|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

Искусственный скачок. Специалисты фиксируют некоторое повышение цен на недвижимость в Магнитогорске


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В администрации Магнитогорска прокомментировали подбор квартир для жителей разрушенного дома 164 по Карла Маркса.

 

Президент гильдии риелторов Павел Рыбушкин на пресс-конференции в администрации города отметил, что оснований для роста цен на недвижимость на сегодняшний день попросту нет. Стоимость квадратного метра в «среднем сегменте жилья» в Магнитогорске колеблется от 29000 до 32000 рублей. И тот скачок цен на квартиры, который наблюдается с января наступившего года, – это не что иное как искусственное завышение. Возврат к адекватным расценкам ожидается через 3-6 месяцев.

«В штабе ежедневно дежурят представители ведущих риелторских компаний Магнитогорска, – сообщил Павел Рыбушкин. – Собственники предоставляют свои квартиры для предложений пострадавшим. Наша задача – профессионально оценить и предлагать жилье потерпевшим по адекватной рыночной стоимости, исключив любую спекуляцию. Мы проводим профессиональную юридическую экспертизу, чтобы исключить любые риски, связанные с покупкой недвижимости».

Ситуацию с ценами на жилье прокомментировал и второй участник пресс-конференции – профессиональный оценщик недвижимости Алексей Рогожкин. Он связал этот факт с последними трагическими событиями в Магнитогорске.

«На текущий момент прослеживается некоторая тенденция к увеличению среднерыночной стоимости жилья в Правобережном и Орджоникидзевском районах, – констатировал Алексей Николаевич. – Продавцы недвижимости в ожидании выхода на рынок Магнитогорска выделенных средств пострадавшим от взрыва газа искусственно завышают цены, понимая, что людям некуда деваться, они все равно купят по такой цене».

Рогожкин также обозначил среднюю рыночную стоимость квартир, которая была до 31 декабря 2018 года. Самая низкая цена за квадратный метр – в Ленинском районе - 28 870 рублей. В Правобережном районе цена составляла 30 700 рублей за квадратный метр. В Орджоникидзевском – 32 100 рублей.

В свою очередь Павел Рыбушкин отметил, что на данный момент в Магнитогорске более двух тысяч предложений о продаже квартир:

«Предложений много. В сроки, которые нам обозначены главой города – три месяца – мы спокойно подберем отличные варианты для каждой семьи. Могу сказать, что пока те варианты, которые мы предоставляем, идут с некоторым улучшением – жители приобретают квартиры большей площади, чем было запланировано», – резюмировал Павел Владимирович.

Сейчас, по словам специалистов, проведено уже шесть сделок. Треть жителей подыскала варианты недалеко от своего старого дома. Остальные выбрали квартиры в других районах города.

«Конечно, предполагаем, что граждане хотели бы остаться в этом же районе, но пробуем предложить лучшую квартиру в другом районе, – объяснил Павел Рыбушкин. – Глава заверил, что будут решены все вопросы по устройству детей в садики и школы; и люди с нами соглашаются, что есть смысл смотреть квартиры лучше, но может быть в другом районе».

Также Рыбушкин отметил, что жители просили подыскать варианты в малоэтажной застройке и без газового оборудования. Кроме этого, есть пострадавшие, которые хотят переехать жить в другие города – Челябинск или Москву.

«Также перед нами стоит задача подбирать квартиры в хорошем состоянии, чтобы люди сразу получали нормальные условия, – заметил специалист. – Ведущие риелторские компании решат также юридические вопросы сделок. Мы проводим максимальную юридическую экспертизу квартир. Также очень активная работа ведется с отделом соцзащиты, мы постоянно на связи. Нам помогают эти сделки оформить быстро».

Уже более половины жильцов разрушенных подъездов обратились за помощью в поборе нового жилья. С каждой семьей проводится работа, причем риелторские услуги являются бесплатными:
«Для всех будут подобраны качественные квартиры, поводов для беспокойства у жителей пострадавшего дома нет», – заверили участники пресс-конференции.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *