|    1$: 65.5149 1€: 74.3332
Магнитогорск
C
» » Два лагеря. Глава города ответил на вопросы о дальнейшей судьбе злополучного дома

Два лагеря. Глава города ответил на вопросы о дальнейшей судьбе злополучного дома


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Активисты инициативной группы жителей дома №164 по проспекту Карла Маркса побывали на личном приеме главы города.

 

Жители пострадавшего дома Роман Поздняков и Евгений Сафьянов интересовались у Сергея Бердникова дальнейшей судьбой дома. Их волновал вопрос, будет ли учитываться мнение самих жильцов при переселении.

Ведь после поручения президента расселить дом жители разделились на два лагеря. Чтобы выяснить, кто «за», а кто «против» инициативная группа, по словам Романа Позднякова, провела опрос жильцов. Однако не все голоса жителей удалось собрать. Но из тех, кого удалось опросить, 195 человек решили остаться жить в доме, 166 переехать.

«На вопрос: "Будет ли администрация проводить подобный мониторинг?", градоначальник ответил, что пока рано подводить какие-либо итоги. Необходимо дождаться окончательной экспертизы на пригодность здания для жилья после демонтажа двух подъездов. Мнения жильцов могут еще не раз поменяться», – сообщается на сайте администрации Магнитогорска.

Активисты также узнавали, есть ли возможность строительства нового дома рядом с Карла Маркса, 164, например, на территории за торговым центром «Гостиный двор».

«Эта земля – частная собственность, – ответил Сергей Николаевич. – Поэтому строительство многоэтажного жилого дома там невозможно. Но мы, конечно же, будем рассматривать различные территории для этих целей. Есть идея построить для жильцов целый дом. Вопрос пока на стадии проработки».

Затронули в беседе также и тему возможных компенсаций в части ремонта пострадавших от взрыва квартир. Есть несколько источников финансирования, в том числе и благотворительный фонд, откуда направляются средства пострадавшим. Опять же по результатам финальной экспертизы будет понимание о возможных выплатах остальным жителям дома.

Подводя итоги встречи, Сергей Бердников подчеркнул, что пока рано выводы делать. В любом случае есть поручение президента России, и оно будет выполнено.

«Необходимо дождаться результатов экспертизы, которая будет проведена после демонтажа 7 и 8 подъездов, а это конец первого квартала. И только после этого будут приняты окончательные решения по судьбе здания: о возможном в нем проживании и сроках расселения. Все зависит от заключения экспертов», – заключается в сообщении.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *