|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Азы социализации. Осужденные за нетяжкие преступления смогут работать в гражданских организациях


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Москва. В соответствии с действующей версией законодательства, труд заключенных был возможен только на базе производственных участков, находящихся на территории исправительных заведений.

 

Плотницкие, швейные изделия, изготовленные теми, кто проходил путь исправления, не всегда востребованы, в связи с чем учреждения в ряде случаев вынуждены были отказываться от практики трудовой реабилитации осужденных. Ситуация порождала ряд проблем, в частности, отсутствие возможности зарабатывать для тех, кто хотел помогать семье или погашал материальные обязательства перед пострадавшими.

Содержание нарушивших закон обходилось налогоплательщику дороже, так как колония-поселение не имела дополнительных источников дохода для организации быта, досуга и дополнительного питания контингента. Проблема требовала рассмотрения, в связи с чем комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект Федерального закона №413712-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».

Как сообщил председатель комитета Павел Крашенинников, проект даст возможность привлечь к труду лиц, осужденных к принудительным работам, а также отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях. Как правило, там отбывают наказание за нетяжелые и неумышленные преступления, это вполне социализированные граждане, испытывающие потребность в активной деятельности.

Законодатель предложил дать возможность создания специальных участков исправительных центров и колоний-поселений на базе имущества организаций, в которых будут работать осужденные. Организация получит право привлекать к труду осужденных, условием станет предоставление общежития для проживания людей, а также производственных мощностей и оборудования, необходимо будет создавать и другие условия для обеспечения порядка отбывания наказания.

На организацию, использующую труд осужденных, будет возложена обязанность содействия исправительному учреждению в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных. Взаимодействие организаций и исправительных заведений будет возможно в границах одного субъекта Федерации. Определять порядок создания и функционирования специальных участков исправительных центров и колоний-поселений для труда осужденных станет Минюст России.

Во втором чтении проект должен получить недостающие важные положения: в частности, как и за чей счет обеспечивать надзор и перемещение осужденных по территории региона для проезда к месту работы, добавил Крашенинников, который считает, что предлагаемый механизм позволит решать задачи социализации осужденных. Трудовая адаптация даст им возможность не терять навыка, а тем, кто не имеет профессии, позволит ее освоить, у людей будет больше шансов найти работу после освобождения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *