|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

На защите старшего поколения. На заседании городской общественной палаты шла речь о ветеранском движении


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Открывший встречу председатель палаты Валентин Романов подчеркнул, что ветераны – это золотой фонд города, они − участники созидательных процессов самого разного характера. «Нам есть о чем рассказать, − откликнулся председатель ветеранской организации Александр Макаров».

 

Тем более что городской совет ветеранов – самая многочисленная и авторитетная общественная организация. Председатель начал с рассказа о внутренней «кухне»: работа ветеранской организации строится на основе годовых планов и планов работы на месяц. По мнению Александра Макарова, очень результативными стали ежемесячные расширенные оперативные совещания по согласованию планов работы. Их участники – представители предприятий и организаций, с которыми совет активно сотрудничает.

Взаимодействуют ветераны и с управлениями администрации города, депутатским корпусом, общественной палатой, с руководителями предприятий и организаций, представителями бизнеса. Регулярно проводятся пленумы, заседания президиумов городского совета. Как показывает практика, наиболее действенными оказались выездные заседания. Три из них провели в прошлом году в ветеранских организациях вагонного депо станции Магнитогорск, цементно-огнеупорного завода и в доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Несмотря на возраст, ветераны продолжают учиться. Для актива проводят семинары, круглые столы, информационные встречи с руководством области и города, специалистами различных сфер. В прошлом году на базе Магнитогорска организовали два зональных семинара − по подготовке к 100-летию ВЛКСМ и для председателей советов ветеранов области, оба получили высокую оценку участников.

Городской совет ветеранов стал инициатором проекта «Школа жизни», цель которого − не только образовательная, но и социальная и информационная поддержка людей, достигших пенсионного возраста, более активное их привлечение к жизни города и ветеранской организации. Школа проводила работу по программам «Управдом – народный контроль», «Школа молодого пенсионера», «Обучение компьютерной грамотности». В 2017-2018 учебном году только по двум первым программам прошли обучение 95 человек, 150 освоили компьютерную грамотность.

Процесс ликвидации ряда организаций и предприятий города породил категорию «бесхозных пенсионеров». Учет их и прикрепление к ветеранским организациям по месту жительства налаживают районные советы ветеранов. Сегодня такие ветеранские организации насчитывают около 60 тысяч пожилых людей, это более половины от общей численности пенсионеров.

Проблема и в том, что подчас пенсионеры прикреплены к ветеранским организациям по месту жительства формально и не ощущают себя полноправными их членами. Александр Макаров считает, что необходимо более четкое взаимодействие комитетов территориального общественного самоуправления, поселковых советов, депутатов всех уровней и первичных ветеранских организаций по месту жительства и в то же время разграничения их функций и полномочий. А районные советы ветеранов должны создавать ветеранские организации, объединяющие пенсионеров ликвидированных предприятий в районе, или прикреплять таких ветеранов к действующей организации по сходному профессиональному профилю.

Отметил Александр Макаров работу по патриотическому воспитанию молодежи. Регулярно проходят встречи участников Великой Отечественной войны и боевых действий с молодежью. В канун Дня Победы проводился ставший уже традиционным «Маршрут памяти». Календарь мероприятий по патриотическому воспитанию городского совета ветеранов насыщен до предела. Основными звеньями в патриотическом и нравственном воспитании молодежи остаются школы и библиотеки, с которыми у городского совета ветеранов налажены прочные связи.

К сожалению, участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Из-за преклонного возраста и по состоянию здоровья многие из них уже не могут принимать участие во встречах с молодежью. Эстафету должны принять ветераны-военнослужащие, участники боевых действий.

Городской совет ветеранов выходил с предложением о создании коллективного членства общественных организаций и военно-патриотических объединений бывших военнослужащих. Это позволило бы объединить усилия в патриотическом воспитании молодежи. Но такое предложение не нашло поддержки у отдельных военно-патриотических объединений. Несмотря на это ветераны-активисты продолжают работу по налаживанию контактов со всеми организациями и объединениями, привлекаемыми к патриотическому воспитанию молодежи.

Также целью своей работы городской совет ветеранов видит защиту социально-экономических и личных прав пенсионеров. Понятно, что эту непростую задачу нельзя решить без взаимодействия с органами власти, с управлением социальной защиты городской администрации. Советы ветеранов ведут прием людей старшего возраста по всем возникающим вопросам. Активисты-общественники зачастую снимают весьма болезненные темы, выступают своеобразным буфером между администрацией города и людьми старшего возраста.

Городской совет ветеранов надеется, что несмотря на трагические события 31 декабря 2018 года и последующую за этим напряженность бюджета года нынешнего не будут свернуты социальные программы, сохранятся льготы и дополнительные меры социальной поддержки на перевозку пенсионеров на общественном транспорте в городе и на садовые участки, какие были прежде.

Остановился председатель городского совета ветеранов на санитарно-просветительской работе с людьми старшего возраста, рассказал о школах здоровья, о продолжении работы по изучению вопросов повышения качества оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения ветеранов.

Рассказал Александр Макаров и о том, что люди «серебряного возраста» все активнее занимаются спортом, участвуют в городской спартакиаде среди пожилых. В 2018 году сборная команда ветеранов Магнитогорска впервые за семь лет заняла первое место в областной спартакиаде, в декабре состоялось торжественное чествование ее участников на спортивном празднике во Дворце спорта имени Ромазана. Кроме того, в городе работают танцевальные клубы для пожилых, проводятся мастер-классы по хореографии.

Чтобы люди старшего возраста были лучше информированы о деятельности ветеранских организаций, городской совет ветеранов активизировал связи с редакциями средств массовой информации.

Ежемесячно выходит ветеранская страница в газете «Магнитогорский рабочий». Информация о работе городского совета ветеранов размещается на сайте управления социальной защиты администрации города, в группе «Магнитогорский совет ветеранов» и ВКонтакте. Александр Макаров считает, что в этом направлении есть еще неиспользованные резервы. Необходимы более тесные контакты и взаимодействие с комиссиями по связям со СМИ районных советов ветеранов, неплохо бы расширить состав корреспондентов из числа ветеранского актива и больший объем информации из первичных организаций размещать на сайте администрации города и в средствах массовой информации.

И вообще деятельность городского, районных советов ветеранов, первичных организаций должна быть более наступательной, им следует добиваться реальных результатов в решении самых разных задач, среди которых повышение действенности и активности работы «первичек», совершенствование структуры и учета пенсионеров. Особое внимание необходимо уделять ветеранским организациям по месту жительства. А чтобы повысить результативность работы комиссий городского и районных советов ветеранов, надо привлекать к их работе больше ветеранов-активистов.

В этом году Магнитогорск будет отмечать свое 90-летие. Председатель городского совета ветеранов предложил в период подготовки к юбилею города расширять степень участия и сферу деятельности ветеранского актива в вопросах оказания помощи администрации в решении жизненно важных для Магнитки вопросов. А еще способствовать усилению результативности работы по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, вести поиск новых форм в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Члены городской общественной палаты высоко оценили деятельность ветеранской организации, отметив, что она охватывает все сферы жизни Магнитогорска. В заключение председатель общественной палаты Валентн Романов предложил принять в члены этой организации Александра Макарова. Собравшиеся проголосовали единогласно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *