|    1$: 62.9095 1€: 71.5973
Магнитогорск
C

Меньше мусора – больше добра. Начал работу в полную силу проект по сбору вторсырья «ЭкоМагнитка»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА, Татьяна ЛАРИНА (архив)

Магнитогорск. Его создатель – известный читателям «Магнитогорского рабочего» руководитель АНО «Актив будущего» Сергей Сухоруков. Уже второй его проект выиграл президентский грант. О первом – строительстве скейт-парка – «МР» подробно рассказывал в декабре прошлого года.

 

Из бесполезного в полезное

Создать экологический проект «ЭкоМагнитка» вдохновила областная акция «Крышечки в обмен на жизнь», которая направлена на улучшение жизни детей с тяжелыми заболеваниями. С развешанными повсюду контейнерами, наполненными крышечками от пластиковых бутылок, я столкнулась впервые в турецкой Алании в 2013 году. Удивилась – что это такое? Русскоговорящие местные объяснили: таким образом собирают вторсырье, которое потом обменивают на аппаратуру для медучреждений. Я подумала: какая интересная идея! А теперь это инициатива растет и множится у нас на Урале.

Помогают собирать крышечки на доброе дело магазины, школы, аптеки, фитнес-клубы и другие организации. За полтора года существования проекта по Челябинской области уже собрали более девяти тонн крышечек и купили немало оборудования для детских больниц и интернатов, организовывали праздники для ребят и другие мероприятия.

Помещение бывшей библиотеки по адресу: улица имени газеты «Правда», 86 в аренду активистам администрация города передала в декабре. Тут предстоит сделать значительный ремонт: покрасить стены, заменить полы, светильники. Здесь будут принимать различного вида вторсырье: металл, макулатуру, пластик, стекло, старую одежду, технику и электронику. Организаторы проекта напоминают: все должно быть чистым, сухим и отсортированным. В частности, пластик сортируют по маркировке: часть видов в переработку принимают, а что-то нет. О том, какие виды вторсырья можно принести и какой обработке их подвергнуть, можно узнать в группе проекта.

Так выглядит процесс сортировки мусора в Энгельсе



В офисе «ЭкоМагнитки» будут работать волонтеры – «комитет по сортировке», как его называет Сергей. Есть те, что приходят регулярно, и те, кто за компанию, из интереса, попробовать. Здесь рады всем. А после работы – обязательное чаепитие с разговорами «за жизнь». К слову, среди желающих принять участие в этом процессе немало и детей, которые с малых лет видят, как важно экологическое мышление, разумное отношение к окружающей среде. Все вторсырье будут сдавать на переработку, а вырученные средства пойдут на благотворительные цели. Таким образом, польза будет двойной: и мусора меньше, и доброе дело сделают.

Сбор одежды, которая уже не нужна своим хозяевам, «ЭкоМагнитка» будет проводить совместно с социально-экологическим проектом «Комод». Ту, что находится в хорошем состоянии, раздадут нуждающимся, часть отправят в переработку, и эти вещи, превратившись в утеплительные материалы, еще послужат людям.

Также в одном из помещений планируют установить столы и швейные машинки и из непригодных вещей шить различные интересные изделия, например экосумки, которые станут достойной заменой многочисленным пакетам, засоряющим окружающую среду, а молодые мамы и пенсионеры таким образом получат возможность пусть небольшого, но стабильного заработка. 

В соседнем зале большого помещения после ремонта планируют организовывать мастер-классы для подростков и их родителей. Уже есть устная договоренность с фотостудией, детским театром и рядом других организаций, которые готовы проводить здесь различные занятия.

Экологически мыслить с детства

Помимо этого, в районах города уже начали расставлять специальные контейнеры для сбора вторсырья – пока только пластиковых крышек и алюминиевых банок. Первые два появились возле дома №44, корпус 1 по улице Труда. Администрация рекомендовала устанавливать их только возле мусорных баков, хотя в людных местах, быть может, эти достаточно оригинальные и эстетичные сооружения были бы более востребованы. По мере наполнения содержимое контейнеров будут направлять в переработку. Сейчас они наполнены примерно на четверть – к раздельному сбору мусора у нас народ еще не совсем готов, говорит активист.

Остальные 16 контейнеров пока ждут своего часа на складе. С наступлением тепла их установят и в других местах. В планах организаторов охватить весь город, в первую очередь районы с наибольшей плотностью населения. Сейчас разрабатывают дизайн контейнеров для пластиковых бутылок.

Есть идея привлечь к сбору пластиковых крышек и учащихся школ. На первом этапе планируется совместно с управлением образования и управлением охраны окружающей среды и экологического контроля провести конкурс на самый креативный контейнер для сбора этого вида вторсырья, а затем – соревнования среди учащихся по объему собранного ресурса. Таким образом, памятные с нашего детства сбор макулатуры и металлолома находят новое воплощение, с учетом реалий XXI века. В этом проекте уже сейчас участвуют более 10 школ Магнитогорска.

«Наша задача − показать подрастающему поколению, что надо быть сознательнее, прививать экологическое мышление, – поясняет Сергей. – Сбор металлолома, макулатуры в прежние времена – это был хороший пример, и тогда государство поддерживало такое движение. Стекло принимали на каждом углу, а сейчас фактически в городе осталось две - три организации, которые этим занимаются. Мы хотим изменить ситуацию».

Также в планах на ближайшее время – проведение ярмарки.

«У каждого дома есть такой предмет, который вроде и не нужен, и выбросить жалко, – улыбается активист. – Мы хотим, чтобы эти вещи нашли своих хозяев, пусть и за символическую цену, а средства будут направлены на ремонт, на покупку необходимого оборудования».

За проектом «ЭкоМагнитка» большое будущее, в первую очередь – в плане изменения мировоззрения земляков, считает Сергей Сухоруков.

«Мне проект и нравится своей универсальностью, – отмечает активист. – Прежде всего, мы воспитываем новое поколение. К нам очень часто приходят дети, и они не только разбираются, по каким видам пластик делится, почему одни виды могут перерабатываться, а другие – нет, но и получают ответы на вопросы, касающиеся экологии. И взрослое население начинает задумываться, что есть ресурсы, которые можно не на помойку выбросить, а отдать в переработку. Если в этом направлении расти, мне хотелось бы, чтобы в Магнитогорске количество мусора постепенно уменьшалось. С другой стороны, благодаря прибыли мы можем решить ряд проблем города. Начнем с больниц, возможно, со временем переключимся и на что-то другое. Также будем проводить экологические акции, субботники, высадку деревьев».

Присоединиться к «ЭкоМагнитке» можете и вы, принося на переработку вторичные ресурсы, участвуя в сортировке, ремонте, в организации мастер-классов и других акциях проекта. Вас ждут по адресу: улица имени газеты «Правда», 86 (вход со стороны улицы). График работы: понедельник-пятница с 16.00 до 18.00, суббота − с 15.00 до 17.00.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *