|    1$: 62.8083 1€: 71.3816
Магнитогорск
C

Лучше – уже сегодня. Глава города Сергей Бердников встретился с коллективом АО «Горторг»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Диалог проходил в малом зале администрации города.

 

Мэру во время обстоятельного рассказа об уже сделанном в Магнитогорске и еще запланированном удавалось и настроить аудиторию на «веселую волну», и порой спровоцировать на острые вопросы. Например, одной из «болевых» точек оказалась тема остановочных комплексов: после того как городские власти стали бороться с пережитком прошлого – старыми киосками и ларьками – пенсионерам и мамочкам в ожидании общественного транспорта порой негде стало скрываться от холода и ветра.

Глава Магнитогорска отметил – в городе появились восемь новых красивых пластиковых остановок. Сотрудница «Горторга» поинтересовалась, доводилось ли градоначальнику ждать внутри такого остановочного комплекса маршрутку. Глава города к вопросу отнесся спокойно:

«На самом деле эта конструкция должна быть временная, эстетичная и простая, – выразил свою позицию Сергей Николаевич. – Если сделать остановку закрытой, там будут собираться алкоголики, появятся бутылки, мусор. Остановка – это не то место, где на протяжении нескольких часов следует пережидать непогоду. Так что 50 таких комплексов – эстетичных, красивых, современных − мы разместим по всему городу. К тому же их можно устанавливать как модули, в ряд, на больших, людных остановках».

Вопросы, которые представители «Горторга» задавали мэру, касались маршрутного транспорта, дорог, освещения и парков – часть из них была конкретной и индивидуальной. Такие вопросы глава города просил подчиненных записывать в протокол. Интересовали сотрудниц акционерного общества темы школ и детских садов, инфраструктуры и даже обрезки деревьев. Обстоятельно и подробно Сергей Бердников ответил на каждый вопрос. А перед этим глава города рассказал о том, что уже сделано в Магнитке.

Особо он отметил реконструкцию парков, ремонты в школах и детских садах, восстановления асфальтового покрытия дорог. В последней сфере, по словам Сергея Бердникова, Магнитка добилась отличных результатов:

«Сегодня на основных центральных улицах понятие "яма" отсутствует, – заметил градоначальник. – Мы привыкли к этому, не замечаем, но мне жалуются те, кто часто посещает другие города, в том числе Челябинск: "Мы едем по привычке, как в Магнитке, и влетаем в такие ямы, что потом не можем вернуться обратно в город, потому что машина приходит в негодность"».

Ямы становятся пережитком прошлого и в кварталах – в двух третях городских микрорайонов их нет, в оставшейся трети – не будет уже в этом сезоне. Восстанавливаются и тротуары – для удобства пешеходов:

«Начинаем с центральных улиц, а уже по степени приоритетности расходимся по периферии, – сказал Сергей Бердников. – В прошлом году мы потратили на эту сферу 30 миллионов рублей, в этом году направим 60».

Потратится город и на удобные парковки для автомобилей родителей: у детских садов и школ обустраиваются комфортные для автомобилистов заезды. Почти в 40 подобных обустроенных местах водители смогут высаживать юных пассажиров по правилам, а не останавливаться на «аварийках».

Что же касается общественного транспорта, основным в Магнитогорске остается трамвай, считает Сергей Бердников. В прошлом году по маршрутам пошли 19 новых вагонов, в этом запустят еще 10. А к 2020 году трамвайные пути появятся на самом юге Магнитогорска – они соединят проспект Карла Маркса, улицы Советская и Зеленый Лог.

«Я за свою жизнь слышал немало обещаний вроде: "У нас все будет хорошо, у нас будет лучше. Но не сейчас", – в середине встречи будто бы подвел черту своему монологу Сергей Бердников. – А я хочу, чтобы было лучше сейчас. Чтобы все мы жили "хорошо и лучше" уже сегодня, чтобы каждый год видели, насколько хорошо и лучше становится».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *