|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Возраст не помеха. Скандинавская ходьба становится всё более популярной среди людей старшего возраста


    Фото: городской совет ветеранов

Магнитогорск. Началось все, когда по инициативе городского совета ветеранов и при поддержке управления по физической культуре, спорту и туризма администрации Магнитогорска в сентябре минувшего года по средам в парке у Вечного огня стали проводить занятия клуба скандинавской ходьбы.

 

В начале занятия – обязательная разминка, которую замечательно проводит тренер детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 Вера Тюрина, отработка правильных навыков ходьбы для новичков, а затем и сама ходьба по дорожкам парка. Возраст участников самый разнообразный − от новоиспеченных пенсионеров до самых возрастных, но молодых душой, таких как ровесница города, отличник профессионального образования Раиса Коваль.

Одна из постоянных участников клуба Татьяна Яшина делится впечатлениями:

«Я очень рада, что вышла на дорожки парка, хотя живу совсем в другом районе города. Сначала пришла просто посмотреть, у меня даже и палок не было. Специальные палки мне здесь выдали, научили, как правильно ходить, и теперь каждая среда для меня – день, посвященный занятиям. Мы все их ждем и не пропускаем. Палки для ходьбы, конечно, приобрела уже свои и теперь на прогулках не расстаюсь с ними».

Один из основателей клуба, член оргкомитета Василий Муровицкий заниматься спортом начал в шестидесятых годах прошлого века, сдавал нормы ГТО, участвовал в спартакиадах – такое тогда было время, спорт считался частью советской идеологии. Прошли годы, сейчас ветеранам уже не до громких достижений, но занятия позволяют поддерживать себя в спортивной форме, общаться с единомышленниками, вспомнить молодость, считает Василий Константинович.

Постоянные члены клуба Тамара Борик, Зибагуль Аземжанова, Радия Алтынбаева, Юрий Злобин на занятия ходят с удовольствием и в один голос говорят о хорошем о позитивной атмосфере. Такие тренировки поднимают настроение.

Президентом клуба скандинавской ходьбы на президиуме городского совета ветеранов утвержден почетный ветеран УМВД России по Магнитогорску Бафадар Самедов, который не только сам не пропускает ни одного занятия, но занимается организационными вопросами и ведет учет посещаемости.

«Наша задача – привлечь как можно больше участников, ведь ходьба − это и спорт, и удовольствие, она приносит очень много пользы, − говорит Самедов. − Мы присматриваемся ко всем участникам, определяем, кого можно выбрать в актив клуба. У нас есть оргкомитет, разработано положение о работе клуба. Планы очень большие, предполагаем охватить скандинавской ходьбой ветеранов из разных районов города, тем более что желание у них есть, а мы будем искать возможности. Клуб открыт для всех, желающие могут присоединяться к занятиям, которые проводятся в парке у Вечного огня по средам с 10.00».

Количество участников клуба и интерес к скандинавской ходьбе постоянно растут. Это подтвердил и состоявшийся в октябре прошлого года первый городской фестиваль скандинавской ходьбы, в котором приняло участие около четырех сотен человек. Растущее число участников привело к необходимости открытия новой площадки для занятий в другом районе города для удобства ветеранов.

В связи с этим 16 января состоялось заседание организационного комитета клуба скандинавской ходьбы, на котором было принято решение о поведении дополнительных занятий на территории Экологического парка, по улице Лесопарковая,1 каждое воскресенье с 10.00.

После реконструкции там созданы все условия для занятий спортом, а руководство парка и директор МАУ «Парки Магнитки» Александр Рассол активно помогают ветеранам. 

Первое занятие на дополнительной площадке с инструктором состоится 27 января в 10.00 у центрального офиса. Новичкам для обучения будут предоставлены палки для скандинавской ходьбы. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *