|    1$: 62.9095 1€: 71.5973
Магнитогорск
C

Все-таки картель. Суд согласился с позицией УФАСа в деле магнитогорских маршрутчиков


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Москва – Магнитогорск. Восемнадцатый арбитражный апелляционный согласился с решением челябинского УФАС – маршрутчики сговорились ради повышения стоимости проезда.

 

Арбитражный суд признал решение областной антимонопольной службы об антиконкурентном соглашении перевозчиков правомерным. Как ранее установило УФАС, четыре перевозчика в конце февраля-начале марта 2017 года синхронно повысили цены на проезд в маршрутных такси города с 20 до 25 рублей. Изменение коснулось маршрутов №№13, №15, №22, №50, №48, №40, №55, №47, №33, №37, №56. С заявлениями на действия предпринимателей обратились чиновники и трое граждан.

Как сочли антимонопольщики, бизнесмены заключили антиконкуретное соглашение, которое соответствует экономическим интересам участников картеля. А скоординированность действий перевозчиков доказывают, как минимум, уведомления в администрацию о повышении цен – они направлены в один день, 27 февраля 2017 года.

«Перевозчики, являющиеся конкурентами на рынке, в отсутствии свидетельств на право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам в одно время установили одинаковую цену на проезд сразу по нескольким маршрутам, - прокомментировали в УФАС, – Предприниматели не стремились к привлечению пассажиров на свои маршруты с предложением наиболее выгодной цены, что свойственно для конкурентного рынка, а лишили потребителей такого выбора».

Управление признало, что в действиях перевозчиков усматривается нарушение Закона о защите конкуренции. Маршрутчикам выдали предписания о снижении цены на проезд. Один из них сообщил в антимонопольную службу об исполнении, остальные потребовали в суде признать решения ведомства незаконными. Ранее Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону челябинского УФАС России.

Антиконкурентное соглашение грозит административной ответственностью. Так, три перевозчика получили штрафы на 20 тысяч рублей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *