|    1$: 62.8083 1€: 71.3816
Магнитогорск
C

Спорт как образ жизни. 70-летие отмечает известный в спортивных кругах магнитогорец Александр Лебедев


    Фото: Магнитогорский рабочий

Магнитогорск. В юности он даже не предполагал, что свяжет всю свою жизнь со спортом, хотя и начинал учителем физкультуры в поселке Спасский Верхнеуральского района.

 

После окончания школы поступил в Магнитогорский педагогический институт на физико-математический факультет, отучился три курса, но заболела мама, а в семье еще трое детей, кроме Александра. Пришлось переводиться на заочное отделение и возвращаться в поселок учителем физкультуры – так уж получилось.

Со спортом Лебедев дружил всегда – любил играть в баскетбол. Но однажды его попросили принять участие в соревнованиях по легкой атлетике. С первого же раза выиграл забег – был на финише первым. Так началась дружба Александра с этим видом спорта. Учителем физкультуры в сельской школе пробыл недолго – пригласили на комсомольскую работу, секретарем райкома комсомола в Приуральском совхозе. И сразу задание дали – организовать команду легкоатлетов Верхнеуральского района для участия в областной сельской спартакиаде.

В этих соревнованиях молодая команда выиграла с первого раза. Два года Лебедев курировал сборную района, а потом решил – надо получать специальное образование. И поступил в Магнитогорское педагогическое училище на отделение физической культуры, в вузе города тогда специалистов такого рода не готовили. После окончания педучилища активному молодому специалисту предложили возглавить новую конькобежную спортивную школу №3, которая только что открылась в Магнитогорске.

«Не мой профиль», − сказал Александр Васильевич и от заманчивого предложения отказался, стал в этой школе тренером.

Новый вид спорта осваивал с нуля. Теорию сдал на отлично, а вот катание подвело. Сами ученики запрещали ему вставать на коньки – вдруг расшибется! Тем не менее, уже через год ученик Лебедева Александр Саушкин стал чемпионом города. Через два года его воспитанники попали в сборную добровольного спортивного общества «Труд», стали призерами чемпионата страны.

Потом была работа в педагогическом училище руководителем физвоспитания. И там Лебедев создал легкоатлетическую сборную, которая стала победителем кубка Уральского федерального округа. Организаторские способности Александра Васильевича оценили на уровне города и пригласили на должность заместителя директора легкоатлетического клуба, который впоследствии перерос в легкоатлетическую детско-юношескую школу №1. Здесь ему тоже поручили организовать сборную команду города по легкой атлетике для участия в кубке УрФО. Надо было набрать десять перворазрядников. Не получилось, поехали на соревнования урезанным составом и «провалились».

Выводы были сделаны сразу – нужны спортивные кадры. Перед тренерами поставили задачу – готовить спортсменов высоких разрядов из талантливых ребят. Отбор в команду сделали очень серьезным. В результате через два года магнитогорцы выиграли кубок УрФО. И не уступали его целых три года. Кроме того, наши легкоатлеты стали выигрывать все соревнования подряд. Представители других городов не областного уровня даже побаивались выходить на одну беговую дорожку с магнитогорцами.

Оценил работу Александра Лебедева и тогдашний руководитель управления физической культуры и спорта администрации города Леонид Одер. И предложил ему возглавить организационно-массовый отдел управления. Первым серьезным заданием нового сотрудника администрации стал пуск катка в районе нынешнего Кафедрального собора Вознесения Христова.

«С Одером было интересно работать, − вспоминает Александр Васильевич. − У него самого душа за все болела, и нам не давал расслабиться. В те годы каждую зиму заливали три муниципальных катка и 105 хоккейных коробок».

Вскоре подошло время реконструкции Центрального стадиона. Курировать работы от управления физической культуры и спорта назначили Лебедева. Шел 2003 год. Стадион, действительно, оказался в плачевном состоянии – не было хорошего футбольного поля, беговых дорожек, электронного табло, скамейки на трибунах деревянные, полуразрушенные. Проект реконструкции сделал «Гражданпроект», предусмотрели и дренаж за стадионом, но этого было недостаточно, по крайней мере, так считал Александр Васильевич. Он помнит, как мальчишкой приезжал к родственникам, жившим по соседству, и бегал на болото, которое находилось как раз на месте будущего стадиона. Тогда перед строительством спортивного объекта воду откачали, площадку засыпали. Но каждую весну старое болото напоминало о себе. Спортивные дорожки вспучивались, приходилось их утаптывать. Не держало форму и футбольное поле.

Лебедев настоял на том, чтобы сделали дренаж и под беговыми дорожками. Строители «на пробу» пробурили четыре скважины в разных местах и, действительно, обнаружили близко расположенную воду. В результате была сделана новая дренажная система, идущая от северных ворот стадиона до южных. «Удовольствие» это дорогое, но проблема была решена. Придумал Лебедев и то, как вместо шести беговых дорожек, что были здесь прежде, сделать восемь, необходимых для проведения соревнований высокого уровня. Реконструкцию Центрального стадиона завершили за год. И уже в 2004 году стадион был готов к проведению Всероссийской спартакиады школьников.

Следом был отремонтирован стадион «Локомотив» на 12-ом участке. Затем на прием к Леониду Одеру пришли лыжники и тоже попросили стадион. Подумав, сообща решили сделать его в Экологическом парке. Там же открыли еще один каток.

В последние годы Александр Васильевич работал в педагогическом колледже, оттуда и ушел на заслуженный отдых. Сегодня на малой родине в селе Спасском он ведет занятия группы здоровья для женщин. Это уже «для души». Обделенным себя не чувствует, потому что его бывшие ученики – конькобежцы и легкоатлеты не забывают своего наставника. С конькобежцами, некоторые из которых и сами приближаются к пенсионному возрасту, до сих пор встречается дважды в год. Вместе устраивают конкурсы, веселятся, отдыхают и, конечно, вспоминают молодость.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *