|    1$: 65.5149 1€: 74.3332
Магнитогорск
C
» » Столетие начала расказачивания. В Магнитогорске почтили память жертв геноцида казачества

Столетие начала расказачивания. В Магнитогорске почтили память жертв геноцида казачества


    Фото: МГКО «Станица Магнитная»

Магнитогорск. В Храме Святителя Николая Чудотворца прошел молебен в память о столетии начала расказачивания.

 

Память жертв геноцида казачества почтили на прошлой неделе казаки станицы Магнитной и жители Магнитогорска.

Именно 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло «Циркулярное письмо ЦК об отношении к казакам» и предложило «комиссариату земледелия разработать фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли».

«Необходимо признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления», − гласило циркулярное письмо. Оно предписывало провести массовый террор против богатых казаков и всех представителей сословия, принимавших какое-либо участие в борьбе с советской властью, конфисковать у казаков всю произведенную ими сельскохозяйственную продукцию и провести полное разоружение.

Жертвами геноцида стали более трех миллионов человек, не пощадили тогда ни новорожденных детей, ни глубоких стариков. Выжившие попали в ссылку. Только в 1930-х годах истребление казачества пошло на спад.

Известно, что после кровавой директивы 1919 года атаман станицы Магнитной Дмитрий Феофанов объявил нейтралитет, отказавшись поддерживать белых или красных. Станица не единожды в годы Гражданской войны переходила из рук в руки. А в 1920-1921 годах в Магнитной после нашествия саранчи свирепствовал лютый голод. Все запасы продовольствия изъяли продотряды. Тогда жители станицы вымирали сотнями.  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *