|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

Еще умнее, еще идейнее. Главный вуз Магнитки продемонстрировал открытость


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Ректор МГТУ Михаил Чукин в День студента провел прямую линию и ответил на вопросы о стипендиях, своем отношении к заочному обучению и о «Кванториуме».

 

Телефонные звонки начались еще до назначенных 10 часов утра: ректора поздравляли с Днем студента, задавали вопросы и благодарили за работу. Причем темы, которые затрагивали звонившие, были разнообразными. К примеру, один из студентов гуманитарного направления интересовался, может ли он и его коллеги-гуманитарии поучаствовать в работе «Кванториума».

«Создать кванториум – это только полдела, – согласился Михаил Чукин. – Сейчас важно правильно выстроить его работу. Это одна из форм успешного функционирования "Кванториума" – максимальное подключение нашего студенчества в общение и преподавание для ребят в нем, ведь студенты и те, кто учится в "Кванториуме", говорят на одном языке. И эти студенты должны иметь определенный навык работы с детьми. Это надо делать уже сейчас: идея абсолютно здравая».

Интересный вопрос Михаилу Чукину задали о направлении юриспруденции. Это одна из немногих профессий, которой в МГТУ обучиться нельзя – подготовкой юристов в Магнитке занимаются частные университеты.

«Дело в том, что вопрос открытия направлений юриспруденции мы достаточно серьезно рассматривали, но тут есть некие подводные камни, – пояснил Михаил Чукин. – Отношение Министерства к тому, чтобы открывать это направление в непрофильных университетах, − отрицательное, нам просто не аккредитуют эти направления. Специалистов, готовых качественно преподавать юриспруденцию, у нас нет. Рынок труда для юристов достаточно наполнен, дефицита кадров не наблюдается. Все это взвесив, мы решили не открывать такое направление».

Другой звонивший на прямую линию попросил ректора выразить мнение о заочной форме обучения. Как оказалось, Михаил Чукин одобряет эту систему:

«У меня к заочной форме обучения очень положительное отношение. Наше Министерство говорит о его неэффективности очень осторожно, неофициально. Мы же видим иную картину – заочник более мотивирован на успех».

К слову, о мотивации: несколько вопросов касались чисто материальных аспектов Так, маму первокурсника весьма удивил размер повышенной стипендии, на которую претендует ее сын. Михаил Чукин огласил ставки для отличников: от базовой стипендии, равной 2 200 рублям, до повышенной в размере 2 750 рублей плюс районный коэффициент 15 процентов. Социальная стипендия – 4 000 рублей плюс районный коэффициент, ставка для аспирантов – от 9 до 13 тысяч рублей.

Многие звонившие благодарили Михаила Чукина и профессорско-преподавательский состав вуза. Уже упомянутая женщина отметила:

«Я мама первокурсника, поэтому хочу выразить благодарность педагогическому коллективу. Сын не пожалел, что поступил в наш технический университет. Все ему очень нравится, преподаватели замечательные, все хорошо объясняют».

Задавали Чукину вопросы и частного характера – жаловались на холод в мастерских многопрофильного колледжа, спрашивали, отправят ли конкретного студента в командировку.

Журналистам, дежурившим на прямой линии, Михаил Чукин рассказал, что в 2020 году вуз ждет переаттестация. При этом гуманитарная составляющая в техническом вузе сохранится, оба направления успешно соседствуют. Один из последних примеров – покупка для гуманитариев андроидных роботов, которые применяются при реабилитации аутистов. Ректор заверил – у МГТУ много идей и проектов, и развиваться научно-преподавательская деятельность будет как внутри – в стенах университета, так и вне его, за счет соглашений с различными вузами зарубежья.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *