|    1$: 64.4326 1€: 72.6993
Магнитогорск
C

Как солнце – по часам. В Магнитогорске набирают обороты автоматические системы включения освещения


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Один из таких автоматических пунктов включения освещения, который «отвечает» за линию по улице Ленинградской от Советской до Октябрьской, журналистам продемонстрировал главный инженер «Горэлектросети» Линар Назметдинов.

 

Обычный с виду «шкаф» оказывается «умнее», чем кажется. Так, система отслеживает, кто из рабочих, к примеру, открыл дверцу, потому как у каждого есть свой ключ.

«Диспетчер видит, что я вот здесь, что я открыл этот шкаф и выполняю какие-то работы, – поясняет Линар Назметдинов. – Использование шкафа позволяет дистанционно управлять наружным освещением, отключать аварийное наружное освещение при коротких замыканиях. При этом оператор на автоматизированном рабочем месте видит состояние шкафа на данную минуту – включен ли, выключен, какие возможны аварийные отключения. Он может составить график всех аварийных ситуаций».

Показания снимаются раз в месяц, и демонстрируют данные о потреблении электроэнергии за каждый день. Этот шкаф – не единственный, причем часть из них оборудована и другими блоками передачи данных. Например, оператор может удаленно следить за состоянием ламп, чтобы заранее знать, когда выйдет срок их эксплуатации.

Как солнце – по часам. В Магнитогорске набирают обороты автоматические системы включения освещения

Всего в Магнитке 238 современных пунктов контроля за освещением. Появляться они начали в городе в 2010-2011 годах. Каждый такой «шкаф» рассчитан на одну-две линии. Есть и другие системы, попроще – они контролируют лишь включение и отключение освещения. Тем не менее, полезны даже такие системы – ведь в итоге, освещение включается по часам, автоматически, не зависимо от человеческого фактора.

Напомним, предприятие восстанавливает освещение хоккейных коробок: в январе рабочим удалось осветить 14 дворовых спортивных площадок. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *