|    1$: 62.8083 1€: 71.3816
Магнитогорск
C

Погода будет меняться. Магнитогорцы ощутили «погодные качели», на очереди – холодный февраль


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. «Температурный маятник» в январе раскачивало от отрицательных аномалий до положительных и обратно. Несмотря на периодические потепления, температура января оказалась на два градуса ниже средних многолетних значений. Каким будет февраль, рассказывает корреспондент Ольга Пятунина.

 

Любителям окунаться в крещенскую прорубь в этом году, тем не менее, повезло. На Крещенье было теплее обычного, 20 января температура воздуха поднялась на 5 градусов выше нормы. Однако после прохождения холодного атмосферного фронта резко похолодало, в последующие дни морозная погода только усиливалась.

А 25 января Южный Урал оказался в эпицентре снежного бурана. Ветер с порывами до 14 – 16 метров в секунду буквально валил с ног. Экстренные предупреждения прозвучали в адрес автомобилистов – им рекомендовали не выезжать за пределы города.

Со снегом нам снова не повезло. Только благодаря снегопаду, прошедшему в пятницу, когда выпало три миллиметра осадков, общее их количество достигло 80 процентов от нормы. В результате вот уже полгода из месяца в месяц город недобирает осадков.

Каковы же прогнозы на февраль? Что касается осадков – их обещают среднее количество. Называют и возможные температуры.

«Сначала нас антициклон заморозил, потом он сместился на юго-восток, у нас немного потеплело, а на смену ему пришел следующий, с новой волной холода. Скорее всего, этой зимой процессы будут развиваться по такому же сценарию», − прогнозируют синоптики.

И в самом деле, из-за североатлантического циклона на Южный Урал открылся беспрепятственный доступ арктическому воздуху. Это привело к понижению температуры. В результате Магнитогорск оказался в «мешке арктического холода», так назвал недавнее похолодание главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Над нашей территорией, как и в декабре, завис холодный антициклон. В ночь на 28 января мороз достиг пика – минус 29,2 градуса, а среднесуточная температура оказалась на 9,5 градуса ниже средних многолетних значений. Однако к началу февраля возобновится западно-восточный перенос. Температура воздуха повысится.

«В феврале температура будет соответствовать норме, она предполагается чуть выше, чем в прошлом году, когда аномальные холода стояли вплоть до конца марта», − сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его мнению, февраль на Южном Урале будет хоть и холодным, но изменчивым, с оттепелями. Синоптики же центра ФОБОС уверены, что погода в феврале на нашей территории будет развиваться по теплому сценарию. Вместе с тем, нынешний год продолжит наметившуюся тенденцию, по которой самым холодным месяцем года становится февраль, а не, как мы привыкли, – январь.

По данным центра ФОБОС, февраль начнется с циклона, который станет подбрасывать в наш регион вместе со снеговыми тучами более теплые воздушные массы, и столбики термометров дотянутся до минус 2 – 7 градусов, ночью до -10 – 13. К концу декады похолодает днем до минус 14 – 17 градусов, ночью столбики термометров опустятся до 26 градусов ниже нуля. Немного потеплеет ко второй декаде февраля. Днем ожидается минус 7 – 10 градусов, ночью – 13 – 19 мороза. Пройдет снег.

Сравнительно теплой предполагается и третья декада с дневными температурами 3 – 8 градусов ниже нуля, ночью до минус 15 градусов.

Портал Гисметео преподносит более холодный «сценарий». Но также в первой декаде февраля обещает переменную облачность с дневными температурами в минус 10 – 15 градусов и ночными морозами до минус 18 градусов. Самой морозной станет вторая декада последнего зимнего месяца. Днем столбики термометров будут опускаться до минус 16 – 18 градусов, ночью до 30 градусов мороза.

Потеплеет ближе к третьей декаде, когда воздух начнет прогреваться днем до минус 7 – 9 градусов, но ночью все еще будет холодно – минус 18 – 20 градусов. В конце третьей декады вновь приморозит до 10 − 12 градусов ниже нуля днем и до минус 18 градусов ночью.

У народных синоптиков, как всегда, свой прогноз. Согласно ему средняя месячная температура февраля ожидается в пределах минус 9 – 10 градусов. В первые дни последнего месяца зимы пройдет снег, дневные температуры составят от минус одного до минус шести градусов.

В середине первой декады морозы усилятся, днем ожидается 9 – 14 градусов ниже нуля, ночью столбики термометров могут опускаться до минус 27 градусов. К концу первой десятидневки пройдет снег, потеплеет до минус двух – семи градусов в дневное время. В середине месяца установится сухая погода, днем -4 – 9 градусов, ночью до -15 – 20 градусов. В третьей декаде сохранятся умеренно слабые морозы, снег вероятен лишь ближе к концу февраля.

И все же, несмотря на морозы, к началу марта уже будет ощущаться весна. Хотя бы потому, что ярче начнет светить солнце, и световой день за февраль прибавится еще на два часа.

Кстати, в последний месяц зимы медики советуют быть особенно осторожными людям, подверженным влиянию погодных условий. В этом месяце метеозависимым стоит обратить внимание на дни, в которые предполагаются повышенные геомагнитные возмущения: 5, 7, 10 и 15 февраля.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *