|    1$: 65.5149 1€: 74.3332
Магнитогорск
C
» » Рекордно много! Супружеская пара из Магнитогорска отметит 65-летие совместной жизни

Рекордно много! Супружеская пара из Магнитогорска отметит 65-летие совместной жизни


    Фото: из архива Ольги ТЕПЛЯКОВОЙ

Магнитогорск. Германа Эдуардовича давним читателям «Магнитогорского рабочего» представлять не нужно: долгие годы он вел рубрику кроссвордов в нашей газете, над придуманными им крестословицами ломали голову также подписчики многих других изданий, и не только нашего города.

 

Четыре круглых даты

Герману Плетнеру и его верной супруге Валентине Георгиевне в 2019 году предстоит отметить сразу несколько красивых дат. А начинается юбилейный марафон 3 февраля, когда Плетнеры отпразднуют железную свадьбу – 65-летие совместной жизни, что по сегодняшним меркам рекордная цифра. В том же месяце, 26 февраля, ровесник нашего города Герман Эдуардович встретит 90-летие. Еще через месяц, 25 марта, отметит 85-летие Валентина Георгиевна. А 16 ноября грядет еще одна памятная дата: в 1984 году в этот день на страницах «Магнитогорского рабочего» был опубликован первый кроссворд. И пусть это не был кроссворд Германа Плетнера, позже благодаря именно этому замечательному человеку движение кроссвордистов в Магнитогорске приобрело широкий размах.

Лучший пример

"Папа всю жизнь проработал на Магнитогорском металлургическом комбинате, на мартене. Потом по состоянию здоровья перешел на стропальный участок, откуда и ушел на пенсию. Сидеть на лавочке – не в его правилах. Он − активный, энергичный, душа компании. Любит петь (на чисто любительском уровне) и танцевать (а вот это – практически на уровне профессионала), пишет стихи (только для души). Сейчас папа – уверенный пользователь ПК, активно общается в соцсетях", − рассказывает о Германе Эдуардовиче дочь Ольга Теплякова.

Многие годы Герман Плетнер посвятил еще одному увлечению − садоводству. Именно благодаря ему он познакомился с будущей супругой. Родители Валентины Георгиевны – Георгий Афонин и Вера Полищук стояли у истоков садоводства в нашем городе. Они приехали в Магнитку в 1929 году – тогда первостроители только мечтали, что здесь вырастет город-сад. А Вера Никитична и Георгий Григорьевич в числе других энтузиастов вели научную и практическую работу для испытательной станции «Приуральская», и успехи самодеятельных садоводов и селекционеров не заставили себя долго ждать.

Вера Никитична и Георгий Григорьевич в числе первых вырастили на своем участке помидоры, вывели сорт яблок «Магнитогорское десертное». В 1955 году Георгий Афонин даже принимал участие в сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и был награжден юбилейной медалью к 100-летию Мичурина. Эти люди стали также инициаторами создания юннатского движения в Магнитогорске, а Вера Полищук была первым руководителем станции юннатов.

А еще Вера Никитична и Георгий Григорьевич преподали окружающим незабываемый урок верности, прожив душа в душу, в любви и согласии 62 года. «Я хочу прожить жизнь так же красиво, как эти люди», − говорила о них одна из воспитанниц. Они стали примером и для четы Плетнеров.

− Я сначала влюбился в Георгия Григорьевича и в его сад, когда в первый раз увидел, как яблоки растут, а потом уже влюбился в Валюшу, − шутил Герман Эдуардович.

Валентина Георгиевна – противоположность супругу: тихая, скромная.

− Мама − настоящая хранительница семейного очага, надежный тыл, верное плечо, соратник, советчик. Друг, который никогда не предаст, − говорит Ольга Теплякова. – В паре с папой она великолепно танцует. И петь любит, но этого никто не слышит, играет на пианино (для себя). Она замечательная рукодельница. Все идут к ней за помощью, поддержкой, советом, да и просто поболтать. Мама всю жизнь проработала в школе рабочей молодежи при ММК учителем математики.

Герман Эдуардович и Валентина Георгиевна вырастили двоих детей, у них шесть внуков и девять правнуков – настоящее богатство!

В сетях кроссворда

Сотрудничество с «Магнитогорским рабочим» было одной из ярких страниц биографии Германа Плетнера. История началась почти 35 лет назад. В газете открылась рубрика «В час досуга», кроссворды для которой придумывали авторы из разных городов. Но ведущий рубрики Сергей Смирнов решил, что головоломки в городскую газету должны присылать магнитогорцы.

Он обратился через газету к местным любителям с предложением составлять кроссворды. Когда авторы откликнулись, первым был опубликован кроссворд Германа Плетнера, свидетельствовал один из первых кроссвордистов «МР» Николай Мордвинюк. К концу 1985 года в распоряжении редакции было уже 32 работы – их присылали люди всех возрастов и профессий.

Через некоторое время ведущий рубрики Сергей Смирнов уехал работать в «Комсомольскую правду», в «Магнитогорском рабочем» его заменил Герман Плетнер. Он рьяно боролся за качество подаваемых в газету материалов. На встрече с составителями кроссвордов в 1987 году он отчитывался в том, что за год получил 68 работ, 37 из которых были возвращены авторам.

Тогда Герман Эдуардович понял, что необходимо разработать единые правила составления кроссвордов. Перенимал опыт у коллег – ведущих рубрики кроссвордов из Челябинска, Свердловска, журналов «Смена» и «Огонек». Самое ценное из этого опыта Герман Эдуардович позаимствовал, но основу разрабатывал сам вместе с дружной командой магнитогорских кроссвордистов.

В 1987 году редакция «МР» провела первый городской конкурс кроссвордов, всего их состоялось 16. К 1990 году в Магнитке было 60 кроссвордистов, поэтому работы многих авторов выходили на страницах других изданий. Магнитогорцы публиковали свои головоломки в челябинских и столичных изданиях. Были даже попытки попасть на «Поле чудес». 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *