|    1$: 66.2022 1€: 74.8151
Магнитогорск
C
» » «Решили остаться – желание будет удовлетворено». Виталий Мутко рассказал, что будет с жильцами дома №164

«Решили остаться – желание будет удовлетворено». Виталий Мутко рассказал, что будет с жильцами дома №164


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Сегодня, первого февраля, Магнитогорск посетил заместитель председателя правительства России по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко.

 

Свой визит на Южный Урал Виталий Мутко начал с посещения Челябинска, где он осмотрел объекты, которые возводятся к саммитам ШОС и БРИКС. В Магнитогорпроведенампредседателя правительства первым делом возложил цветы к мемориалу памяти жертв трагедии в доме №164 и поговорил с жильцами. После совещания с губернатором Борисом Дубровским и главой города Сергеем Бердниковым все трое пообщались с прессой.

Виталий Мутко выразил соболезнования родственникам погибших и всем горожанам в связи с трагедией. Он поблагодарил жителей пострадавшего и окрестных домов, оперативные службы и всех, кто самоотверженно трудился на ликвидации ЧС. Высоко оценил Виталий Мутко работу властей:

«Иногда приходится такие вопросы рассматривать, что чувствуется вакуум информации, отсутствие контакта. Здесь, самое главное: губернатор, мэр всегда на связи».

Рассказал Мутко и о встрече с жильцами дома. По его словам, людей волновали вопросы безопасности. Он успокоил общественность: профессиональная экспертиза будет проведена с привлечением лучших специалистов и спецсредств и под контролем правительства:

«Мы говорим, что эту работу не надо затягивать, с другой стороны – ее надо выполнить качественно, – отметил Мутко. – К середине марта эта работа будет закончена».

Второй вопрос – работы по устранению последствий, третий, и самый главный – расселение пострадавшего дома. Виталий Мутко признал, что в этом много нюансов, но исходить необходимо, в первую очередь, из потребностей людей:

«У тех, у кого есть желание, потребность переезда – такие решения будут приняты, – заявил Виталий Мутко. – Те, кто захочет остаться, смогут остаться. Но опять же все будет решено после экспертизы. Все жильцы дома, которые решили переехать, получат жилье, те кто решил остаться – их желание будет удовлетворено также».

Один из вопросов журналистов касался изменений в законодательстве после магнитогорской трагедии: будет ли усилен контроль за газовой безопасностью:

«Сейчас очень много на эту тему дискуссий, предложений, они связаны с огромными капитальными вложениями. Здесь надо исходить из того, что мы должны если что-то и предлагать, то понимать, кто и как будет некоторые предложения оплачивать. Если мы хотим это сделать за счет жильцов, это не совсем верная вещь».

Поэтому правительство сконцентировалось на другой стороне вопроса: кто контролирует и организовывает газоснабжение в жилых домах сейчас. Что входит в общедомовое оборудование, кто контролирует вентиляционные шахты вообще и после перепланировок в квартирах. По словам Мутко, председатель правительства Дмитрий Медведев распорядился разработать план работ в этом направлении. Для этого министры изучат также аналитические данные от следственных органов, прокуратуры и других ведомств по авариям, связанным с газом.

Комментируя решения сегодняшнего дня, Борис Дубровский отметил, что довольны должны быть, в первую очередь, жильцы пострадавшего дома:

«Мне показалось, что этот компромисс, в котором мы сейчас находимся, снимает все вопросы. Президентом было сказано – расселить всех людей, у которых есть эмоции. Подразумевалось, что всех, если дом признан аварийным, если хоть какие-либо риски существуют. Если он не признан аварийным, сейчас возникло уточнение – если люди хотят остаться, они могут остаться в доме. Это ключевое уточнение этой задачи, мне показалось, что все удовлетворены, и нет никакого конфликта».

Губернатор добавил, что для этого потребуется принять закон Челябинской области. Другие решения, которые могут быть приняты, касаются будущего площадки на территории дома. Кроме организации мемориала, будет отремонтирован и клуб, находящийся во дворе.

«Мы очень благодарны федеральному центру, – продолжил губернатор, – была оказана беспрецедентная поддержка. Я понимаю, что это было каникулярное время, но все было реализовано, деньги были переведены 6 числа, когда каникулы еще были не закончены».

Сергей Бердников поблагодарил президента Владимира Путина, запредседателя правительства Виталия Мутко и губернатора Бориса Дубровского за поддержку:

«Наверное, я как житель города, да и мы все, считаем себя пострадавшей стороной, – сказал глава. – Мы все переживали всем сердцем эту трагедию, мы все с первого дня были с пострадавшими. Те решения, которые сегодня были приняты, являются уникальными, в каком-то ключе никогда так не решались. Хотелось бы поблагодарить президента страны за принятие этих решений, очень хотелось бы сказать горячие слова благодарности Виталию  Леонтьевичу за озвученные решения, за то, как был построен диалог. Решения полностью соответствуют нашему с вами пониманию. Все желания и пожелания пострадавших будут удовлетворены, даже если это не регламентировано законными актами».

Сергей Бердников добавил, что с губернатором Борисом Дубровским он обсуждает проблему ликвидации последствий ежедневно. И успокоил – все решения будут приняты.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *