|    1$: 66.2022 1€: 74.8151
Магнитогорск
C
» » Модный лук. Магнитогорцев ждёт самая морозная неделя последнего зимнего месяца

Модный лук. Магнитогорцев ждёт самая морозная неделя последнего зимнего месяца


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Стиль одежды вроде луковички или капусты – это то, что необходимо и молодым, и возрастным в такую погоду.

 

По прогнозам синоптиков, к концу февраля в Магнитогорске запахнет весной – до минус семи градусов днем и 13 – 15 ниже нуля ночью. Но пока началась одна из самых холодных недель в году.

Аномальное нормально

Климат изменился, и времена года «сдвинулись» – таковы реалии. Январь перестал быть самым холодным месяцем в году, ему на смену пришел морозный февраль. До 7-го числа в Челябинской области ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой ниже климатической нормы на семь градусов и более. И пока морально мы к этому не приготовились, физически – обязаны: верится в это или нет, на исходе зимы можно получить вполне реальное обморожение.

По словам заведующего травматологическим пунктом ГАУЗ «Городская больница №3» Сергея Овсянникова, в зону риска по обморожениям в первую очередь попадают люди без определенного места жительства. Некоторые из них даже идут на это намеренно, чтобы оказаться на больничной койке в хороших условиях. В среднем при «обычной» зимней погоде с обморожениями в травмпункт обращается один-два человека в неделю.

«В прошлые годы, бывало, приходят и спрашивают: "Может, вы меня положите в больницу?" Мы говорим: "Да не с чем вас класть". В ответ: "Тогда я еще посижу на улице, руки-ноги отморожу и приду"», – припомнил трагикомичные случаи из своей практики Сергей Петрович.

Нередко жертвами мороза становятся автолюбители: заглох автомобиль или проколото колесо – распространенные зимние ситуации, приводящие водителей к переохлаждениям и обморожениям конечностей.

Замёрз – не пей

Медики обращаются ко всем сознательным гражданам с просьбой соблюдать меры безопасности. Если же вы почувствовали, что тот или иной участок кожи потерял чувствительность, то следует незамедлительно найти источник тепла. И ни в коем случае не прибегать к сомнительным мерам народной профилактики.

«Никогда не нужно растирать обмороженные участки кожи снегом, – предостерег врач. – В снегу есть кусочки льда, которые могут дополнительно травмировать кожу. Такие ранки, ссадины сразу же воспаляются. Инфицированные раны, сопряженные с обморожениями, лечатся намного дольше».

Также нельзя согреваться прикосновением к горячим предметам:

«Потому что верхний слой кожи резко отогревается, а нижний – еще промерзший. Возможен даже некроз, омертвление тканей. И как результат – ампутация. Гораздо лучше сразу укутать охлажденные конечности. Питье согревающее, в меру горячее», – пояснил Овсянников.

Предпочтение лучше отдать кружечке чая или какао. А вот от коньяка или кофе лучше отказаться. Эти напитки способствуют резкому расширению сосудов и неправильному прогреванию тканей.

И следующий этап – это, конечно, обращение в лечебное учреждение, чтобы специалисты оценили степень повреждения. Медики отмечают, что все процессы протекают индивидуально, и не все люди способны адекватно оценить ситуацию, тем самым упустив важное время для начала лечения.

Модный «лук»

Стиль одежды вроде луковички или капусты – это то, что необходимо и молодым, и возрастным в такую погоду. Больше поберечь придется поколения подрастающие, поддающиеся модным порывам вроде «оголенные лодыжки». Как это ни смешно, сейчас такое ношение брюк для девушек – это мода. Как для парней – не застегивать зимой пуховик до верха, «героически» оголяя грудь навстречу ветру.

«Ситуаций, чтобы кто-то отморозил такие участки тела, которые демонстративно открываются, не было, – признал Сергей Овсянников. – Это, конечно, не способствует здоровью, но и не ведет к каким-то трагическим случаям. Хотя подобное не так давно практикуется у подростков, с такими обморожениями к нам пока не обращались. Успевают и погреться, и не заработать серьезных последствий».

Чтобы не ощутить проблем, следуйте рекомендациям врача-травматолога:

Надевайте зимнюю одежду, желательно не просто теплую, а способную удержать тепло. При этом вы не должны «сопреть». В термобелье тело дышит и не потеет, а ведь одна из причин обморожения – повышенная влажность.

Прятаться стоит и от ветра: если вы находитесь под сквозняком даже летом – можно простыть. А зимой – подморозиться. Что касается обуви, выбирайте нескользящую подошву, устойчивый и крепкий каблук.

В целом же, в аномальный холод лучше остаться дома и провести этот вечер с пользой для души. На улице погулять вы успеете, как и съездить куда-то далеко. Пока же надо просто «перезимовать».

Как надо согреваться?

Мария Алексеевна, пенсионерка:

− В моем детстве, тяжелом, послевоенном, жили мы в маленькой деревне, а школа — за пять километров от дома. Вот и укутывались потеплее, надевали валенки. Кругом: снегопады сильнейшие, ничего не видно, а мы шли... Дома мама топила печку, и мы все только на ней и спасались, а было нас шестеро детей! В тесноте друг друга согревали. С тех пор много времени прошло, все помнится смутно, отрывками, но до сих пор вьюжные морозы я переживаю непросто. Холодно от воспоминаний о голодном и далеком детстве.

Николай Александрович, строитель:

− И в стужу я, как строитель, работаю на улице. Спросите – как? Да как обычно. В час дня, бывает, 15 минут перерыв. Это время чтобы согреться, опрокинуть две кружки кипятка залпом и – опять на улицу. Погода нам не указ, вот только если заморозит раствор, тогда уж и мы день актируем.

Людмила, студентка:

Мне кажется, сильнее автолюбителей морозы не любят только молодые девушки. Серьезно. В такую погоду приходится отказываться от каблуков, потому что пары эффектных вылазок из общественного транспорта хватит на всю жизнь. Угги, куртка подлиннее и... ах, да! Колготки. Надо умудриться просунуть 70 ден под джинсы. И потом наличие макияжа в такую погоду просто обязательно, иначе рискуете отморозить свои милые щечки. Я обязательно наношу основу под макияж, плотный тональный крем с защитой от холода и сверху еще пудрой минеральной — вообще огонь. Мороз не пройдет!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *