|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Земное притяжение как родовспоможение. В Магнитогорске не отказываются принимать вертикальные роды


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В «женских беседках» нет-нет да и всплывает тема вертикальных родов. В Магнитогорске их не практикуют, заверяют будущих мам случайные собеседницы, и отправляют на роды в соседний город. Нам показалась эта ситуация странной.

 

Девочки, подскажите, как рожать!

Совсем недавно роды не делили на вертикальные и горизонтальные, все рожали одинаково. Хотя что значит «одинаково»? Попросите десяток знакомых мам рассказать о своих родах и вы получите как минимум десять разных историй о том, как люди появляются на свет. Такие истории особенно любят собирать будущие мамы. Часто им даже не надо ничего спрашивать – видавшие роды женщины, приметив округлившийся живот, сами все рассказывают. Нередко в мельчайших подробностях, весьма пугающих.

Кошмарят миссис также социальные сети и всевозможные женские форумы. Пожелав узнать у сетевых подруг, где и как лучше рожать, женщина вынуждена по крупицам собирать положительный опыт мам на россыпи негатива. В ее-то положении! Может, поэтому некоторые женщины решают рожать не как все – вертикально, то есть стоя на коленях, сидя на корточках или на специальном стульчике?

Считается, что сама сила земного притяжения помогает ребенку пройти свой первый путь. И даже Всемирная организация здравоохранения рекомендует медикам поощрять у рожениц вертикальное положение во время родов. Однако разобраться хочется не в плюсах и минусах таких родов, а в их доступности для магнитогорских женщин. Спрос на них, хоть и небольшой, но есть, а предложение?

Место рождения: не Магнитогорск

Как ни крути поисковый запрос о вертикальных родах в городе металлургов, ответ примерно один: в Магнитогорске так роды не принимают, надо ехать в соседний город к конкретному врачу. Нет, не Челябинск. В Белорецк. Ехать. Когда вот-вот. А вдруг врача не окажется на месте? Потом ещё обратно с малышом. И в свидетельстве о рождении напишут: «Место рождения: город Белорецк».

«Добраться с малышом до дома не составило труда. Сейчас у каждого есть кресла для перевозки детей. Так что через час мы были уже дома, благо было лето, и дорога позволила, – парирует мама, которая собиралась рожать вертикально, но на месте передумала. – Моя природная скромность не позволила мне согласиться на такой вид родов. Я рожала во второй раз, и, может быть, поэтому уже не представляла как это стоя», – говорит она.

Главным для нее было «рожать у хорошего специалиста, который прислушивается к пожеланиям роженицы». Чтобы не перерезали сразу пуповину и не использовали какие-либо медикаменты во время родов. Тема естественности постоянно возникает, стоит лишь заговорить о вертикальности.

Еще одна мама рассказала, что выбрала белорецкий роддом, узнав, что «там можно родить максимально естественно, без вмешательств».

«Легла я заранее, в 39,3 недели, – вспоминает она. – Роды начались через неделю. У нас были партнерские роды с мужем. Во время схваток никто не заставлял ложиться, можно было свободно выбирать позу. Был мяч, а на полу матрац, чтобы вставать на колени. Потуги шли уже на родовом стульчике, вертикально. Врач при этом сидела на коленях и принимала ребенка. Мне не с чем сравнить, но вертикально рожать мне понравилось. Во второй раз, к сожалению, было кесарево по показаниям. И это, конечно, небо и земля».

Да, от кесарева никто не застрахован и нигде. С вертикальными родами в Белорецке все более-менее понятно, а в Магнитогорске по-прежнему нет. И если в сети пишут «нет такого», это еще не значит, что такого нет, правда? Отправляемся в магнитогорский перинатальный центр – родильный дом № 2.

Все меняется

Главный врач второго роддома Татьяна Рядчикова считает, что отзывы в Интернете не складываются в объективную картину положения дел в магнитогорских родильных домах, хотя бы потому, что женщина рожает не часто и не много:

«На сегодняшний день женщина, как правило, рожает один раз. Мы счастливы, когда она приходит во второй раз. Особо редки третьи и четвертые роды. После родов мама, конечно, определяет для себя понравилось или нет ей в этом роддоме, хорошо было или плохо, современно или по старым методикам. Проходит достаточно много времени, пять-шесть-десять лет, все меняется, а у нее остается мнение все то же, опыт, который она получила десять лет назад. И им она делится сегодня в сети».

Татьяна Анатольевна рассказала, что в последнее время нередко будущие мамы приходят в роддом с одинаковыми распечатками – планами на роды: что будет до родов и в них, как нужно себя вести после этого. 


«По сути это алгоритм ведения родов, которому следуют практически во всем мире, включая Россию. Эти нормы действуют во всех родильных домах с 2012 года. Поэтому не все об этом знают, – говорит главврач. – Но в роддоме бывают дни открытых дверей, экскурсии от центра “Материнство”. И мы рассказываем, как ведутся роды, раскрываем алгоритм поступления, пребывания и выписки».

Говоря об естественности, Татьяна Рядчикова отметила, что каждый родильный дом работает по рекомендациям ВОЗ о нормальных, физиологических родах. Уже нет жестких требований к санобработке роженицы. Роды проходят в индивидуальных родовых залах. Приветствуются партнерские роды. Пуповина перерезается только после прекращения пульсации. Ребенок сразу прикладывается к груди и два часа, прежде чем отправиться на санобработку, лежит на маме, кожа к коже. А после, в обнимку с мамой, переводится в послеродовую палату, одно- или двухместную, на совместное пребывание. Приветствуется естественное грудное вскармливание. В период отсутствия карантина по гриппу, если соседка по палате не возражает, можно познакомить родственников с малышом еще до выписки.

Трансформации допустимы

Многие родильные дома, как рассказывает Татьяна Анатольевна, оборудованы кроватями-трансформерами, которые позволяют роженице принять любую удобную ей позицию.

«Мы все разные: разрез глаз, форма носа… То же самое и с формой и размерами таза, характером родовой деятельности, положением и массой плода, – объясняет врач. – Кому-то удобно рожать лежа, кому-то сидя, стоя, на корточках. Поэтому в зависимости от того, как женщине комфортно, так и будут приниматься роды, врач и акушерка помогут. Здесь главное – роженице делиться своими пожеланиями и прислушиваться к советам медперсонала. Если она считает, что так удобно, но ведет себя неправильно, принося страдания плоду, медперсонал подскажет, как откорректировать ее положение и действия».

Татьяна Анатольевна не припоминает случая, когда бы женщина с порога заявила, что пришла на вертикальные роды. Были те, которые рожали сидя и которые рожали на коленках. Была женщина, которая собиралась рожать вертикально, но после нескольких потуг решила все же лечь на родовую кровать.

Как мы уже говорили, решение рожать вертикально не страховка от кесарева сечения. В родах может случиться всякое.

«Заранее, до поступления в родильный дом, нет смысла гадать, каким образом женщина будет рожать: через естественные родовые пути или оперативно, – настаивает главврач. – Оценивает ситуацию и делает прогнозы врач, который видит женщину непосредственно перед родами, который определяет готовность организма к родам, состояние плода, характер родовой деятельности. Мы стараемся рожать всех через естественные родовые пути. На сегодняшний день список показаний к кесареву сечению уменьшился, наверное, на 70 %. И с миопией рожаем, и ЭКО рожаем, и с рубцом на матке при качественном его состоянии, и при тазовом предлежании, и при многоплодной беременности. И во всех случаях главное – слушать и доверять медицинским работникам, которые сопровождают вас в родах».

Куда душа зовет

Руководитель магнитогорского перинатального центра не видит причин, по которым нужно рожать за пределами Магнитогорска.

Однако и проблемы из того, что кто-то делает выбор в пользу другого города, она не делает:

«Я считаю, что никогда не надо беременную заставлять идти на роды в какой-либо определенный роддом. Если, конечно, у нее нет прямых показаний для маршрутизации на роды в медицинские учреждения третьего уровня, то есть перинатальные центры. Она должна выбрать роддом сама. Хоть я и работаю в родильном доме № 2, но на вопрос будущей мамы “Где лучше рожать?” никогда не отвечаю: “Конечно, у нас!” Я говорю: “Иди в тот роддом, к которому у тебя сердце лежит, куда душа зовет”. Потому, что исход родов на 70-90 % зависит от психологического настроя женщины».

Вывод напрашивается утешительный для тех, кто полагал, что вертикальные роды в Магнитогорске невозможны. При определенных условиях возможны, заверила нас Татьяна Рядчикова. И мы, пожалуй, первые, кто об этом рассказал.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *