|    1$: 63.9798 1€: 71.7150
Магнитогорск
C

Танцевальный вояж в Поднебесную. В Театре звезд русского национального балета – магнитогорцы


    Фото: автора и из архива Виктории САЙКИНОЙ

Магнитогорск. Трехнедельные гастроли в Китае стали крупным успехом как для молодых дебютантов, так и для самой балетной школы Магнитки.

 

Уровень Александры Щербаковой и Максима Чипышева, воспитанников педагога Магнитогорского хореографического училища МаГК Виктории Сайкиной, оказался настолько высок, что они смогли войти в состав Театра звезд русского национального балета, отправившегося на зарубежные гастроли.

Изначально столичный коллектив был создан для привлечения подающих надежды танцоров со всего мира, постановок спектаклей со знаменитыми русскими хореографами и художниками. В его исполнении китайские зрители в январе этого года смогли посмотреть «Спящую красавицу» и «Лебединое озеро» Чайковского, где сольные партии исполняли юные магнитогорцы.

Попасть в прославленную труппу магнитогорским студентам помогла победа в номинации «Классический танец» на международном конкурсе «Планета талантов», который проходил в Уфе. Директор Театра звезд русского национального балета и председатель передвижного международного соревнования Руслан Светачев обратил внимание на хорошо танцующих молодых людей и на церемонии награждения пригласил их для производственной практики − участия в зарубежной поездке.

По словам педагога Виктории Сайкиной, у 18-летнего Максима есть хороший шаг, стопа, гибкость, легкость прыжка, которые он совершенствует на протяжении восьми лет занятий в училище. Юноша помимо учебы успевает выступать в составе балетной группы Магнитогорского театра оперы и балета, прекрасно показал себя в роли принца и кавалеров в спектакле «Золушка».

У 17-летней Александры подкупают прекрасная артистическая внешность и способности, передавшиеся ей от мамы Надежды Овчарук, педагога Магнитогорского хореографического училища. Девушке удаются характерные образы, причем диапазон ее технических и артистических возможностей очень широк – с одинаковым успехом она танцует и умирающего лебедя, и энергичный испанский танец в «Лебедином озере».

«Поначалу, во время совместных репетиций с труппой театра, пришлось тяжеловато, − признается Александра. – Необходимо было подтягивать свои умения к уровню уже состоявшихся мастеров сцены. Одновременно это был стимул для нашего профессионального совершенствования, мы получили много полезных советов как от наших коллег, так и художественного руководителя театра Валерия Кокорева».

С юной балериной согласен Максим:

«Когда я увидел своих партнеров по сцене в возрасте 25-30 лет, я просто онемел. Но именно от них услышал ценные подсказки, которые очень помогли. Конечно, учебная форма занятий в хореографическом училище отличается от работы на театральной сцене, поэтому пришлось мобилизовать все свои силы и терпение».

Вместе с театральной труппой Александра и Максим выступили в самых известных театрах Шанхая, Чжухая, Шэньчжэня, Гуанчжоу, Фошаня. Большой вместимости зрительные залы, прекрасные гримерные, радушный прием публики – все это производило огромное впечатление. Почти шесть дней русский театр пробыл в Шанхае, крупнейшем по численности населения городе мира. Времени хватило пройтись по набережной, Александра и Максим даже присоединились к массовой утренней зарядке, которую в Китае проводят на открытом воздухе.

Люди в Поднебесной очень приветливы, улыбчивы, отмечают юные представители магнитогорского балета. У Александры Щербаковой появилась поклонница, которая подошла к ней после выступления и выразила свой восторг. Теперь девушки общаются через социальные сети. Что касается самих гаджетов, то часть китайской публики не выпускала их из рук даже во время балетных спектаклей, успевая вести деловые или личные переговоры.

Интересно, что, будучи в числе самых высоких балерин русской труппы, Александра за время выступлений… подросла еще на пять сантиметров.

«Я очень рада за своих воспитанников, которые успешно выдержали пробный экзамен, − говорит училища Виктория Сайкина. – И Александру, и Максима руководство московского балетного театра попросило быть на связи, чтобы они смогли принять участие в следующих гастролях. Между тем ребят ждут государственные экзамены и выпускные спектакли, поэтому сейчас внимание сконцентрировано на успешном окончании хореографического училища. Гастроли студентов в Китае – показатель плодотворной работы педагогического состава нашего училища, повышение его статуса в ряду других подобных учебных заведений страны. Надеемся, что наши воспитанники получат возможности выступления на самых престижных площадках России и зарубежья, чтобы достойно показывать свое балетное мастерство».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *