|    1$: 65.5149 1€: 74.3332
Магнитогорск
C
» » Калейдоскоп добрых дел. Более 50 школ в Магнитогорске подали заявки на участие в добровольческой акции «3Д»

Калейдоскоп добрых дел. Более 50 школ в Магнитогорске подали заявки на участие в добровольческой акции «3Д»


    Фото: отдел по делам несовершеннолетних

Магнитогорск. В начале декабря ушедшего года череду добрых дел в рамках масштабной акции «3Д» запустили три эффектных детских флешмоба. И сразу же юные волонтеры-добровольцы из 50-ти учреждений города включились в работу.

 

Акцию «3Д» или другими словами «Девяносто добрых дел» организаторы приурочили к 90-летию Магнитогорска. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Любови Щебуняевой, завершится волна добра, запущенная детскими стараниями, в июне 2019 года. Тогда будет поведен некий итог проделанной работе. Организаторы не ставили перед школьниками конкретных задач, а предоставили свободу выбора и фантазии. Ребята сами разработали направления, в которых планируют реализовывать свое «доброе и светлое», а некоторые уже подарили помощь и заботу тем, кто в них нуждался.

«Поступили очень разные заявки – это такой калейдоскоп, – продолжает Любовь Щебуняева. – Есть интеллектуальные задумки, как в пятой школе. Есть вещи чисто детские – например, изготовление и наполнение кормушек. А почему нет? Игрушки сделать для детского сада, нарядить елку в доме ребенка, сделать горку в своем дворе? Такие мелкие дела складывают большую и красивую картину».

Организаторы не скрывают, что есть некоторые учреждения, которые подошли к вопросу формально, ради галочки. Однако большинство идей действительно продуманы, обыграны и либо уже выполнены детьми, либо еще в процессе или планах. Задумки самые разнообразные. Например, в МОУ «СОШ 65» ученики изготавливают кормушки для птиц, проводят исследования на эту тему. Школьники МОУ «СОШ № 41» организовали сбор макулатуры. В школе № 34 работают над проектом «История моей улицы». Маленькие добровольцы из среднеобразовательной школы №30, как юные тимуровцы, чистят от снега дорожки у пожилых людей в частном секторе.

Заслуживают особенного внимания идеи и проекты, которые воплощают ученики из МОУ «СОШ №5». Школьники решили «уйти» в медиа – создали группы в социальной сети «ВКонтакте»: «Будь в курсе», «Истории в лицах», виртуальные квесты по памятным местам города.

Также, по словам организаторов акции, активно включились в работу волонтеры из школы-интерната №4 – для них это не самоцель, ребята и раньше работали в таком направлении и не планируют сворачивать эту деятельность.

Нельзя не отметить юных добровольцев из школы №43. Они решили стать волшебниками и в преддверии нового года подарить капельку своего тепла и радости ребятам из коррекционной школы-интерната №5. Школьники организовали сбор подарков среди обучающихся, педагогов и родителей школы. И в конце декабря отвезли две большие коробки со сладостями и подарками для маленьких учеников коррекционной школы.

Схожую идею воплотили в жизнь студенты из политехнического колледжа. Они подарили сказку детям из малообеспеченных и многодетных семей. Примерив на себя костюм Деда Мороза и Снегурочки, ребята поздравили 27 малышей из 9 семей с новогодними праздниками. Интересно, что в ходе акции было вручено 27 новогодних кульков, 54 подарка и 9 продуктовых наборов. И эти числа неслучайны. Так обыгран специальный код, зашифрованный и в названии акции «3Д» и в ее сути.

А волонтеры из ФГБОУ «Магнитогорский педагогический колледж» показали театрализованные представления «Путешествие снегобусин» воспитанникам МУ «Центр «Родник» для детей, оставшихся без попечения родителей», детям из близлежащего микрорайона, а также ребятам из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В общей сложности 270 малышей участвовали в приключениях сказочных героев, а после спектакля получили сладкие подарки, выделенные БОФ «Металлург» и администрацией города.

«Числа в названиях несут в себе специальный код, который должны обыграть ребята в своих добрых делах. Каждая идея и в форму обличена, и приурочена к этой цифре, к этой дате, к этому городу. Это заставило детей и тех, кто около детей, задуматься, что я могу сделать для города сделать?» – отмечают организаторы.

И такая игра слов, цифр и полезных дел преследует одну и очень важную цель – зародить в ребенке желание делать что-то хорошее, доброе и светлое, не потому что должен, а потому что может, хочет и делает.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *