|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Проект «Один день». Хранитель из галереи рассказала, зачем контролировать температуру и влажность


    Фото: автора

Магнитогорск. Хранитель коллекции декоративно-прикладного искусства Ольга Шадрина измерила температуру и влажность воздуха в фонде, а заодно показала несколько редких работ.

 

Сохранность предметов искусства – это не только про то, чтобы картины не снимали со стен и не уносили, как это случилось недавно в «Третьяковке». Это ещё и про климат в хранилищах и залах галереи. 

«Кость любит свет, – рассказывает старший научный сотрудник научно-фондового отдела МКГ и показывает тончайшую резьбу по кости, – поэтому стараюсь почаще спускаться в фонд и включать свет».

По приказу и с пропуском корреспондента пустили в «сердце музея» – фонд, где хранятся экспонаты, принадлежащие музею. В фонде ДПИ чуть больше 1 500 экспонатов. Быть здесь – большое удовольствие. Шкафчики, за стеклами – фарфор, гжель, за шторками – стекло, снова фарфор, в специальной бумаге – гобелен, отдельно – подносы и тарелки, в сейфах – ювелирные изделия.


Ольга Александровна включает психрометр ТКА-Хранитель:

«Температура 19 градусов, нормально. Влажность? 21 %. Низкая, оптимальная – 40-45. Но сейчас зима, иначе не получается». 

Ольга Шадрина любит экспонаты, за которые отвечает. Для них она даже завела специальную корзину, в которой выносит лучшие образцы декоративно-прикладного искусства в залы для экспозиции. 

«Выбирала самую крепкую, чтобы по дороге в выставочный зал с экспонатами ничего не случалось», – говорит Ольга Александровна. Есть здесь работа, которая выставлялась всего лишь раз. Показать ее посетителям снова сложно – она невероятно большая и тяжелая. А в галерее – дефицит мужчин, на весь коллектив один представитель сильного пола».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *