|    1$: 66.2022 1€: 74.8151
Магнитогорск
C
» » По зову души. Губернатор отметил всех неравнодушных, которые пришли на помощь в день трагедии

По зову души. Губернатор отметил всех неравнодушных, которые пришли на помощь в день трагедии


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Борис Дубровский вручил благодарственные письма горожанам, которые, забыв обо всем, не жалея ни здоровья, ни сил, работали на месте трагедии в те страшные морозные дни.

 

Последний день 2018 года расколол судьбы сотен южноуральцев на «до» и «после». Горечь утраты и боль, разрывающая сердца, еще долго будет отзываться в душах людей. И те неравнодушные, кто как свою принял обрушившуюся беду и пришел на помощь пострадавшим заслуживают особого внимания. Они показали пример истинной стойкости и сострадания. Именно это хотел подчеркнуть губернатор и посчитал необходимым и важным вручить благодарственные письма всем тем людям, кто практически жил на месте ЧП. Торжественное вручение совпало с сороковым днем утраты и памяти по погибшим в то трагическое утро.

«Царствие им всем небесное, пусть земля им будет пухом, – отдал дань памяти ушедшим глава региона Борис Дубровский и продолжил. – Это была страшная трагедия, несколько дней скорби и горечи. Но оглядываясь назад, мы испытываем гордость за то, как повели себя профессионалы, как проявили себя магнитогорцы, те, кто максимально быстро включился в эту работу: помощи пострадавших, ликвидации последствий ЧС. У Магнитки славное прошлое и славное настоящее. Эти дни в том числе убедили меня, что у этого города, несомненно, славное будущее: как люди собрались, как объединились, как они отреагировали на эту беду. Она стала общей бедой».

Одним и тех, кого отметил губернатор, – начальник 21 пожарно-спасательной части Юрий Дорошенко. То черное утро капитан внутренней службы помнит хорошо. Говорит, что проснулся в 6.02 от ужасного грохота. Спасатель живет недалеко от того злополучного дома.

«Я проснулся и сразу позвонил в свое подразделение, чтобы узнать обстановку. На тот момент еще ничего не было известно. Через три минуты мне перезвонили, сказали, что подразделение выехало на место, – поминутно описывает свои действия Юрий Владимирович. – Я собрался и поехал: в машине всегда, у всего руководства, есть боевая одежда, рация и каска. Приехал на место примерно в 6.15 и увидел, что произошло обрушение дома. Два подразделения 21 и 25 части работали уже на месте. Я включился в работу по спасению людей со стороны Карла Маркса».

Минуты тишины, которые устраивали спасатели, помогли обнаружить первых пострадавших, оказавшихся неглубоко под завалами. На некоторое время замолкала и останавливалась вся техника. И только редкие крики спасателей: «Есть кто живой?» нарушали эту мертвую тишину.

На вопросы о внутренних ощущениях во время трагедии отвечает по-военному лаконично, что паники, естественно, не было. Что и неудивительно: обучение, подготовка и род деятельности – проходить приходится через многое. Главной своей задачей видел – как можно оперативнее передавать информацию о сложившейся ситуации.

«Никакого страха, только мысли о работе и как спасти максимальное количество людей, – спокойно поясняет он. –  Понятно потом, конечно, мысли одолевают: да, произошла страшная трагедия, столько людей пострадали, сколько еще под завалами – неизвестно. Всех, кого могли, всех спасли».

В первый день после обрушения Юрий Владимирович находился на месте до 23.00. После – несколько часов на отдых и уже в два часа ночи вновь прибыл на помощь.

Также помощь в разборе завалов оказывал и водитель манипулятора копрового цеха ПАО ММК Василий Минеев, который тоже получил благодарственное письмо из рук губернатора.  О тех днях вспоминает с болью в голосе.

«Тяжело было, – отвечает Василий Григорьевич на вопрос о своем состоянии в тот момент. – Вообще какой-то мандраж был: руки, ноги тряслись. Представляете, если вытащишь человека? А потом как-то успокоил себя, все-таки нужно было работать. Конечно, осознавал, что там могут быть живые люди. Но самое страшное, что могло произойти – уже произошло», – произнес мужчина, имея ввиду момент взрыва.

По зову души. Губернатор отметил всех неравнодушных, которые пришли на помощь в день трагедии

Всего благодарственные письма вручили 41 герою, которые пришли на помощь оказавшимся в беде. Среди них водители манипуляторов, машинисты автокрана, добровольцы, представители пожарно-спасательных частей и остальные, кто приложил максимум усилий для помощи на ликвидации последствий обрушения дома.

«Я понимаю, что все работали не за награды, – подчеркнул Борис Дубровский. – Оставайтесь такими же человечными, какими вы себя проявили в эти сложные трагические дни».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *