|    1$: 66.2022 1€: 74.8151
Магнитогорск
C
» » «Остановиться – значит, потерять силы». Как инвалидов в Магнитогорске возвращают к жизни

«Остановиться – значит, потерять силы». Как инвалидов в Магнитогорске возвращают к жизни


    Фото: автора

Магнитогорск. Все, кто переступает порог этого муниципального учреждения, чувствуют поддержку и радушный прием.

 

«Главная проблема человека с любыми ограничениями − спуститься к крыльцу своего подъезда, откуда наша оборудованная «ГАЗель» довезет его к нам, − говорит заведующая реабилитационным центром Лилия Ярыгина. − Здесь с помощью специального подъемного устройства он попадет в просторное, снабженное пандусами и перилами здание. Его встретит администратор, проводит к врачу или на процедуры, в тренажерный зал, бассейн или комнату для занятий рукоделием.

Гардеробщица не только примет, но и поможет снять, а затем и надеть верхнюю одежду. Наш центр − единственное в Челябинской области социально-реабилитационное учреждение с таким широким спектром услуг: мы оказываем медицинскую и психологическую помощь, занимаемся с инвалидами физическими упражнениями и творчеством, социальной реабилитацией, учим компьютерной грамотности. У нас есть даже уголок для собак-поводырей, незаменимых и верных помощников незрячих. Большим спросом пользуются занятия вокалотерапией, которые помогают людям, перенесшим инсульт, за 3 - 6 месяцев успешно восстановить свою речь. Посещать наш центр могут не только магнитогорцы, но и жители со всей Челябинской области».

Целую линейку уникальных спортивных снарядов, разработанных с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья, мы увидели в большом тренажерном зале. Каждый здесь находится под постоянным контролем инструкторов и в случае необходимости может получить квалифицированную медицинскую помощь.

Константин Чернов после перенесенной черепно-мозговой травмы долго не вставал с постели и не говорил. Успехи, которые мы увидели, стали результатом занятий в реабилитационном центре. Почти каждый день на протяжении полутора лет с левого берега Константина привозила сюда дочь, сейчас его сопровождает жена Людмила, она рассказала нам о достижениях своего супруга:

«Полгода назад Константин начал ходить с тросточкой, а в декабре прошлого года самостоятельно стоял, лежачий образ жизни сменил на активное движение. Помогли физические упражнения под контролем инструктора ЛФК Марии Устюжаниной, вакуумный и обычный массаж. И хотя дома супруг пока не разговаривает, на занятиях вокалотерапией он громко повторяет за руководителем поговорки и даже поет песни. Константин недавно одной рукой вылепил из пластилина картину, самостоятельно может расписаться на документе. Каждый день нам приносит успехи, за это низкий поклон специалистам-волшебникам, которые работают в центре».

Диагноз Германа Невзорова поначалу не оставлял шансов на выздоровление. Сейчас 52-летний мужчина, оставив коляску, подходит к «шведской стенке», подтягивается на руках, поднимает ногами на тренажере штангу в 50 килограммов, на беговой дорожке задерживается на несколько минут в самостоятельной стойке. А ведь еще совсем недавно постоянно падал, теряя координацию. Причиной беды стала обыкновенная простуда, которая привела к воспалению шейных позвонков. Сначала у мужчины, трудившегося оператором по добыче нефти в Сургуте, отнялась рука, потом отказали ноги. Уже в ходе лечения в больнице онемело все тело, он не мог даже поворачиваться. Герман очутился один на один со своей болезнью. Но ему очень надо было выжить, потому что рядом без мамы, под присмотром его пожилых родителей, подрастал маленький сынишка. Герман через социальные сети узнал о существовании в Магнитогорске реабилитационного центра, созвонился. Первый раз сюда его привез отец. Сейчас мужчина самостоятельно по два-три часа через день занимается на тренажерах, посещает оздоровительные сеансы.

«Остановиться – значит, потерять силы, − такую формулу успеха вывел для себя Герман Невзоров. − Поначалу я испытывал адские боли, но не прекращал занятий. Замыкаться в четырех стенах нет смысла, надо самому прилагать максимальные усилия, чтобы продлить себе жизнь. После того, как я два года пролежал дома, в реабилитационном центре снова ощутил себя нормальным человеком, стал общаться, получать удовольствие от хорошо прожитого дня.

Доброжелательная атмосфера, которая царит в центре, конечно, всему этому способствует. Врач рекомендует мне, какие нагрузки я могу выдерживать, инструктора по физкультуре Ильнара Давлетова, Надежда Сибилева, Марина Волосникова помогают и контролируют мои занятия на тренажерах. Я уже с сыном выезжал в аквапарк, где войти в воду мне помогли инструктора. Осуществил мечту девятилетнего сынишки поиграть вместе с папой на игровых автоматах. Очень хочу, чтобы сегодняшние мои успехи послужили примером для всех, кто столкнулся с подобными проблемами».

Помимо процедур для здоровья люди с ограниченными возможностями получают в центре заряд бодрости, хорошего настроения благодаря культурно-досуговым мероприятиям, проходящим в уютном концертном зале. Здесь, на мягких диванчиках, зрители могут принять удобную позу и наслаждаться выступлениями самодеятельных артистов. Их таланты открывает и совершенствует Ольга Ерофеева − позитивный, энергичный художественный руководитель, специалист по вокалотерапии, у которой за плечами большой опыт деятельности в сфере искусства. В центре можно также заниматься различными видами рукоделия в отделении дневного пребывания.

Сегодня в оздоровительном учреждении, расположенном по адресу: проспект Карла Маркса, 193, находится на учете около ста человек – это люди с ограниченным зрением и слухом, нарушениями опорно-двигательного аппарата, колясочники. Магнитогорский реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья по сумме баллов уже занимал первое место в Челябинской области среди организаций полустационарной формы социального обслуживания. Достаточные площади, современное оборудование и квалифицированный персонал дают возможность принимать желающих получить социально-медицинскую, психологическую, правовую помощь, тех, кому необходимы занятия адаптивной физкультуры и ЛФК, сеансы физио- и гидротерапии. Узнать весь спектр оказываемых услуг можно по телефону 40-70-38, на сайте центра рцовз.рф или «ВКонтакте».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *