|    1$: 66.2022 1€: 74.8151
Магнитогорск
C
» » Может повлиять стресс. Магнитогорские фтизиатры ожидают всплеск туберкулеза в мае – июне

Может повлиять стресс. Магнитогорские фтизиатры ожидают всплеск туберкулеза в мае – июне


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Заболеваемость туберкулезом в Магнитогорске за минувший год выросла по отношению к предыдущему периоду. А смертность от этой болезни, наоборот, пошла на спад.

 

Фтизиатры Магнитогорска отмечают незначительное, но все же увеличение заболевания туберкулезом среди жителей города. А вот цифры по такой смертности уменьшились, как впрочем и по всей Челябинской области. Хорошую динамику в этом отношении прокомментировал главный врач областной туберкулезной больницы №3 Анатолий Шалагин.

«За прошлый год от туберкулеза в Магнитогорске скончался 41 человек. Это меньше, чем в 2017 году, – уточнил специалист. –  Уменьшение связано с тем, что туберкулез стал выявляться на ранних стадиях, на профосмотрах. Люди поступают в удовлетворительном состоянии, быстрее идут на поправку, их жизни ничего не угрожает».

Однако врачи опасаются, что заболеваемость еще «поползет» вверх ближе к лету, в мае-июне. Анатолий Владимирович пояснил, что у такой болезни, как туберкулез, есть провоцирующий фактор – стресс. И те волнения и ужас, которые пережили магнитогорцы в последний день 2018 года, могут отразиться на их здоровье.

«И мы очень переживаем, за эту ситуацию», – поделился своим мнением Шалагин, сказав, что двор в районе обрушившегося дома – один из немногих, где туберкулеза вообще не выявляли. Но ситуация, по его словам, может в корне поменяться.  Но самое главное, по данным статистики, в городе 400 детей не имеют прививки БЦЖ. Из них львиная доля – 75%, это так называемые «отказники» – дети, мамы которых отказываются от прививки.

«Представьте себе: ребенок не привит, рядом заболеют люди, у которых после стресса разовьется туберкулез, они однозначно заразят такого ребенка туберкулезом. О чем думают мамы и папы остается только гадать!» – обрисовал вероятное развитие событий специалист.

Поэтому врач всем рекомендовал обратить пристальное внимание на профилактику туберкулеза. Во-первых, это прием витаминных комплексов, во-вторых, своевременная флюорография, которая позволит выявить отклонения на ранних стадиях и начать своевременное лечение. Третий пункт – это спокойнее воспринимать все происходящее.

«Нельзя так близко к сердцу принимать события и потом еще длительное время их «пережевывать». Это обязательно аукнется не туберкулезом, так гипертонией», – резюмировал Шалагин.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *