|    1$: 63.9798 1€: 71.7150
Магнитогорск
C

Вопреки возрасту. «Серебряные» волонтеры пополняют свои ряды


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. «Серебряные» волонтеры не только участвуют в различных мероприятиях, но и делятся опытом.

 

Для тех, кто решил приобщиться к деятельности добровольных помощников, проводят обучающие семинары.

Двери Дворца спорта имени Ромазана, где в начале ноября минувшего года открылся региональный центр «серебряного» волонтерства, всегда широко распахнуты. Здесь рады тем, кто готов примкнуть к движению. Помогут и получить знания, необходимые добровольным помощникам. На прошлой неделе на обучающий семинар по программам, рекомендованным Ассоциацией волонтерских центров для комплексных центров социального обслуживания населения по развитию «серебряного» волонтерства в муниципальных образованиях Челябинской области, собрались около тридцати человек из 13 районов и поселений юга Челябинской области − Агаповского, Брединского, Карталинского, Верхнеуральского и других районов, пришли и представители трех районных центров соцобслуживания Магнитогорска.

Сначала состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с региональным центром «серебряного» волонтерства. Затем гости познакомились с основными направлениями работы движения возрастных добровольных помощников, с федеральной программой «Молоды душой». Именно ее в рамках состоялся конкурс по формированию и организации «серебряного» движения, в котором победили магнитогорцы.

«Наши "серебряные" волонтеры уже асы в своем деле. Мы начинали с 14 человек, сейчас в наших рядах уже 63 добровольца. Мы участвуем во всех мероприятиях. Наверное, жители города уже заметили людей старшего возраста в курточках с надписью "Серебряные волонтеры", мы участвуем практически во всех мероприятиях, проводимых в городе», − отметила лидер магнитогорских «серебряных» волонтеров Римма Хаялиева.

Она также рассказала участникам встречи, с чего надо начинать, как привлекать людей старшего поколения в волонтерскую деятельность, напомнила о необходимости создании собственного логотипа и страницы в социальных сетях. Затем все посмотрели несколько блоков обучающего видеокурса, где представлены лучшие практики волонтерских организаций. Начинающие волонтеры узнали с сайте «Добровольцы России.РФ», где можно зарегистрироваться и узнать о любом волонтерском проекте в любом регионе страны, о мотивации, которая повышает значимость добровольцев в собственных глазах и среди членов семьи, об обязательной униформе, чтобы волонтеры были узнаваемы и выделялись среди других. Кстати, новую форму подарил добровольным помощникам старшего возраста ко Дню волонтера глава города Сергей Бердников. На ней изображен логотип «серебра» − сова, символ мудрости и интеллекта. Ведь главные особенности пожилых волонтеров – их жизненный опыт, стремление прийти на помощь другим людям, оказание социальной поддержки. В этом смысле «серебряные» волонтеры – уникальный ресурс общества, а в деле сотрудничества с комплексными центрами социального обслуживания населения их вклад вообще неоценим.

Примером стал опыт работы с центром социального обслуживания Орджоникидзевского района, а с декабря 2018 года такое взаимодействие налажено и с Правобережным районом.

«Теперь под нашим патронажем − пятнадцать детей из шести семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации», − говорит Римма Хаялиева. Незабываемые впечатления на ребят произвели катания на коньках на стадионе «Малыш» в рамках проекта «Волшебный каток», посещение детской игровой комнаты в санатории «Юбилейный» «ММК-Курорт». А какие счастливые глаза были у детей, когда «серебряные» волонтеры привезли их в горнолыжный центр «Магнитогорск-Металлург»! Подопечные добровольных помощников завязали ленточки на «Дереве желаний», которое установили там в качестве арт-объекта по проекту «Дышим месте» на средства гранта, выигранного в рамках федеральной программы «Молоды душой».

После окончания семинара гости засыпали хозяев вопросами: они хотели узнать, как подать заявки на участие в мероприятиях всероссийского масштаба, звучали просьбы прислать презентацию проектов. На очереди у руководителя магнитогорского союза «серебряных» волонтеров − выезды Копейск, Верхний Уфалей и Златоуст, где она также проведет учебу в комплексных центрах социальной защиты.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *