|    1$: 65.5149 1€: 74.3332
Магнитогорск
C
» » Температуры падают − суммы растут. Магнитогорцы получили январские квитанции с пугающими цифрами

Температуры падают − суммы растут. Магнитогорцы получили январские квитанции с пугающими цифрами


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Так охарактеризовал ситуацию с январскими квитанциями директор МП трест «Теплофикация» Вадим Агафонов.

 

От сумм мороз по коже

Так описывают ощущения от февральских квитанций по квартплате многие магнитогорцы. Однако это закономерно.

«Теплоснабжение − услуга по поддержанию нормативной температуры в квартире во время отопительного сезона, оказываемая жителям, − напомнил Вадим Владимирович. − Несмотря на то, какая температура на улице, +5 или -30, в квартире она должна быть не менее 18-20 градусов. Однако, когда температура -30, количество подаваемого тепла в квартиру существенно возрастет, что и увидели жители в своих квитанциях. И эта тенденция наблюдается из года в год».

В качестве наглядного доказательства своих слов директор МП трест «Теплофикация» привел в пример частный дом, отапливаемый углем: больше всего расход в декабре-феврале, когда топить печь приходится по нескольку раз в день, и заверил, что все начисления идут в соответствии с данными теплосчетчиков, подаваемыми управляющими компаниями. Показания снимаются 20 числа, поэтому в январский счет вошли наиболее холодные последняя декада декабря и первая января.

По словам заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Станислава Чернышева, существенное изменение почувствовали жители тех домов, которые оборудованы общедомовыми приборами учета, и собственники платят за фактически полученное тепло. У тех же, кто платит по тарифу с квадратного метра, эта строка в квитанции практически не изменилась в сравнении с предыдущими месяцами. Отметим, что на сегодняшний день из порядка 2600 многоквартирных домов Магнитогорска приборами учета тепла не оснащены лишь около 700. Работа по установке теплосчетчиков в них во исполнение предписания законодателя стоит в планах треста на ближайшее время.

Снимают показания теплосчетчиков управляющие компании, а за правильностью передачи данных регулярно следят специалисты МП трест «Теплофикация». Есть такое право и у собственников жилых помещений, которые могут активно подключаться к контролю, если у них есть сомнения в правильности начисления. Впрочем, в большинстве спорных ситуаций виной так называемый «человеческий фактор», уверяют в ЖКХ. Избежать его помогает система онлайн-передачи данных с общедомовых приборов учета ресурсникам. Этой возможностью уже пользуется ряд компаний.

Если же вы по каким-то причинам не согласны с начисленной суммой или имеются другие вопросы, стоит обратиться в ресурсоснабжающую организацию.

Еще одна причина роста сумм − правда, уже не столь значительного − увеличение с 1 января НДС на 2 процента. В связи с этим стоимость 1 Гк тепла возросла с 1 316.38 рублей до 1 338.69, для тех же, чьи дома не оснащены теплосчетчиками, тариф вырос с 47.39 до 48.19 рублей за квадратный метр жилплощади. Впрочем, как раз эти изменения не столь сказались на наших квитанциях, дав прибавку порядка 50-80 рублей на стандартную двухкомнатную квартиру, констатировал Станислав Чернышев.

Возможность сэкономить на тепле лишь одна: заниматься энергосберегающими мероприятиями самим и нацеливать на это свою УК. Либо затянуть пояса и ждать весны: суммы в квитанции станут ниже, когда на улице потеплеет. К слову, в оборудованных приборами учета тепла домах благодаря этому плата за отопление в целом за сезон ниже, чем в тех, где платят по тарифу: сэкономить удается до 3,5 тысяч, а если работать над энергосбережением − и того более, заверил Вадим Агафонов.

Была одна квитанция, а стало две

Изменению количества квитанций тоже удивляются наши читатели. Эта ситуация связана с тем, что осенью прошлого года ресурсоснабжающие организации перешли на прямые договора с собственниками жилья. В результате были открыты новые лицевые счета, на которые в данное время поступают наши с вами платежи по воде и теплу. В ряде управляющих компаний выставляются отдельные квитанции для ресурсников, отдельные − за коммунальные услуги. Где-то в одну из квитанций включена оплата за вывоз ТКО, где-то − за капремонт. Пока еще к единому знаменателю УК в этом вопросе не пришли, но нескольких квитанций бояться не стоит: все деньги дойдут до адресата.

А почему тогда теплоснабжение в обеих квитанциях? Нам что, платить два раза? Возмущаются читатели, и оказываются не совсем правы. Если у вас оставались задолженности по прежним лицевым счетам перед УК, эти суммы будут указаны отдельной строкой. Как только сумма выйдет в 0, строка исчезнет из квитанции. Если же есть переплата, собственнику необходимо обратиться с заявлением в Единый рассчетно-кассовый центр для того, чтобы эти деньги были либо возвращены вам, либо переведены в зачет другой услуги, сообщила директор ООО «ЕРКЦ» Татьяна Радюкевич. Отметим, что необходимость личного заявления определил законодатель, предоставив право решения этого вопроса только самому собственнику.

Кстати, в связи с этим есть важный момент для владельцев банковских счетов, подписавших договор о безакцептном списании денежных средств по оплате за ЖКУ. В связи с переходом на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями и изменением лицевых счетов необходимо обратиться в свой банк и изменить эти данные для корректного зачисления средств.

Также смущают наших читателей несколько строк в графе «Теплоснабжение». Татьяна Радюкевич пояснила, что это группа услуг, в которую входят услуга по отоплению, стоимость холодной воды как компонента горячего водоснабжения и ее подогрев.

Она напомнила, что для корректного начисления показания личных приборов учета гражданам следует подавать с 18 до 26 числа текущего месяца через сайт либо в управляющую организацию. К слову, в современной квитанции собственника предупредят и если близится срок поверки прибора учета воды.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *