|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Джаз от Игоря Бутмана. Магнитогорск снова принял юмористически-музыкальный фестиваль


    Фото: автора

Магнитогорск. С участниками IV Международного фестиваля музыкального юмора встретился корреспондент "МР".

 

Идея его проведения пришла во время диалога Игоря Бутмана с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, состоявшегося в Москве. И вот уже несколько лет большой праздник юмора и высокого исполнительского искусства радует наших земляков.

Более трех часов длился концерт в рамках фестиваля во Дворце культуры металлургов имени Орджоникидзе. Немалый опыт постановки музыкальных фокусов, пародий и фарса показали Ребекка Кэррингтон и Колин Браун, выступившие в первом отделении программы. Зарубежные гости прибыли к нам из Берлина, хотя их комедийный и одновременно супружеский дуэт сформировался в Великобритании в 2007 году.

Второе отделение ждали с особым нетерпением, чтобы насладиться звучанием Московского джазового оркестра и соло великолепного саксофониста Игоря Бутмана. Рядом с маэстро на контрабасе играл Сергей Корчагин – наш земляк, на протяжении восьми лет он учился у преподавателя МаГК Павла Трофимова. С радостью встретили слушатели пианиста, вокалиста Олега Аккуратова, знакомство с которым состоялось в прошлом году. Необходимое настроение создавали кларнет Даниила Никитина, тромбон Сергея Долженкова.

− Мы с нетерпением ждем этого фестиваля, который позволяет нам познакомиться с различными видами искусства, где главной составляющей является юмор, − отметил Игорь Бутман после окончания концерта. − Публика в Магнитогорске потрясающая, с чувством юмора, любит музыку, знает джазовые традиции, поддерживает музыкантов. Мы тоже стараемся, вдохновение черпаем от аудитории, которая вслушивается в джазовую музыку, имеющую очень много нюансов. Поэтому нам всегда приятно приезжать на Южный Урал в рамках этого фестиваля. Обычно мы стараемся играть серьезную музыку, в наших произведениях найти юмор – это и интересно, и в то же время не так просто. Поэтому к фестивалю мы готовимся особо.

− Насколько комфортно вы чувствовали себя на магнитогорской сцене?

− Во Дворце культуры металлургов имени Орджоникидзе потрясающий зал. Для нашей музыки здесь великолепная акустика. По настроению здесь играется легко, музыкантам на сцене достаточно комфортно, чтобы проявить свою фантазию. Для оркестровой игры очень важно, чтобы музыканты слышали друг друга и одновременно себя. Поэтому в сравнительно небольших Дворцах культуры мы лучше проявляем свое исполнительское искусство. Нам нравится приезжать туда, где публика аплодирует стоя и не хочет нас отпускать, но мы понимаем, что надо себе сказать «стоп», чтобы у людей осталось желание прийти на наш следующий концерт. С Борисом Дубровским мы уже обсуждали планы на следующий фестиваль. Так что очень приятно, что на Южном Урале и публика достойная, и правительство уделят достаточное внимание культурной составляющей.

− Как долго вы выступаете с британским дуэтом? Каким образом привлекли его к участию в нашем фестивале?

− Мы сегодня впервые выступили вместе, это была чистая импровизация. Только вчера мы познакомились воочию, и я увидел, что мы должны сделать что-то вместе, потому что это настоящие музыканты-юмористы. Узнали мы о них от наших общих знакомых. Мы делаем одиннадцать международных джазовых фестивалей, двенадцатый продюсируем в Индии. Мы хорошо знаем артистов, представляющих свое искусство, начинающим сами предлагаем расти. Но фестиваль музыкального юмора – сложнее. К нам приезжали французы, итальянцы, которые выступали в Челябинске. В прошлом году был замечательный коллектив из Канады − артистки поют, играют, шутят. У нас всегда международный состав.

− Что южноуральцы увидят в рамках следующего фестиваля?

− На следующий год мы подготовим новую программу, где, возможно, выступят «Лицедеи», я уже разговаривал с Леонидом Лейкиным. Думаю привезти также театрально-музыкальное действо «Онегин-блюз» с участием известного актера Алексея Гуськова, солистов «Геликон-оперы», балета. Там очень много смешных моментов. Яркая пьеса всем нравится, действо идет от третьего лица, с самоиронией. Это новое прочтение гениального произведения Пушкина с неожиданными направлениями, которые не портят этот шедевр. Ваша сцена соответствует всем техническим требованиям, так что все будет нормально.

− В этом году Московский джазовый оркестр отмечает 20-летие. Как будете праздновать эту дату?

− У нас много концертов в этом году, готовим большое выступление в Зарядье, летом поедем с гастролями в Америку, запланировано много концертов в Европе, участие в фестивалях в Канаде и США. Наш оркестр живет, появляются молодые талантливые люди. Например, ваш земляк Сергей Корчагин на глазах превращается в большого мастера. Приятно, что в оркестре играют талантливые люди, которые к тому же имеют свои сольные проекты. Мы даем им возможности себя проявлять. Так что этот юбилейный год мы будем отмечать множеством концертов с различными солистами, показывая публике настоящий джаз.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *