|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Мухи отдельно, котлеты отдельно. В Челябинской области установят контейнеры для раздельного сбора мусора


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Пока сортировкой мусора занимается региональный оператор, стоимость этой услуги включена в общий платеж.

 

О необходимости «мусорной реформы» говорят тонных бесцельно пропадающих ценных видов сырья и материалов, и как следствие рост загрязнения окружающей среды. Одним из важных компонентов «мусорной реформы» является переход на раздельный сбор ТКО и сортировку мусора. Эта норма должна стать обязательной для крупных городов. 

По словам министра экологии региона Сергея Лихачева, главная задача, которую предстоит решить в ближайшее время Челябинской области – максимальный уход от захоронения и переработка порядка 60-70% отходов, поступающих от населения.

«В предстоящей работе очень многое зависит от жителей, их настроя, ведь если они будут сортировать мусор на начальном этапе, качество последующей сортировки будет намного лучше и утилизируемых отходов будет меньше», – подчеркнул министр.

На сайте администрации Магнитогорска указано, что по распоряжению губернатора Бориса Дубровского в этом году в Челябинской области должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов на сумму 100 миллионов рублей. Отмечается, что уже сейчас активно ведeтся строительство мусоросортировочных комплексов, которые позволят извлекать из общего объема высокую долю вторсырья и направлять ее на переработку, а на полигон вывозить намного меньшее количество мусора. Подобные объекты создаются в Снежинске и Сатке, планируется строительство и в других городах. Отметим, что при наличии инфраструктуры системы обращения с ТКО, объемы захоронения ТКО будут сокращаться.

Напомним, экспертами Министерства тарифного регулирования Челябинской области произведен расчёт стоимости услуг по обращению с ТКО, в котором учтены в полном объеме затраты на ГСМ и другие переменные затраты, исходя из графиков вывоза мусора, стоимости топлива – это составит значительную долю тарифа. Помимо этого в него заложена сумма за вредное воздействие на окружающую среду, которая будет возвращаться в бюджеты различных уровней, а также инвестиционная составляющая, за счет которой в регионе появятся полигоны и мусоросортировочные комплексы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *