|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Я бы в лидеры пошел…. Магнитогорские управленцы приняли участие во всероссийском конкурсе


    Фото: сайт "Лидеры России"

Магнитогорск. Быть лидером сегодня - задача непростая. Какие качества нужны современному управленцу, чтобы по праву носить это звание?

 

Разобраться в этом вопросе уже второй год помогает созданный по инициативе Президента РФ Владимира Путина конкурс «Лидеры России». Он призван найти, поддержать и дать возможность развиваться молодым руководителям, обладающим высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций.

В ноябре-декабре прошлого года участники конкурса проходили трехступенчатое онлайн-тестирование, а в конце января 315 лучших руководителей УрФО собрались на региональный полуфинал в Екатеринбурге, чтобы скрестить шпаги компетенций в очном туре. В марте 29 лучших из лучших защитят честь Урала на всероссийском финале в Сочи.  

В этом году честь Магнитогорска на конкурсе защищали четыре управленца: начальник  отдела программирования IT-компании ООО «Корпоративные системы Плюс» Ярослав Осипов и трое представителей градообразующего предприятия – старший менеджер управления экономики ПАО «ММК» Владимир Заболотский, ведущий инженер УГЭ ПАО «ММК» Александра Ивлева и главный энергетик ООО «Механоремонтный комплекс» ПАО «ММК» Михаил Антонов. Все они до этого между собой особо знакомы не были, но во время участия в очном туре подружились.

С Ярославом и Михаилом мы встретились, чтобы обсудить, насколько сложно быть лидером сегодня, какие качества для этого нужны и какой опыт дало им участие в конкурсе.

За пределами должностных инструкций

«Таким вещам, как управление, лидерство, мотивация у нас в вузах почему-то не учат, - с сожалением говорит Михаил Антонов. - Студенты получают специализированные знания и навыки: по выполнению расчётов, написанию курсовых работ и т.д. Но для того, чтобы успешно работать в команде и этой командой руководить, нужно иметь управленческие компетенции. Сейчас эти компетенции, в основном, приобретаются на рабочем месте, причем, как правило, «достаются по наследству»: выпускник приходит на предприятие на рядовую должность, смотрит, как с ним обращается непосредственный руководитель, наблюдает как ведут себя руководители более высокого уровня, пока поднимается вверх по карьерной лестнице, это впитывает и в дальнейшем ведёт себя аналогично. Лет 10-15 назад полученных таким образом управленческих навыков хватало, но сейчас, на фоне стремительного технического развития и в условиях жесткой конкуренции на рынке их явно недостаточно. Лидерство и менеджмент – это такие же науки как физика и математика, их необходимо целенаправленно изучать. Конкурс – яркий тому пример».

Я бы в лидеры пошел…. Магнитогорские управленцы приняли участие во всероссийском конкурсе

Выйти за пределы должностных инструкций и компетенций, которые диктует выбранная сфера деятельности, увидеть, как действуют в непростых ситуациях другие, и как по-разному можно подойти к решению одной и той же задачи - не меньший плюс, чем победа, считают Михаил и Ярослав. Однако это понимание пришло уже в процессе трудного пути к цели.

Непростые задачи организаторы конкурса поставили перед участниками уже в заочном туре. Необходимо было записать ролик-видеообращение, своеобразную самопрезентацию, рассказать о себе, своих достижениях, планах и целях участия в конкурсе.

«Выйти на новый карьерный уровень, – поставил тогда перед собой цель Михаил. – Текущий рост на своем предприятии, в сфере энергетики, подошел к своеобразному логическому завершению: главный энергетик – это уже вершина. А чтобы достичь новых горизонтов управления, нужны специализированные знания и навыки, в том числе в сфере менеджмента».

Именно этим и прельщал Михаила конкурс: на каждом этапе были не только задания, которые проверяли текущий уровень компетенций и навыков, но и обратная связь, возможность сравнить себя с другими участниками, понять, что ты из себя представляешь.

Первый из заочных туров тестирования предполагал анализ числовой и вербальной информации, который показал уровень интеллекта, скорость анализирования, способность к абстрактному мышлению. Одна из основных задач конкурса - создание новой формации лидеров, не только компетентных в своей сфере, но и обладающих высоким культурным уровнем, новой интеллигенции. Поэтому на втором этапе – новинка этого года – участникам пришлось актуализировать свои знания истории, географии, экономики и права, культуры родной страны, ее музыки, кино, литературы. На третьем этапе тестирования конкурсантам предоставлялась возможность проявить свой управленческий потенциал.

Тех, кто прошел все три этапа удаленного тестирования, пригласили на очный этап, который состоялся в Екатеринбурге. Организаторы понимали, что сидя дома за компьютером, можно воспользоваться помощью интернета или приглашенного эксперта, поэтому приехавшим на полуфинал первым делом пришлось пройти все тесты еще раз под наблюдением организаторов и подтвердить набранные баллы. Быть может, сказалось волнение и смена обстановки, а может и другие факторы, но из 315 дошедших до очного тестирования участников допуск на полуфинал получили лишь 253.

Родство по духу лидерства

Ярослав участвовал в «Лидерах России» уже второй раз. Однако, по его словам, сравнивать прошлогодний и нынешний конкурс сложно:

«В этом году изменились задания, изменилась система оценки, – говорит он. – Думаю, организаторы сделали выводы по отзывам. Если в прошлом году было много заданий с игровыми элементами, где было предусмотрено соревнование между командами, то в этом году все задания были нацелены на решение задач из области бизнеса, социальной сферы и госуправления, при этом команды никак не конкурировали между собой».

«Лидеры России» – своеобразный срез общества. Здесь можно было встретить руководителей самых разных направлений: от замминистра до производственников, представителей бизнеса, банковской сферы, госкорпораций, нефтяной и газовой промышленности, силовиков, врачей, педагогов. Лидерство требует определенных черт характера, и это родство по духу можно увидеть в участниках невооруженным взглядом.

«На конкурс приехали люди некоего общего склада ума, – констатирует Михаил. – Там не было лентяев, пессимистов, полагающих, что все заранее куплено. Все ребята мотивированные, компетентные, охотно идущие на контакт. Работать и общаться с ними было одно удовольствие».

К слову, для того, чтобы участники могли поддерживать связи, были созданы мобильные приложения, специальные чаты в мессенджерах, где общались организаторы, нынешние участники, финалисты и полуфиналисты прошлого года. В крупных городах, готовясь к конкурсу, претенденты на звание лидера даже устраивали встречи с мозговым штурмом, иногородние могли подключиться к обсуждениям и мастер-классам по скайпу. Помочь наладить горизонтальные связи между активными представителями столь разных сфер  – одна из задач «Лидеров России» и она оправдала себя: активно поддерживают отношения многие из участников конкурса и после его завершения, не только делясь впечатлениями, но и обращаясь за советом, экспертным мнением.

Выскочкам не победить 

Борьба в очном туре была очень напряженной. В огромном зале 26 столов, за каждым 9-10 участников, абсолютно незнакомых друг другу, и всего 40 минут, за которые надо найти общий язык и лучший выход из предложенной организаторами ситуации. Под давлением важности задачи, жестко ограниченного времени и выявлялись лучшие управленцы.

В трех испытаниях-фабулах очного этапа конкурса участникам предлагалось проработать задания-кейсы из сферы бизнеса, социальных проектов и госуправления, причем, это были реальные, действующие в своих сферах проекты. Здесь, прежде всего, оценивались коммуникативные навыки, столь важные для лидера: умение создать экспертную группу, выстраивать диалог, донести свое мнение и выслушать мнение других.

Что примечательно, практически каждая группа автоматически выстраивалась по ролям: 1-2 модератора, которые организовывали весь процесс дискуссии, 5-6 экспертов, которые анализировали данные и генерировали идеи, и 2-3 исполнителя, чьи предложения можно было услышать, лишь если целенаправленно спрашивать, но порой это мнение было очень ценным.

За ходом дискуссии, из которой должен родиться бизнес-план, следили кураторы, делая отметки в бланке против той или иной фамилии. А потом выставлялись общие оценки каждому: по лидерским навыкам, креативности, умению работать в команде, нацеленности на результат, социальной ответственности. Причем, в победители вышли отнюдь не те, кто пытался всеми командовать и продавливать свое собственное мнение.

«Я работал в командах с 5 финалистами и сделал для себя вывод, что это не крикуны, не выскочки, не те, кто пытается продавить своим авторитетом, – описывает образ лидера-управленца Михаил. – Это улыбчивые и одновременно владеющие собой люди, которые выступают скорее как эксперты: грамотно строят свою речь, могут четко выразить свое мнение, не только предложить некую новацию, но и суметь ее обосновать, убедить остальных, а также представить конструктивный план реализации своей идеи».

Именно таким запомнился ребятам финалист из Тюмени, топ-менеджер «Запсибкомбанка» Руслан Зиннуров: очень конструктивен и доброжелателен, быстро вникает в суть проблемы, вычленяя важнейшие данные из кучи текста, схем и графиков, умело аргументирует свои решения. «Добрая харизма», «умение брать на себя ответственность», «грамотный человек», «приятно вместе работать» - такими отзывами пестрят характеристики настоящих лидеров в соцсетях.

Вектор развития

По итогам конкурса каждый получил отчет с полученными оценками, информацию о своем месте в общем рейтинге и рекомендации по дальнейшему вектору развития. Однако развернутой обратной связи не хватало, считают Ярослав и Михаил: за что именно и в какой фабуле поставлены баллы, каких качеств не хватило для достижения результата. Хотя, возможно, это был осознанный выбор организаторов, чтобы не дать информацию для размышления лидерам других регионов, ведь уральский полуфинал был одним из первых.

Впрочем, векторы дальнейшего развития магнитогорские полуфиналисты для себя увидели в любом случае.

«Я не всегда могу привлечь к себе внимание, когда есть какая-то мысль и хочется ее высказать, - отмечает Ярослав. - Как начать говорить, чтобы обратить на себя внимание, когда все галдят? Я подобрал список литературы, которую нам рекомендовали, сейчас ее просматриваю, решаю, в каком порядке буду изучать. Ну и улучшить свои знания по культуре, расширять кругозор тоже не помешает».

В планах Ярослава попробовать себя в этом конкурсе и в третий раз. Более уверенно чувствуя себя в решении бизнес-задач, он планирует развивать свои компетенции в вопросах социальных проектов и знании госструктуры.

Приобретенные знания и умения участники, несомненно, привнесут в свой стиль руководства, в свой коллектив, ведь умение выслушивать мнение каждого, не критикуя, использовать метод мозгового штурма, полезны в любой сфере.

Было для победителей и участников конкурса и «домашнее задание» - организовать социальный проект в кратчайшие сроки, буквально за месяц, по возвращению домой. Здесь магнитогорцы присоединились к челябинскому полуфиналисту Вадиму Спиваку, и уже в это воскресенье благодаря этому союзу состоится серия дружеских хоккейных матчей между детскими дворовыми командами Магнитки и Челябинска. Всех, кто хочет поддержать юных чемпионов, приглашаем 17 февраля в 10.00 на хоккейную площадку по ул. Панькова, 19/1.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *