|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Забывать нельзя. В Магнитогорске отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Участие военного контингента нашей страны в афганских событиях, по большому счету, − трагическая страница отечественной истории.

 

Именно в этот день, 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Интернациональный долг, как говорили тогда, был выполнен.

Война длилась девять лет, один месяц и 19 дней. И стоила жизни почти 15 тысячам советских солдат. В ней погибли 16 магнитогорцев, еще двенадцать стали инвалидами.

Продолжавшаяся десять лет война до сих пор вызывает немало споров. Одни говорят, что Советский Союз, исходя из своих государственных интересов, защищал пространство вокруг, создавая у своих границ пояс безопасности, другие – что надо было помочь афганской власти, ориентированной на социалистическое строительство, третьи напоминают о необходимости защитить нашу страну от наркотрафика, четвертые уверены, что Афганистан был большим «полигоном» для наших военных. Но истина, как известно, обычно посередине.

Не случайно в Государственной думе накануне этого события даже прошли слушания. На них члены комитета Госдумы по обороне предложили признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, которое было выражено в постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года и искалечило судьбы многим воинам-афганцам. По этому поводу планируются заявление Госдумы и постановление о пересмотре оценок афганских событий, сделанных в 1989 году Съездом народных депутатов.

Забывать нельзя. В Магнитогорске отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

С другой стороны, в дни тридцатилетия вывода советских войск из воюющей страны вновь становится актуальной память о тех событиях, ведь ситуация в мире и сегодня далека от стабильности. Надо помнить уроки истории. Не случайно в Магнитогорске прошла целая череда встреч ветеранов боевых действий в Афганистане с подрастающим поколением. На многих из них присутствовал председатель правления Магнитогорского городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Эдуард Якушев, кавалер боевого ордена Красной Звезды.

Он прослужил в Афганистане около полутора лет. По призыву попал в 103-ю Гвардейскую воздушно-десантную дивизию, «учебку» прошел в Прибалтике и 4 ноября 1987 года прибыл в Афганистан, в первый парашютно-десантный батальон.

О тех событиях Эдуард Владимирович вспоминать не любит. Тяжело это.

Задаю ему банальный вопрос:

− Страшно было? Ведь мальчишкой был необстрелянным, который недавно оторвался от мамы…

− Было непривычно – воздух горячий, горы вокруг. Но человек – существо, которое привыкает ко всему. А постоянно бояться – психика не выдержит. Да и не задумываешься об этом, когда постоянные переходы по горам. Адреналин приливает – и уже ничего не страшно, − без тени улыбки говорит Якушев.

И вообще, на тему войны – только серьезно. Хотя очень немногословно. Признается:

− Лучше меньше вспоминать, это «грузит». Недавно лечился в госпитале в Челябинске, там бывших военных, прошедших через «горячие точки», видно сразу. Они банку тушенки увидят – тут же военные воспоминания, до сих пор некоторые из них раскаты грома воспринимают как взрывы.

Служил Эдуард на излете военных действий. С мая 1988 года уже постепенно начали выводить советские войска из Афганистана. За время службы в его роте было ранено или получили контузии 22 человека. Две машины подорвались на минах, погибших, к счастью, не было, а вот ранения получили сразу семеро. Погибшие были уже позже.

− Когда нас стали выводить из страны, «духи» минировали перевалы и спускали снежные лавины. Мой напарник так погиб. Это случилось 4 февраля, а пятнадцатого мы уже были дома, − неохотно вспоминает те непростые времена Якушев. − И потом «духи» стояли вдоль дорог с гранатометами, но в нас не стреляли…

Что касается мирных жителей, то они не воспринимали русских как врагов, не прятались по домам, когда наши части входили в кишлаки.

− Мы с местными жителями нормально общались, − говорит ветеран тех событий. − Они уважали и до сих пор уважают нас как воинов, все время пытались нам что-то продать. Мы им – сухой паек со сгущенкой и тушенкой, они – дефицитные тогда у нас джинсы, электронику, наручные электронные часы. И не обманывали, товары были качественные. У моего товарища батарейка в электронных часах работала пятнадцать лет, уже и ремешок истерся, а часы все ходили…

Оценивать с позиций сегодняшнего дня минувшеи события Эдуард Владимирович не берется, сложно, слишком много противоречивого. Это дело политиков, считает он, главное, чтобы такое больше не повторилось. Поэтому так важна память.

Сейчас Магнитогорское городское отделение Российского союза ветеранов Афганистана объединяет около девяти сотен ветеранов, бывших воинов-интернационалистов. У них два святых праздника, которые непременно отмечают каждый год – День Победы и День вывода советских войск из Афганистана.

Сегодня, в День памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Магнитогорске с самого утра состоялся митинг у монумента «Тыл – фронту». В нем наряду с воинами- афганцами – членами Магнитогорского городского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» приняли участие представители администрации города и городского Собрания, районных администраций, отряда мобильного особого назначения Управления Росгвардии по Челябинской области, городского совета ветеранов, а также учащиеся школ и колледжей. После окончания митинга все проследовали на Левобережное кладбище, где возложили венки к памятнику воинам-интернационалистам. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *