|    1$: 62.5229 1€: 71.2323
Магнитогорск
C

Исповедь учительницы-практикантки: учитель или ученица?


    Фото: архив автора

Магнитогорск. Сайт «МР» представляет проект «Исповедь практикантки». Наш автор - анонимный, но реальный человек - студентка МГТУ. Назовем ее Лизой. Лиза проходит практику в школе и рассказывает, как ей удается найти общий язык с подрастающим поколением, от которого девушка и сама-то ненадолго ушла. Какая она - современная школа - в серии репортажей. 

 

Настроение отличное. Вот что значит встать в десять утра   с той ноги! Учителя переиграли всё в последний момент, решили, что незачем нам смотреть на старшие классы.  Так что сегодня просто встречаемся со вторым куратором-преподавателем.

«Напиши мне», – на вахте стоит коробка с валентинками. Улыбаюсь и вспоминаю, что в школе никогда не получала любовных писем. Улыбаюсь назад.

– Вот, возьмите пропуск. Только там ещё никого нет.

– Спасибо, я подожду. О, а вот ещё одна практикантка.

Салютую Дашке, успеваю опустить какую-то безобидную шутку. Дашка серьёзная. Уже не Дашка, а Даша или... Дарья Николаевна.

Заходим в кабинет. Снимаем верхнюю одежду.

– Здр-а-а-а-вствуйте! – зубы до ушей, встречаю нашего куратора.

– Здрасьте, девочки, – ага. – И зачем это ты так растянулась? Не будут здесь с тобой дружбу заводить. Всё понятно по одному приветствию. Ну ок. Вспоминаю вчерашний день. Ссутуливаюсь.

– Кто опаздывает?

– Настя.

– Ждать её не будем. Очень много информации…

Людмила Михайловна – учитель немецкого, с первого и до, кажется, пятого? А может и целого одиннадцатого!

Работала раньше в университете, но конкретно у нас не преподавала. Строгая и требовательная. Похожа на мою тёзку, которая вела у нас на первом курсе. Немецкий обязывает. Надо понимать.

– Дети выйдут с карантина в понедельник. До этого времени даю вам задание. Разработать план-конспект и презентацию внеклассного мероприятия. Как раз, в конце февраля, в Германии близится ein Maskenball – Маскарад. Предлагаю и здесь его провести… контроль домашнего задания… модальный глагол… словарная тетрадь. Ошибки в неопределённом артикле… ФГОС… технологичные карты. Вы должны написать… вы должны провести…

Sie müssen daß machen.

– Лиз, – шепчет мне Дарья Николаевна, – а ты уверена, что ты будешь в городе в это время?

– Что значит, будешь в городе? – натренированным учительским слухом разобрала Людмила Михайловна.

– Я эм… ну… я предупреждала в университете. Дело в том, что мне надо будет уехать… – Лиза. 10 Б. Вызвали к доске. – Но-о! Я успею провести Маскарад!

– Я. не буду. готова! – Садись, Петрова. «Два».

Только родителей в школу не вызывайте.

– Тогда Вы, Даша, будете делать задания вместе с Настей. А для вас, – да-да, я уже поняла, особый контроль? – … а вы тогда подготовите материалы с-а-м-о-с-т-о-я-т-е-л-ь-н-о.

Вот тебе и весна, блин. Бегу домой, не оборачиваюсь. Сегодня без прогулки.

Продолжение. Начало по ссылке:

«Для взрослых я – ребёнок, для детей – взрослая» 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *