|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

Да будет свет! На Труда – Советской поменяли лампы на новые


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. За уличным освещением в Магнитогорске бдительно следят сотрудники АО «Горэлектросеть».

 

Несмотря на ветер и обложной снег, электрики трудились без остановок. − Прерваться могут они лишь в одном случае – если столбики термометров упадут ниже минус 25 градусов, таково требование к работе оборудования, − пояснил главный инженер АО «Горэлектросеть» Линар Назметдинов.

Предварительно, по его словам, был проведен объезд, специалисты определили участки, где больше всего неработающих светильников. Затем бригада выясняет причину, по которой отсутствует освещение. Ведь проблема не всегда связана с тем, что лампа перегорела, возможно, дело в проводах. Кроме того, предприятие работает по заявкам от районных администраций и жителей. Контроль за освещением пока осуществляется, что называется, в ручном режиме.

Сеть городского освещения − это большое и очень сложное хозяйство, Необходимо заменять выработавшее свой ресурс оборудование, оперативно устранять последствия аварий, воздействия природных стихий и даже действий вандалов. Поэтому сегодня актуален переход на автоматику. Уже заключен договор с одним из производителей светотехнической продукции, в его рамках предприятие-поставщик предоставляет шкафы управления уличным освещением и программным обеспечением, которое устанавливается на рабочем месте диспетчерской службы.

Это оборудование совсем скоро появится на участке улицы Вокзальной от АЗС «Шурави» до улицы Советской. Оператор сможет контролировать и получать информацию о каждом светильнике. Основная задача таких шкафов – распределение электрической энергии. То есть включение или выключение в нужное время осветительных приборов, защита от перегрузок или коротких замыканий сети, иными словами, осуществление удаленного контроля. Приборы позволяют в режиме реального времени следить, где отключилась та или иная линия наружного освещения, а также при необходимости включать или отключать ее от сети.

Такое оборудование, по утверждению производителей, позволит снизить затраты электроэнергии сразу на пятьдесят процентов. Если шкафы зарекомендуют себя в качестве энергоемких, будет заключен договор на их внедрение и на других участках.

Пока на основных улицах и проспектах правобережья работают газоразрядные лампы, как более дешевые, но в рамках энергосервисного контракта по замене старых уличных светильников в поселках, находящихся в черте города, устанавливают светодиодные, которые потребляют на 60 процентов меньше энергии. Правда, «удовольствие» это дорогое.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *