|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Не с протянутой рукой. В администрации обсудили поборы с родителей школьников


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Поборы или грамотная хозяйственная деятельность? Такой вопрос перестал стоять остро, считают в управлении образования городской администрации.

 

Средства должны работать

Подробные разъяснения по этой теме дала на встрече с представителями прессы и родительской общественностью и.о. начальника управления образования Ольга Бирюк. В частности, она опровергла появившуюся на днях в СМИ и сетевых сообществах информацию о том, что якобы управление образования и городская администрация каким-то образом перенаправляет целевые родительские средства, находящиеся на лицевых счетах образовательных учреждений.

Ольга Ивановна отметила, что у образовательных учреждений есть несколько источников финансирования, в том числе направляемые из бюджетов всех уровней и внебюджетные средства, заработанные в процессе оказания услуг и добровольные пожертвования.

«Средства разных бюджетов должны работать! − констатировала Ольга Бирюк. − Они направлены для ведения уставной деятельности учреждения, а также на создания условий для такой деятельности. В этом году деньги направлены в достаточном количестве: для 205 учреждений среднего, общего и дополнительного образования 156 миллионов рублей выделено на проведение различных работ: ремонтов, установку пластиковых окон, замену кровли, монтаж ограждений. Достаточно средств направлено на приобретение технологического оборудования для пищеблоков, расходных материалов, канцтоваров, бытовой химии».

Все эти деньги выделяются под определенные задачи. Руководитель должен составить план финансово-хозяйственной деятельности на весь учебный год и поступившие на счет учреждения средства тратить в соответствии с ним. При этом никто из администрации города изъять или перенаправить эти средства не вправе.

Материально-техническое состояние различных учреждений порой отличается, и весьма, и тут вопрос тоже прежде всего касается рачительности руководителя: его умения грамотно планировать работу по оснащению учреждения, готовить заявки в вышестоящие инстанции, обосновывая все сметы, суммы и подтверждающие документы. Ведь подтверждаются и финансируются в первую очередь именно такие заявки.

Решай за себя

Также Ольга Бирюк отметила, что целенаправленно должны направляться и внебюджетные, в том числе родительские средства, к примеру, дополнительная охрана школы силами частного охранного агентства, если такова была инициатива мам и пап. При этом она подчеркнула, что решение может быть только добровольным и принятым каждым отдельным родителем лично за себя.

Это же касается и турникетной системы, которая уже вводится в ряде школ: если родитель принял решение об оформлении многофункциональной карты-пропуска для своего ребенка, ее сделают, если же не согласен с этим, администрация школы должна будет организовать другую возможность доступа ученика в школу, например, с участием вахтера.

Жизнь и здоровья ребенка бесценны, подчеркнула Ольга Ивановна. Поэтому ежегодно выделяются средства на обеспечение контроля доступа в образовательные учреждения: вахтеров, установку видеокамер. В 2018 году на эти цели выделено 6,5 миллиона рублей.

Ольга Бирюк подчеркнула, что борьба с поборами ведется давно, и здесь политика главы города очень жесткая: родители не должны вносить никаких средств на счета образовательных учреждений. Ведь деньги в городском бюджете есть, главное − их грамотно расходовать. Для этого в течение года организована учеба для заведующих детсадов и директоров школ, курсы повышения квалификации, обучающие семинары, есть возможность и получить второе высшее экономическое образование.

Сегодня глава города Сергей Бердников ставит перед руководителями жесткую задачу: повышение экономической грамотности, соблюдение финансовой дисциплины в соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Мы считаем, что неэффективное расходование средств, их бездумное накопление взамен разумных трат неблагоприятно будет сказываться на бюджете образовательного учреждения. В этом случае по отношению к руководителю по результатам финансового года применяют дисциплинарные взыскания. И в прошлом году этой участи не миновали несколько десятков управленцев.

Бери под контроль

Ольга Ивановна отметила, что специалисты управления открыты для общения, готовы вести диалог, давать достоверную и полную информацию. От лица управления образования и администрации города она призвала всех родителей, имеющих вопросы или претензии по деятельности того или иного учреждения обращаться по телефонам горячей линии: отдела дошкольного образования 49-05-77, отдела общего образования 49-85-74 и отдела дополнительного образования 49-05-27. Также можно записаться на личный прием к начальнику управления, который проходит по понедельникам с 15.00 до 17.00, или обратиться через сайт управления образования. Однако попросила, чтобы обращения были адресными, касающимися конкретной ситуации в конкретном учреждении, потому что лишь в этом случае возможно начать работу по выявленным фактам.

«Нам бы хотелось в лице родительской общественности видеть контроль и поддержку, потому что все наши действия направлены на то, чтобы проконтролировать процесс расходования ваших родительских средств, чтобы они не лежали мертвым грузом, а работали в соответствии с теми целями и задачами, которые вы ставите перед собой и руководителями, чтобы создали благоприятные условия для детей и педагогов».

Лучший способ избежать кривотолков и домыслов − максимальная открытость информации. Поэтому по инициативе городского родительского комитета и управления образования планируется сделать обязательным ежеквартальный отчет руководителей учреждений о расходовании бюджетных и внебюджетных средств перед родителями. Впрочем, в ряде школ и детсадов такая практика уже давно стала обычной.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *