|    1$: 62.5229 1€: 71.2323
Магнитогорск
C

Кудесники металла.  Рабочие профессии обсудили на встрече молодежи с представителем ММК


    Фото: из архива героя

Магнитогорск. Она была организована в рамках договора о совместной профориентационной работе градообразующего предприятия и объединения городских библиотек.

 

В ходе реализации проекта юные магнитогорцы получают представление о ПАО «ММК», его структуре, управлении, а также ориентиры для выбора будущей профессии. На этот раз в библиотеке семейного чтения №5 старшеклассники школы №59 познакомились со старшим вальцовщиком стана горячей прокатки ЛПЦ-10 Иваном Крыловым.

Ребята посмотрели видеоролик о Магнитогорском металлургическом комбинате, послушали информацию, подготовленную сотрудниками библиотеки. Школьники узнали, что история одного из основных переделов промышленного гиганта началась 85 лет назад – с введения в эксплуатацию блюминга №2, запущенного 28 июля 1933 года. В сложных условиях строительства комбината первые прокатчики ММК осваивали новое оборудование и технологию производства, и уже в течение первой пятилетки Магнитка стала крупнейшим в Европе производителем проката, вводились новые мощности, осваивались новые сортаменты продукции.

Проект «День без турникета» реализуется при поддержке губернатора Бориса Дубровского и министерства образования и науки Челябинской области, его задачи − проведение экскурсий на предприятиях Южного Урала, формирование модели сотрудничества между работодателями и образовательной системой региона, профориентация учащихся выпускных классов.

Картину сегодняшнего дня на родном производстве представил Иван Крылов. Рассказ металлурга впечатлил юных слушателей. Они узнали, что листопрокатное производство ММК включает в себя четыре цеха горячей прокатки, четыре цеха холодной прокатки и цех покрытий. Обновляется оборудование, многие агрегаты работают в автоматическом режиме.

Старший листопрокатчик рассказал о всей технологической цепочке создания продукции, которая сегодня широко используется в автомобилестроении, трубной промышленности, судостроении, при строительстве мостов, изготовлении котлов и бытовой техники, что обеспечивает этому участку металлургического производства хорошие перспективы.

«Я уверен в большом будущем листопрокатного производства Магнитки. Если придете на ММК, все вам расскажем и покажем, − ответил на один из вопросов школьников Иван Крылов. – Выпустить хорошую, качественную продукцию для потребителя – в этом я вижу нашу главную задачу. Стоит отметить, что помимо мужчин-вальцовщиков в наших цехах трудятся и женщины – в качестве учетчиц, штабелеровщиц, машинистов кранов. У нас созданы все возможности для профессионального роста, причем все зависит от самого человека. Если он будет стремиться к знаниям, болеть за родное производство, у него все получится».

Примером того, чего можно добиться на сложном, ответственном и одновременно почетном поприще, стала биография самого гостя. После окончания профессионального лицея №13 по специальности «оператор-вальцовщик» Иван Крылов был принят на работу в механо-ремонтный комплекс слесарем, повысил свой разряд с третьего по шестой. Потом, работая в одном из вспомогательных цехов ММК, стал мастером 12-го разряда. В 2007 году молодой специалист пришел на листопрокатное производство комбината, сегодня трудится в должности старшего вальцовщика.

«Я отвечаю за правильность процесса обжатия металла, его прокатку, − говорит о своих профессиональных функциях Иван Сергеевич. – Чтобы добиться определенных успехов, необходимо быть инноватором, изучать много технологической документации, понимать, в каком направлении ты движешься. Мне, например, в жизни очень помог спорт, который стимулирует к победам и учит быть сильным. Я с шести лет серьезно занимался боксом, сейчас − бегом, принимаю участие в различных спортивных состязаниях, которые проводит профсоюзный комитет ММК. Дома подрастают два сына. Старшему передал свою боксерскую грушу, на которой он отрабатывает удары. Младшему два годика, поэтому у него еще все впереди. Надеюсь, что сыновья тоже пойдут по моим стопам, ведь металлургическое производство − самое главное для нашего города и очень важное для страны».

Станут ли металлургами школьников, пришедшие на эту встречу, покажет время. О полезности беседы со старшим листопрокатчиком ММК нам, например, сказал ученик 10б класса Андрей Буданов. Молодой человек в настоящее время увлекается театром, мечтает о профессии актера, самостоятельно делает с другими ребятами небольшие постановки. Андрею было интересно узнать о профессии прокатчика, об основном металлургическом производстве, не случайно в разговоре он с уважением сказал: «Наш прекрасный комбинат».




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *