|    1$: 64.1683 1€: 72.5808
Магнитогорск
C

Живет мирно. Пенсионерка, не помнящая как очутилась в Магнитогорске, обрела новую семью


    Фото: официальная группа ВК "Спеши любить"

Магнитогорск. Новой семьей для нее стали волонтеры из благотворительной организации «Спеши любить».

 

Нелли Григорьевна Зуйко в силу своего возраста не помнит, как очутилась в Магнитогорске, в котором жила несколько десятков лет назад. Растерявшись, не зная куда идти в незнакомом, как ей кажется, городе, она несколько суток провела на вокзале. Позже, пока правоохранители решали, куда определить пенсионерку, заботу о ней взяла на себя некоммерческая волонтёрская организация «Спеши любить». Старушку поселили в приюте в поселке Петровском, где она на удивление быстро освоилась.

«У бабушки отдельная комната, чистая постель, чистая одежда, четырёхразовое питание. Первые сутки была адаптация, потом поняла, что она попала в дружную и большую семью, где не обидят, а позаботятся о ней, – поведала руководитель благотворительной организации Светлана Котышева (Худякова). – За всё время пребывания бабушки в приюте родственники о себе так и не заявили. Поэтому, проконсультировавшись с юристом, наша организация приняла решение оставить Нелли Григорьевну в приюте на постоянное место жительства, прописать её и восстановить недостающие документы».

Живет мирно. Пенсионерка, не помнящая как очутилась в Магнитогорске, обрела новую семью

У старой женщины, оказавшейся одинокой на склоне лет, на руках только паспорт. Волонтерам необходимо восстановить все остальные документы, в первую очередь медицинский полис, ведь помощь врача может потребоваться в любой момент. 

«Нам бы показать Нелли Григорьевну специалистам, обследовать. Она, конечно, шустрая, бегает, нас узнает, но у нее серьезные проблемы с памятью, бывает, не помнит, что было 20 минут назад, – рассказала организатор.

Для медицинского полиса нужна прописка, загвоздка в получении которой заключалась в оплате серьезного штрафа. Однако, помощь в этом вопросе оказал майор Агаповского ОМВД Максим Окороков.

«Максим Викторович нам очень помог в этой ситуации с юридической точки зрения, мы ему бесконечно благодарны и надеемся, что оплачивать штраф не потребуется, – сообщила волонтер. – В вопросах, получала ли Нелли Григорьевна пенсию, пока тишина все по той же причине: все запросы и доверенности платные. Поэтому мы будем рады любой помощи в этом вопросе в том числе и материальной».

Приют, где сейчас проживает пенсионерка Зуйко, изначально был мужским. Но сейчас среди постояльцев за последнее время появились уже две женщины. Поэтому в планах у организации «Спеши любить» – открыть женский приют. Дом для него присматривают в поселке Янгельский. Выкупить помещение силами волонтеров вряд ли удастся, пока есть вариант аренды.

Большинство подопечных «Спеши любить» – это люди, отверженные обществом. По стечению обстоятельств или собственному желанию (каждая судьба по-своему трагична), они оказались на обочине жизни. Задача волонтеров – помочь им в их непростой жизни и, если не вернуть к нормальному образу жизни, то хотя бы немного обогреть и накормить. Поэтому каждую субботу в 11.00 в районе пересечения улиц Николая Шишки и Тургенева проводят акцию «Накорми голодного», а также развозят и бесплатно раздают хлеб нуждающимся в поселках. Так и находятся те, кто хотел бы обрести крышу над головой. Однако в приюте свои четкие правила, о которых бездомных предупреждают сразу.

«У нас не пьют, не курят. Мы сразу говорим тому, кто изъявит желание поехать в приют: "Сможешь ли ты, ведь там ты не будешь употреблять? И свой привычный образ жизни там вести не будешь!". Люди принимают решения и едут, – рассказала Котышева. – Они у нас библию читают. Конечно, никто их насильственно не заставляет этого делать. Но как-то нужно моральные устои людям прививать. А как их еще в социум возвращать? Ведь у человека должны быть хоть какие-то принципы. Они ведь как дети. В приюте учатся по-новому смотреть на жизнь. Бывает, что и уходят, возвращаются вновь к своей жизни, и последствия бывают, конечно, печальные».

Благотворительная организация «Спеши любить» еще довольно молодая, но путь, которым идут эти волонтеры, заслуживает уважения. Если вы хотите помочь активистам в их деле, то можете обратиться в группу ВК или напрямую к организатору Светлане Котышевой (Худякова).

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *