|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Воспитание гения. В год 185-летия Дмитрия Менделеева исполняется 150 лет Периодическому закону


    Фото: Магнитогорский рабочий

Магнитогорск. Великий ученый родился в Тобольске в семье директора гимназии Ивана Менделеева, он был последним, семнадцатым ребенком. В год рождения Дмитрия отец ослеп, что вынудило его уйти на пенсию.

 

Большую роль в воспитании мальчика сыграла мать Мария Дмитриевна, которая, как пишет сам Дмитрий Иванович, научила его «любить природу с ее правдою, науку с ее истиной, родину со всеми ее богатствами, дарами, больше всего − труд со всеми его горестями и радостями».

Большое влияние на будущего ученого оказал его дядя Василий Корнильев, у него неоднократно и подолгу жили Менделеевы во время пребывания в Москве. Василий Дмитриевич был управляющим у князей Трубецких, и его дом часто посещали литераторы Иван Дмитриев, Евгений Баратынский, Николай Гоголь, художники Павел Федотов, Николай Рамазанов, ученые Николай Павлов, Иван Снегирев и другие. В 1826 году Корнильев принимал у себя на Покровке Александра Пушкина, вернувшегося в Москву из ссылки.

Потомки

Дмитрий Иванович был женат дважды. В 1862 году женился на Феозве Лещевой, племяннице знаменитого автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова. В браке родились трое детей: дочь Мария, умершая в младенчестве, сын Владимир и дочь Ольга. В 1878 году 43-летний Менделеев влюбился в 23-летнюю Анну Попову, дочь донского казака. Во втором браке родилось четверо детей: Любовь, Иван и близнецы Мария и Василий. В начале нашего века из потомков Менделеева жив лишь Александр, внук его дочери Марии. Дмитрий Менделеев был тестем поэта Александра Блока, женатого на его дочери Любови.

Научное наследие

Дмитрий Менделеев оставил более полутора тысяч трудов, среди которых классические «Основы химии» – первое стройное изложение неорганической химии. Дмитрий Иванович − автор фундаментальных исследований по химии, химической технологии, метрологии, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и другим дисциплинам, тесно связанным с потребностями развития производительных сил России.

В сферу интересов ученого вошло даже воздухоплавание − в 1887 году Дмитрий Менделеев совершил полет на воздушном шаре «Русский» для наблюдения полного солнечного затмения, а еще раньше, в 1875 году, разработал проект стратостата с герметической гондолой и управляемого аэростата с двигателями.

Он заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха (пироколлодий), пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель. Менделеев − один из инициаторов создания Русского химического общества, организатор и первый директор Главной палаты мер и весов.

Менделеев на Урале

Нам наиболее интересен период, когда Дмитрий Иванович в 1899 году возглавил Уральскую экспедицию, созданную для изучения работы местных заводов. По поручению министра финансов Сергея Витте Менделеев отправился на Урал. В экспедиции участвовали профессор Петербургского университета Петр Замятченский, специалист по железным рудам, химик из лаборатории Морского министерства Семен Вуколов, Константин Егоров – сотрудник Главной палаты мер и весов. Они осмотрели много заводов и произвели замеры на горах Благодать, Высокая, Магнитная. Но сам Менделеев до горы Магнитной не доехал, поскольку он заболел и из Златоуста вернулся назад.

Результаты работы экспедиции были изложены в сводном коллективном труде. О горе Магнитной и ее железных рудах Менделеев написал, подытоживая все работы своих товарищей по экспедиции, побывавших на горе и производивших расчеты запасов руды. Все отчеты комиссии Менделеев подробно изучил и сделал выводы, что развитию Урала мешает то, «что там действуют почти нацело одни крупные предприниматели, все и вся захватившие для себя одних». Он советовал в обуздание их развить много мелких предприятий, ускорить строительство железных дорог, которые бы связали Урал с Сибирью и центром России. Участие в изучении уральской железной промышленности − один из важнейших этапов деятельности Менделеева-экономиста. В своем труде «К познанию России» он скажет: «В моей жизни мне пришлось принимать участие в судьбе трех дел: нефтяного, каменноугольного и железорудного». Из Уральской экспедиции ученый привез бесценный материал, использованный им в дальнейших трудах «Учение о промышленности» и «К познанию России».

Не поделив черное золото...

Научный авторитет Дмитрия Менделеева был огромен. Список титулов и званий его включает более ста пунктов. Его избрали своим почетным членом почти все академии и университеты мира, разные научные общества. Ученый удостоен множества орденов и медалей.

Иностранные ученые выдвигали Дмитрия Ивановича на Нобелевскую премию в 1905, 1906 и 1907 годах (соотечественники – ни разу). Нобелевский комитет присудил Менделееву премию, но Шведская королевская академия наук отказалась утвердить это решение. Сыграл, видимо, свою роль конфликт ученого с братьями Нобелями. Менделеев предложил еще в 1860-е годы строительство нефтепроводов. Предложение было с успехом внедрено Нобелями, которые отрицательно отнеслись к предложению ученого доставлять по этим сетям нефть в Центральную Россию, поскольку хотели сохранить монополию на бакинскую нефть.

В память о Менделееве в России с 1907 года проводят Менделеевские съезды – международные научные форумы по вопросам химии. Именем Менделеева назван 101-й химический элемент – менделевий. А также ледник в Киргизии, кратер на Луне, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, вулкан на острове Кунашир, астероид №12190, города, поселки и улицы по всему бывшему СССР, музеи и учебные заведения. Не счесть и памятников ученому.

Биографическая хроника Дмитрия Менделеева

1841 – поступил в тобольскую гимназию.

1855 – окончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Санкт-Петербурге.

1855-1856 – старший учитель естественных наук Симферопольской мужской гимназии, старший учитель гимназии при Ришельевском лицее в Одессе. Блестяще защитил диссертацию и получил ученую степень магистра химии.

1857 – утвержден в звании приват-доцента Императорского Санкт-Петербургского университета по кафедре химии.

1857-1890 – преподавал в Императорском Петербургском университете.

С 1863 – профессор Петербургского технологического института. Руководил химической лабораторией института, преподавал в Инженерной академии, в Институте Корпуса инженеров путей сообщения.

1859-1861 – находился в научной командировке в Гейдельберге.

1860 – принял участие в первом Международном химическом конгрессе в Карлсруэ.

1865 – защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», в которой были заложены основы его учения о растворах.

1869 – открыл Периодический закон химических элементов – один из основных законов естествознания.

1876 – избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук.

1880 − выдвигался в академики, но был забаллотирован немецким большинством Академии, что вызвало резкий общественный протест.

1890 – ушел из Петербургского университета из-за конфликта с министром просвещения, который во время студенческих волнений отказался принять от Менделеева петицию студентов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *