|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Время спрессовано. Путин отметил, что приступать к реализации новых проектов нужно уже сегодня


    Фото: сайт президента России

Магнитогорск. Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным, 15 по счёту, посланием к Федеральному собранию.

 

Глава государства сразу обозначил темп и самой встречи, и дальнейших целей, которые должны быть реализованы уже сейчас.

«Задачи носят долгосрочный характер, но работать на стратегические цели нужно уже сегодня. Время спрессовано!» − акцентировал внимание на динамике президент.

Владимир Путин сказал, что уже в этом году жители России должны почувствовать реальные изменения к лучшему.

Поднять планку

Ключевой темой стала поддержка семей. Правительство подготовило пакет мер, призванных улучшить их финансовое положение.

«Пора с 1 января 2020-го поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты», – озвучил задачу президент.

Он обратил внимание, что пособие детям-инвалидам сейчас составляет 5,5 тысячи рублей. Президент поручил с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей. Также, по словам главы государства, должна быть снижена налоговая нагрузка на многодетные семьи:

«Принцип простой: больше детей – меньше налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога по пять квадратных метров в квартире и по пять «квадратов» в квартире на каждого ребенка».

Изменения коснутся и земельных участков, принадлежащих многодетным семьям. За шесть соток платить налог не придется.

Правительству и Центробанку кроме последовательного снижения ставки по ипотеки поручено предусмотреть особые меры поддержки семей с детьми. Так будет выделена выплата из федерального бюджета в 450 тысяч рублей, которую направят на погашение ипотечного кредита. Срок действия поддержки обозначен задним числом с 1 января 2019 года.

Марина Сергеева, депутат, руководитель фонда «Я женщина ПАО «ММК» отметила, что существенные изменения в отношении многодетства, предусмотренные в послании Президента РФ, не могут не радовать:

«Этих решений ждали уже давно, и на уровне правительства все эти вещи прорабатывались. Мы, молодые законодатели, настаивали на том, что чем больше детей в семье, тем меньше должна быть ставка по ипотеке. И мы видим, что этот принцип в послании нашел отражение, но в сфере налогообложения, что тоже отрадно. Очень хочется, чтобы престиж многодетных семей поднялся и воспринимался несколько иначе. Чтобы для таких семей создавались благоприятные условия».

 В ясли без проблем

Президент призвал до конца 2021 года полностью решить проблему с яслями. Необходимо создать не менее 270 тысяч новых мест. Причем 90 тысяч мест должно быть готово уже в этом году.

«На эти цели направлено 147 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов. Запись в ясли и детские сады, оформление льгот и пособий, налоговых вычетов должны проходить без лишних походов по разным инстанциям. Ключевые госуслуги нужно перевести в проактивный формат, когда человеку достаточно выслать запрос, а все остальное система должна сделать самостоятельно».

Победить бедность

Владимир Путин подчеркнул:

«Чаще всего сталкиваются с бедностью многодетные, неполные семьи, одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную работу».

Помочь выйти из сложной жизненной ситуации – задача государства. Президент поручил правительству начиная со следующего года оказать содействие субъектам Федерации, которые активно внедряют социальный контракт. Также глава государства предложил предусмотреть «ипотечные каникулы» для граждан, которые лишились дохода.

«Дать им возможность сохранить единственное жилье, а кредит передвинуть – погасить позднее», – пояснил Владимир Путин.

Он призвал правоохранительные органы и Центробанк в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от вымогательства и мошенничества.

Индексации пенсий – пересчитать!

Президент обратил внимание на проведенную индексацию пенсий в рамках пенсионной реформы:

«Если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали доплачивать социальную выплату. В результате прибавки к пенсии либо вообще не было, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек рассчитывал. Возникшую несправедливость нужно немедленно устранить».

Владимир Путин уверен, что индексация пенсий и других выплат должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума. Поэтому все выплаты пенсионерам за первые месяцы этого года президент поручил пересчитать и доплатить.

Полностью солидарен с решением главы государства председатель совета ветеранов Магнитогорска Александр Макаров:

«Я совершенно согласен со словами Владимира Путина о необходимости устранить несправедливость, с которой столкнулись люди после индексации пенсий. Вроде бы, хорошее дело, но не было доведено до конца. Действительно, многие пенсионеры не почувствовали повышения пенсии, которое произошло в начале года. Поэтому инициативу президента о том, что сначала государство должно повысить пенсию до прожиточного минимума, и только затем индексировать, поддерживаю. Понимаю, что это непростой процесс, но он необходим».

Все в парк!

Владимир Путин сообщил, что в этом году откроются новые национальные парки, в том числе и в Челябинской области.

Проект создания национального парка «Зигальга» в ноябре прошлого года был поддержан местными жителями на общественных слушаниях. Его площадь около 45 тысяч га, он граничит с Южно-Уральским заповедником, национальным парком «Зюраткуль» и хребтом Нургуш, с природным парком «Иремель».

«"Зигальга" − уникальная природная зона, богатая редкими видами растений и животных, которые необходимо сохранить для жителей нашего региона и страны. Мы должны не только беречь уникальную и типичную природу, а также заниматься ее восстановлением и развивать экологический туризм и просвещение наших граждан», − подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Земский доктор

Целый ряд мер направлен на улучшения в сфере здравоохранения. Президент РФ поставил задачу до конца 2020 года сделать медицинскую помощь доступной для всех, вне зависимости от места проживания, утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник и внедрить механизмы, которые мотивируют персонал улучшить качество работы, к 2021 году перевести на новый стандарт все детские поликлиники.

Еще одно предложение – снять ограничения по возрасту специалистов программы «Земский доктор». Это позволит медикам старше 50 лет получить единовременную выплату при переезде в малый город или сельскую местность: врачам — миллион рублей, фельдшерам — 500 тысяч.

Отметим, что с 2012 года в Челябинской области по программе «Земский доктор» переехали жить и работать в сельскую местность 617 медиков с высшим образованием. Кроме этого, с 2017 года функционирует областная программа «Земский фельдшер». За это время в ней приняли участие 59 специалистов со средним медицинским образованием.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, полностью разделяя и поддерживая мнение президента, в своем комментарии подчеркнул:

«Эти задачи не решить без привлечения квалифицированных кадров. Мы несколько лет поддерживали сельских врачей через программу "Земский доктор" и убедились в ее эффективности. А с 2017 года стимулируем и средний медицинский персонал, фельдшеров, и, конечно, будем продолжать работать в этом направлении».

Экология, отходы, выбросы

Президент подчеркнул, что с этого года регионы стали переходить на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами:

«В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 проблемных свалок в черте городов, а за последующие шесть лет и все остальные».

Речь зашла и квотировании выбросов. Президент поручил принять этот закон уже весной. Позицию главы государства поддержал Борис Дубровский:

«Это самый долгожданный закон в Челябинской области. Мы лоббировали его принятие с 2016 года, разработали его проект, отдельные разделы которого должны быть учтены в финальной версии. Челябинская область готова стать пилотной территорией и взять на себя полномочия ведения сводных расчетов квотирования выбросов в атмосферу», – прокомментировал Борис Дубровский.

В заключение своего выступления Владимир Путин напомнил:

«Консолидация общества, включенность граждан в дела страны являются определяющими в достижении успеха. И этого успеха мы обязательно добьемся».


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *