|    1$: 64.4156 1€: 71.8427
Магнитогорск
C

Больше миллиарда. Теплофикация подает в суд на должников


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Просроченная задолженность потребителей Магнитогорска за тепловую энергию составляет более миллиарда рублей.

 

Из этой суммы примерно 600 миллионов задолжали управляющие организации и ТСЖ. Приблизительно та же сумма – это долги населения, которое находится на прямых расчетах. И около 60 миллионов задолженности приходится на собственников коммерческой недвижимости, юридических и физических лиц.

Заместитель директора по реализации тепловой энергии «Теплофикации» Артем Козлов отметил, что организация проводит активную работу по взысканию просроченной задолженности и побуждению потребителей к оплате. По его словам, все меры воздействия законные. В первую очередь – это обращение в суд. За прошлый год «Теплофикацией» было направлено 8900 исковых заявлений на сумму 900 миллионов рублей. Еще один способ воздействия на должников – это отключение подачи тепла. Но это относится только к собственникам коммерческой недвижимости.

«Отключение – мера очень существенная и побуждает потребителей к оплате. Но, к сожалению, законодатель прописал очень сложную процедуру, – пояснил Артем Юрьевич и назвал все шаги, предшествующие отключению теплоснабжения. – При задолженности в пределах одного периода платежа мы должны уведомить потребителя с просьбой погасить задолженность, по истечению второго периода платежа мы уведомляем за сутки и вводим ограничение теплоэнергии. Если он после пяти дней не оплатит задолженность, мы имеем право провести полное отключение, также уведомив за сутки.  Сейчас, в отопительный период, наша компания как раз этим и занимается».

Представитель треста также отметил, что на задолженность начисляются пени, размер которых может составлять до 26% в год. В прошлом году была проведена акция «В новый год без долгов», когда оплатившим задолженность по теплоснабжению списывали начисленные пени. Таким образом, по словам Козлова, потребители погасили порядка 12 миллионов рублей. Возможность, повторного проведения подобной акции будет рассматриваться ближе к концу текущего года. А пока Артем Козлов призвал не копить долги, а своевременно оплачивать услуги, не дожидаясь ни отключений, ни обращения в суд.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *