|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Всё для человека. В феврале приняты законы, знать о которых необходимо каждому


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Госдума приняла проект, согласно которому будет запрещено обращать взыскания на социальные выплаты.

 

Речь идет о долгах гражданина, которые он обрел по решению суда, запутавшись с банковскими, кредитными, долговыми выплатами. Предполагается, что закон вступит в силу с 2020 года.

Ныне действующая ситуация в законодательстве и исполнительном производстве позволяла судебным приставам арестовывать до 50 % всех доходов гражданина. При одновременном перечислении на карту пенсии и выплат по инвалидности приставы могли взыскать с каждой части пособий. Получалось, что инвалид, выплаты которому направлялись на медицинскую и социальную реабилитацию, терял значительную сумму.

Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Но механизм был несовершенен: приставы и банки не могли оценить детали того, какие именно средства гражданину поступают. Так списывались и целевые выплаты.

Гражданин, препятствуя такому списанию, обращался к судебным приставам и подавал заявление об уменьшении ежемесячных выплат, обосновывая свои траты и описывая сложную социальную ситуацию. Многие не знали о такой возможности и смирялись с большими суммами выплат. Новые поправки пропишут механизмы, которые отграничат все поступления социального характера и будут защищены уже в банковской системе. 

Также первое чтение пройдет законопроект о коллективных исках. Потребность в новшестве высока. Так, по вопросам ненадлежащего обслуживания жилого дома должен был обращаться каждый гражданин в отдельности, а проблема, вызвавшая потребность в судебной защите, − общая для всех. В ряде случаев выбирали доверенное лицо с полномочиями обращаться в инстанцию, для чего требовалась нотариальная доверенность. Процесс был не очень удобен, затратен для граждан, а зачастую еще и перегружал судебную систему.

Новая поправка определит возможность обращения в суд с групповыми исками по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции. Такая возможность может появиться у группы лиц при наличие схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика. Минимальное число обращающихся лиц – пять человек.

Закон пропишет способы присоединения к уже заявленному требованию, процессуальные права участников, порядок замены лица, которое ведет дело в интересах группы, порядок распределения общих судебных расходов. Вносятся соответствующие изменения в закон о защите прав потребителей.

Комментируя проект, председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что закон позволит быстрее и проще отстаивать свои интересы в суде, изменения будут способствовать формированию единообразной судебной практики. Депутат уточнил, что рабочая группа по подготовке законопроекта предлагает детально прописать саму форму документа, по которой должно быть сделано заявление гражданина о присоединении к групповому иску.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *