|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Хэппи-энд в череде измен. Почему «Громкая связь» оказалась тихой пародией


    Фото: «Громкая связь»

Магнитогорск. Смотреть или не смотреть – вот в чём вопрос! Обсуждаем российские и советские фильмы. «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» – да-да, слыхали. А ведь высказывание Владимира Ильича было отнесено именно к продукту собственного производства. Чего смеётесь?

 

И правда, в последнее время российское кино получает в свой адрес насмешек больше, чем отзывов. Положительных ли, отрицательных – на разбор у нашего зрителя времени нет, ограничиваемся междометиями. Так, может всё-таки есть смысл разобраться?

Этим мы и займёмся в нашей новой рубрике! Поехали.

Выпуск первый: «Громкая связь» (2019)

Не стала далеко ходить за «объектом исследования» – ходила по улице, заметила афишу. Телефон был выключен, душу грели двести рублей в кармане и внезапно объявившиеся свободные пару часов посреди рабочего дня. Так бывает, знаете. Раз в пару лет.

Для прогулки мои сапоги оказались худы, а вот для пребывания в зрительном зале вполне подошли. «В кино», – было решено!

Фильмов – как каналов в телевизоре. Вроде много, а посмотреть нечего. Ну, ужастики – точно нет. Американский фантастический боевик – может быть в большой компании. Российская романтическая комедия... Нет, спасибо, уже могу угадать хэппи-энд. Выбрала, как мне показалось, верняк!

Всеми любимые остроумные ребята из «Квартета И» – вы, конечно, помните «День радио», День выборов», «О чём говорят мужчины». Вещи-то исключительные в своём роде и поразительно смешные! Так, едем дальше. Кто там: красавица Мария Миронова, наипопулярнейшая актриса и блогер Ирина Горбачёва. И определяющее для меня: «от создателей фильма "Я худею"».

Режиссёром «Громкой связи» выступил Алексей Нужный. Человек, который говорит, что «для того, чтобы научиться снимать кино, нужно просто его смотреть». Лично мне эта позиция очень импонирует, как импонирует и один из его недавних фильмов «Я худею», оригинальный сценарий к которому написал сам Нужный, основываясь на своём личном жизненном опыте. Оно и видно! Жизнь, настоящая, такая какая есть…

Вернёмся к «Громкой связи». Из титров я поняла, что эта картина – адаптация. И идея-то вовсе не «Квартета», и не Нужного, а итальянца Паоло Дженовезе с его фильмом «Идеальные незнакомцы».

Сюжет «Громкой связи» менять не стали:

«Семеро друзей, собравшись в загородном доме, в шутку начинают игру — участники должны зачитывать вслух все приходящие им сообщения, а на звонки отвечать только по громкой связи. Они и представить себе не могут, какие удивительные откровения им предстоит сделать друг о друге».

Да вот только «Квартет И» совсем не «Квартет И». Персонажи новые, нам незнакомые, с другими именами и историями.

На героев приятно смотреть: загородный дом, компания друзей, вино, приятная музыка, старшая дочь, которую можно спокойно отпустить на ночь к парню, молодая жена, любовницы и – спойлер – любовники. Всё очень чинно, красиво. Европейский стандарт одним словом!

Но понятна ли история нашему зрителю?

В зале помимо меня находились люди семейные, в таком же возрасте, что и персонажи фильма. Я уверена, тоже волнующиеся по поводу взаимоотношений друг с другом, с родителями, с детьми…. Все эти проблемы были, разумеется, и на экране. Но их, кажется, не принимали близко к сердцу. Такое складывалось ощущение. Хотя, конечно, старались. Очень старались. Но выходило всё равно как-то легко.

Жёны простили измены мужей, мужчины простили измены жён, дети выросли… И всё хорошо, но ничего не понятно. Время вышло. Всё замяли. И улыбнулись в кадр. Хэппи-энд. Черный экран.

Д-а-а. Не смешно, а грустно, а вроде комедия. Почему так случилось? Потому что адаптировали не то, не подходящее к актёрам, к ощущениям наших зрителей. Это хорошая история, которая вполне могла бы случиться где угодно. Но вряд ли именно здесь!

Подглядеть за тем, как живут другие, какой может выглядеть жизнь – ради этого, наверное, стоит посмотреть. Хотя пример, если честно, так себе. Но вообще… мы идём в кино, чтобы узнать, кто МЫ такие. Так что….

Успели ли вы уже посмотреть этот фильм? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *