|    1$: 64.4993 1€: 72.9229
Магнитогорск
C

Крепче лед, безопаснее рыбалка. В Магнитогорске с рыболовами провели профбеседы


    Фото: МЧС

Магнитогорск. Специалисты пожарно-спасательного гарнизона провели мероприятие «Безопасный лед».

 

Пожарные вышли в профилактический рейд по местным водоемам. Здесь специалисты встретили около 200 рыбаков и юных хоккеистов. Причем охватили они не только магнитогорцев, но и жителей Агаповского, Нагайбакского, Верхнеуральского и Кизильского районов.

Рыбак с почти 20-летним стажем Александр Петрович рассказал мчсникам, что в зимней рыбалке есть романтика:

«Сам я в Магнитогорске живу, на пенсии уже, свободного времени теперь много, а рыбачить выезжаю на Верхнеуральское водохранилище. Здесь тишина, красота, покой. Вот поставлю палаточку, приготовлю все. Полное уединение. Душа радуется», – рассказывает пенсионер. 

При этом сам рыбак не против обучения правилам безопасности:

«Был у меня случай, я еще молодой был, тоже на зимнюю рыбалку приехал. Расположился, как положено, выбрал место, чтобы подальше от полыньи, а тут ребята молодые приехали, ну они ходят все, место выбирали. Я уже делом занялся, а потом слышу крики о помощи, один из них под лед провалился, а молодежь растерялась, что делать не знают, они его тащить, а лед и под ними трескается. Пришлось мне спасательную операцию проводить. Вытащили его, в одеяло замотали, чаем отпоил горячим да и домой их отправил», – вспоминает Александр Петрович. 

А вот в Нагайбакском районе рыбаки выходят на лед с сыновьями и внуками, которые играют в хоккей, пока родственники ловят рыбу.

«В ходе профилактического мероприятия в Нагайбакском районе на реке Гумбейка мы обучили 28 человек, провели беседы, вручили памятки, объяснили, где не стоит рыбачить. В местах пересекающих тропы по поверхности льда, выставлены аншлаги "Выход на лед запрещен» с оградительной сигнальной лентой", – сообщает Евгений Григорьев, начальник 68 пожарно-спасательной части. 

Как напомнили в пожарно-спасательном гарнизоне, лед толщиной менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 – в соленой небезопасен. В устьях рек и протоках лед непрочный, как и в местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод и вблизи деревьев и растительности. 
Если на улице плюсовая температура держится дольше трех дней, прочность льда снижается на 25%. Если лёд голубого цвета – крепкий, белого – может потрескаться. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *