|    1$: 63.3877 1€: 71.5457
Магнитогорск
C

Эпицентр добра. Проект «Вещеворот» скоро отметит первый год своей работы в Магнитогорске


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Накануне наш корреспондент побывал в офисе этого добровольческого движения, помогающего горожанам избавиться от неиспользуемых вещей, малообеспеченным гражданам – получить необходимое, а тоннам текстиля –  миновать свалки.

 

Передать нуждающимся

«Вещеворот» в Магнитке запустился благодаря президентскому гранту и поддержке отделения челябинской региональной общественной организации экологической культуры «Сделаем!» в марте 2018 года. Активно помогла и администрация города, выделив помещение, с благодарностью говорит магнитогорский координатор проекта Антон Коверов.

Сейчас по всему городу расположено 25 контейнеров для сбора одежды. За 11 месяцев работы «Вещеворот» собрал и перераспределил 51 тонну текстиля. Порядка 70 % вещей идет на челябинское предприятие, где из них изготавливают утеплительные материалы. Многие люди, зная об этом, специально пишут на пакетах «на переработку», прежде чем отправить их в контейнер «Вещеворота». Есть и те, кто передают одежду адресно, оставляя пакеты с надписями «отдать нуждающимся» или «для погорельцев».

Одежда в хорошем состоянии проходит обработку и передается в комнату выдачи, где ее бесплатно раздают людям. Зная, что здесь для всего найдут тех, кто в этом нуждается, магнитогорцы отправляют в контейнеры не только одежду и обувь, но и канцтовары, игрушки, посуду, памперсы, в том числе и для взрослых, лежачих больных и другое.

Все это в центре выдачи могут взять бесплатно, предъявив соответствующие документы о своем статусе, семьи с низким доходом, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи, отцы и матери-одиночки, выпускники детдомов, опекуны, беженцы, а также представители благотворительных фондов. Впрочем, не отказывают и тем людям в сложной жизненной ситуации, которые пришли за помощью без всяких справок.

Записаться на раздачу, а также узнать более подробную информацию можно на официальном сайте проекта: http://вещеворот.рф. За почти год работы удалось помочь 256 семьям и почти 1 000 гражданам. О благотворительном проекте узнают в основном от знакомых и близких, которым здесь уже помогли в трудную минуту. Бывает, что приходящие за помощью сами приносят пакет одежды, из которой выросли дети. Так и происходит круговорот добра.

Анна – мать-одиночка. Она пришла сюда вместе с маленьким сынишкой уже второй раз, чтобы подобрать подросшему за зиму мальчугану какие-нибудь вещички для садика и верхнюю одежду на весну.

«Мне нравится, что у нас есть такая поддержка, что есть люди, неравнодушные к нуждам тех, у кого в жизни не все удачно сложилось, – говорит она. – Здесь такой коллектив: с позитивом, пониманием, стараются сделать все, чтобы принимая помощь никто не чувствовал себя неловко».

Также при центре выдачи работает социальный магазин, где горожане могут приобрести понравившуюся вещь за минимальную стоимость, 100-300 рублей, все деньги пойдут в фонд «Вещеворота». Проект находится на самоокупаемости, поэтому средства нужны на оплату коммунальных услуг, бензина и другие нужды.

Помогают здесь даже животным, которые находятся на передержке в благотворительных организациях: передают вещи на подстилки и обивку будок, потрепанные игрушки, которые уже не смогут послужить детям.

Команда позитива

Наталья –  волонтер, занимающийся сортировкой вещей. Она пристально осматривает каждую кофточку, рубашку, штанишки. Вещи, непригодные для ношения, откладывает в два мешка: те, что сразу можно отправить в переработку, и те, с которых предварительно надо срезать фурнитуру –  этим занимается отдельный волонтер. Кстати, пуговки, стразики, бусинки, аппликации, обрезки кожи тоже идут в дело: их передают в  воскресные школы, где ребятишки будут что-нибудь из них мастерить.

Под кураторством Любови Кустовой работа с благотворительными фондами, которых в Магнитке немало: «Дом отца», «Вторая жизнь», Центр социальной помощи семье и детям, «Путь преодоления», социальная гостиница, где находятся на реабилитации люди без постоянного места жительства, и другие. Руководители фондов оставляют заявки по необходимым вещам и размерам для своих подопечных, и в «Вещевороте» подбирают и передают все необходимое.

«Мне нравится помогать, – говорит Яна, которая занимается выдачей одежды нуждающимся. – Приходит много людей, получаем много благодарностей, и в нашей книге отзывов немало добрых слов».

В летнее время волонтеры фонда ездят и по соседним деревням: Агаповка, Буранный, и раздают бесплатно вещи нуждающимся по заявкам соцработников. Каждую среду и субботу сельчане сами приезжают в магнитогорский офис «Вещеворота».

Часто волонтеры выступают и в роли психологов для тех, кто приходит к ним: выслушивают, поддерживают в трудную минуту.

«Бывает, что приходят со слезами на глазах, например, девушка с ребенком, которую бросил муж. А когда мы с ней поговорили, напомнили, что даже из самых трудных ситуаций есть выход, и она пошла с улыбкой на лице –  это самая лучшая награда, –  улыбается Любовь. –  Здесь настолько хорошо, что люди не хотят от нас уходить: они взяли вещи, с нами чай попили, пообщались, рассказали о своих проблемах –  и на душе становится легче. К сожалению, у нас очень много одиноких людей, в первую очередь –  пенсионеров».

В волонтеры «Вещеворота» люди приходят по зову сердца, уделяя проекту свободную минутку. Порой приходят помогать, когда есть возможность, и жители микрорайона.

Первый офис располагался в доме № 164 по пр. Карла Маркса. Поэтому когда 31 декабря произошел взрыв, уже к 8 утра волонтеры были здесь: выбрали на складе теплые вещи и отнесли в школу № 14 для пострадавших, работали в штабе, помогая, чем могли. Затем в связи со сложившейся ситуацией офис был эвакуирован, а вещи перевезены на Индустриальную, 20.

«Не совсем удобное помещение, маленькое, а людей очень много приходит к нам, и их становится все больше. Сейчас ищем, кто бы мог нам помочь предоставить еще одну площадку для второго центра выдачи, –  говорит Люба. –  Хотелось бы, чтоб было доступно, светло и просторно».

Планируют развивать и сеть контейнеров. Но главное – стать участником проекта, запустить круговорот добра может каждый. Ведь сделанное доброе дело приносит радость в первую очередь своему создателю.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *