|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Круче, чем на велосипеде. 7 правил скандинавской ходьбы


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Этот вид спорта доступен людям всех возрастов, нужно только знать 7 правил скандинавской ходьбы.

 

Снег скоро растает, и появятся они – велосипедисты. Отчаянные молодцы: виляя между автомобилями и пешеходами, они заставляют работать 60 % своих мышц и всего за час сжигают 500 килокалорий. Но стоит ли так рисковать, когда знаешь, что час скандинавской ходьбы – это минус 700 килокалорий и приятная усталость в 90 % мышц.

  1. Длина имеет значение. Палки для занятий скандинавской ходьбой отличаются от лыжных: здесь они короче. Оптимальную длину легко вычислить: нужно умножить свой рост на 0,68. Лучше купить специальные палки, а не лыжные: у них удобные рукоятки и резиновые наконечники. Они носят свое название – «нордики».
  2. Первый шаг – это разминка. Скандинавская ходьба – довольно приятная, но при этом серьезная нагрузка на организм. Поэтому перед тем, как встать на тропу долголетия, необходимо сделать несколько несложных упражнений, которые разогреют мышцы. Повороты, наклоны, приседания – все сгодится. Кстати, разминку можно делать с нордиками, используя их как гимнастическую палку. После прогулки так же следует сделать несколько упражнений, чтобы успокоить натренированные мышцы.
  3. Шире шаг. Скорость движения при скандинавской ходьбе должна быть чуть выше прогулочной, в среднем 6,5 км/ч. Чем длиннее шаг, тем выше нагрузка на мышцы.
  4. Руки, ноги, голова. Чтобы прогулка принесла максимум пользы, нужно следить за тем, чтобы ноги шагали с пятки на носок, а руки двигались не только вперед, но и далеко назад. Палки при этом нужно всегда держать под углом, а не ставить их перпендикулярно земле.
  5. В час по стакану. Не стоит мучить себя жаждой, это чревато серьезными последствиями. Берите воду с собой и пейте, когда чувствуете жажду. Не чувствуете – пейте по одному стакану воды в час.
  6. Хотя бы чуть-чуть. Не стоит ходить с нордиками повсюду. Полчаса в день – уже хорошо. Идеально – 5-10 часов в неделю, притом не все 7 дней в неделю. Но к этому нужно идти постепенно.
  7. Скандинавская ходьба – в радость. Получайте удовольствие от прогулок, смотрите по сторонам, примечайте природные изменения, радуйтесь любой погоде. И делитесь своим опытом с окружающими. Возможно, вы вдохновите кого-то на занятия скандинавской ходьбой, но главное – себя на то, чтобы она стала вашей лучшей привычкой.

Скандинавская ходьба улучшает работу опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, помогает снизить вес, снимает стресс. Но и у нее есть противопоказания. Трудно представить себе магнитогорца, который запишется на прием к терапевту, чтобы спросить, можно ли ему заниматься северной ходьбой. Но если вы имеете хронические заболевания и состоите на учете у какого-то врача, при случае задайте ему этот вопрос. И услышав «Конечно, можно!», берите в руки нордики и здоровейте!  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *