|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

За обновлённый город. Февральское заседание МГСД стало насыщенным и ёмким


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Избранники народа эмоционально обсуждали вопросы, касающиеся безопасности Магнитогорска, деятельности по сбору коммунальных отходов на территории города, работы с безнадзорными животными, внешнего архитектурного облика, а также целый ряд других.

 

Традиционно один раз в год депутаты заслушивают отчет о деятельности управления Министерства внутренних дел по Магнитогорску. Начальник УМВД полковник полиции Сергей Меркулов отметил, что магнитогорцы должны владеть объективной информацией о состоянии дел в городе, также такие отчеты – действенная форма контроля общества за деятельностью полиции.

Меркулов отметил, что в прошлом году удалось достичь положительных результатов, сохранить тенденции к снижению уровня преступности. В расчете на сто тысяч населения города число преступлений снизилось на 15 процентов.

В октябре прошедшего года в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Челябинской области внесены три народные дружины Магнитогорска – дорожного специализированного учреждения, трестов «Теплофикация» и «Водоканал». Общая численность дружинников − 55 человек. Добровольные помощники сразу же начали оказывать помощь полиции. Сегодня еженедельно на охрану общественного порядка привлекается по 20-25 человек. В прошлом году с участием народных дружин выявлено 32 преступления, пресечено 320 административных правонарушений.

Еще интересный факт: с августа в ГИБДД начал нести службу моторизованный взвод. В его состав вошли шесть мотоциклов БМВ, приобретенных городом. И сразу же, за первые полтора месяца мотовзвод выявил 56 нарушений правил дорожного движения, допущенных водителями мотоциклов, мопедов и скутеров. В целом работа взвода показала хорошую результативность: по итогам года аварийность с участием водителей мототранспорта снизилась наполовину.

Главный полицейский города рассказал и том, насколько серьезно в Магнитогорске ведется борьба с коррупцией. За год число выявленных преступлений коррупционной направленности выросло в 2,4 раза, в 1,5 раза – по фактам взяточничества, почти в пять раз больше задокументировано фактов присвоения или растраты. За совершение тяжких коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечено 19 человек. Общий размер причиненного материального ущерба от экономических преступлений составил более 256 миллионов рублей.

Продолжается работа по пресечению незаконного оборота наркотиков – проблема наркомании также волнует горожан. Сотрудники полиции за год выявили около двух тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более полутора тысяч из них – тяжкие и особо тяжкие, две трети связаны со сбытом. Для этого полицейские применили новые методы работы, в том числе по выявлению и пресечению серийных бесконтактных продаж наркотика, так называемых «закладок». В результате из незаконного оборота изъято около 16 килограммов наркотических средств.

В числе приоритетов УМВД Сергей Меркулов назвал защиту интересов личности, общества и государства в сфере экономики, противодействие экстремистской деятельности, обеспечение безопасности дорожного движения, повышение качества и доступности государственных услуг. Депутаты отчет начальника УВД приняли единогласно.

Среди наиболее важных вопросов повестки заседания было внесение изменений в Устав Магнитогорска.

«Устав – основной закон города, своего рода конституция, он был утвержден в 2006 году. Последний раз изменения в него вносили в прошлом году», − разъяснил спикер Горсобрания Александр Морозов.

Как только вносятся изменения в федеральные законы, они находят отражения в Уставе. Все изменения проходят обязательные публичные слушания, принять участие в которых может каждый житель. Последний раз такие слушания проходили 30 ноября. Их впервые проводили в очной форме, в малом зале администрации города.

Председатель городского Собрания отметил, что теперь в полномочия администрации города добавляется организация дорожного движения. Это, например, разделение транспортных потоков, выработка оптимальной схемы движения, повышение пропускной способности дорог и перекрестков, временное разрешение или приостановка движения.

Этим в нашем городе занимались и раньше. Теперь же федеральный закон о безопасности дорожного движения конкретизировал подобные действия. Кроме того, изменился федеральный закон об обращении с твердыми коммунальными отходами, он должен быть учтен и отражен в полномочиях администрации города и в осуществлении защиты прав потребителей. То есть местные власти смогут консультировать граждан, обращаться в суды и федеральные органы по вопросам защиты прав потребителей.

Что касается обращения с ТКО, то, по словам начальника от начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марины Зинуровой, теперь администрация города может участвовать в организации деятельности не только по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению, но и по накоплению мусора.

Об этом говорится в Положении об участии в организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территории Магнитогорска, которое приняли депутаты. В этом Положении есть перечень того, что запрещено бросать в контейнеры. Это горячие и горящие отходы, снег, лед, приборы и лампы, содержащие ртуть, аккумуляторы. Крупногабаритные отходы должны складываться на специальных площадках.

Среди других вопросов, рассмотренных депутатами – внесение изменений в Правила благоустройства территории города. По мнению избранников народа, размещенные на фасадах зданий вывески должны соответствовать внешнему архитектурному облику. Так же, как и дополнительное техническое оборудование, в том числе кондиционеры, антенны, видеокамеры наружного наблюдения. Благодаря работе администрации города и активности депутатов уже наведен порядок в размещении рекламных конструкций. В этом вопросе Магнитогорск выступает в числе инициаторов и лидеров. Администрации города удалось выиграть суды, в том числе с сетью алкомаркетов, заполнившей город своей крикливой рекламой. Теперь торговые точки этой сети выглядят вполне цивилизованно. Постепенно с фасадов магазинов исчезают уродливые металлические и пластиковые панели, приводятся в эстетический вид вывески. Тем более, что в измененных Правилах говорится о том, что нарушения в вывесках будут выявляться администрацией города и оформляться актом, также прописан порядок уведомления владельцев конструкций или собственника помещений о необходимости наведения порядка. Владельцам дадут время на устранение нарушений и восстановление фасада, иначе власти города сделают это принудительно.

Перед началом заседания спикер Собрания Александр Морозов напомнил, что ровно в 10.00 стартовало рейтинговое голосование за общественную территорию для благоустройства в нынешнем году. Участки по проведению рейтингового голосования работают 26, 27 и 28 февраля.

«Месяц проходило обсуждение. Было предложено 34 наименования территорий, но чаще других называли три из них – бульвар вдоль проспекта Карла Маркса, сквер Победы на левом берегу и сквер Трех поколений», − отметил Александр Морозов.

Они и предложены для рейтингового голосования. Отдать свой голос можно в одном из семи мест: в городской администрации, администрациях Ленинского, Правобережного и Орджоникидзевского районов, торгово-развлекательных комплексах «Континент» и «Семейный Парк», а также в депутатском центре по проспекту Пушкина,19. Участки работают с 10 часов утра до восьми вечера. Голосовать могут все жители города с 14 лет при предъявлении любого документа, удостоверяющего личность. Это может быть паспорт, пропуск, студенческий билет, пенсионное удостоверение, даже банковская карта. Можно проголосовать и в интернете, на портале «Активный город», причем круглосуточно.

После окончания заседания депутаты спустились на первый этаж здания администрации, где установлены урны для голосования, и своим примером призвали горожан отдать голос за ту или иную территорию для благоустройства.

Заместитель председателя Собрания, директор ООО «Трест Магнитострой» Дмитрий Мельников был в числе проголосовавших. Он не стал раскрывать своих предпочтений:

«Любой сквер, который будет выбран горожанами и появится в нашем городе, имеет право быть, потому что Магнитогорску не хватает зеленых зон, − отметил Дмитрий Владимирович. − Я для прогулок выбираю парки у Вечного огня, Экологический, а также парк Металлургов и другие. В строительстве и обновлении некоторых из них наша организация принимала участие. Я доволен результатом, думаю, что и все жители города тоже».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *