|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

«Один день» в ЦЗН. В Магнитогорске инвалидам помогут найти работу или открыть дело


    Фото: автора

Магнитогорск. Инвалиду предложили стать подсобным рабочим. Его маму этот вариант пока устраивает, но она надеется, что его возьмут на производство.

 

Молодой человек, выйдя из кабинета инспекторов отдела специальных программ, капризно тянет:

«Мам, я же хотел другого».
Ему 18, за плечами – 9 классов школы. 

«Инвалидность у нас, – объясняет поведение сына его мама. – Ищем работу ребенку. Пока предложили подсобным рабочим поработать. А мне хочется, чтобы он на производстве работал, физически. Может, на конвейере каком, что-то переставлять с места на место. Будем дальше искать».

Сын говорит, что хочет работать грузчиком. Потом добавляет, что раньше хотел быть полицейским… Мама не дает ему поделиться своей детской мечтой, уводит по коридору, переступая с серой полосы на ярко-желтую. 

В 2016 году Центру занятости населения был выделен миллион рублей на то, чтобы он стал доступен для инвалидов. Тогда и появились эти полосы, подъёмник для инвалидов-колясочников, другие удобства для маломобильных людей. 

В кабинете, откуда вышли молодой человек с его мамой, есть специальный стол, высота которого регулируется в зависимости от потребностей инвалида, специальная электронная лупа для слабовидящих и звукоулавливатель для слабослышащих. Последний ещё ни разу не пригодился, но инвалидов здесь ждут. Для них есть несколько программ переобучения и финансовой поддержки при открытии собственного дела. 

В 2017 году инвалид, состоявший на учете в ЦЗН, открыл собственное дело – занялся изготовлением и ремонтом ювелирных изделий, получил финансовую помощь от государства. Ещё один собирается стать предпринимателем в этом году, пока составляет бизнес-план.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *