|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Можно кушать! Информация о присутствии вируса птичьего гриппа не подтвердилась


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Результаты проведенного исследования на наличии генетического материала вируса гриппа птиц в мясе цыплят бройлеров и курином яйце, взятых на Нагайбакской и Магнитогорской птицефабриках оказались отрицательными.

 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области опубликовало отрицательные результаты исследования образцов. Это говорит об отсутствии заболевания на предприятиях.

Информация, появившаяся в соцсетях, о присутствии такого вируса низкопатогенного гриппа птиц подтипа Н9 в продукции местных производителей взволновала жителей.

Как отмечается на сайте городской администрации у птицы, по заявлениям ветеринарных специалистов, полностью отсутствовали клинические признаки заболевания, также отсутствовал падеж птицы.

«Первые исследования были проведены методом ПЦР-диагностики. Для уточнения ситуации на заседании областного штаба по предупреждению распространения заболевания было принято решение о дополнительном исследовании методом иммуноферментного анализа. На трех площадках было взято 190 проб готовой продукции и сыворотки крови. Иммуноферментный анализ, в отличие от ПЦР-диагностики, позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии реакции организма на заболевание. Диагноз же устанавливается по совокупности исследований, в том числе учитывается наличие клинических признаков», – сообщили в пресс-службе.

Таким образом, нет оснований для беспокойства. Продукция птицефабрик, поступающая в торговлю, полностью соответствует требованиям безопасности.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали и в компании «СИТНО».

«Мы заботимся о своих потребителях и осуществляем постоянный мониторинг состояния птицы, – отметил заместитель генерального директора компании «СИТНО» Алексей Окуневич. – Проверки проводятся как в собственных лабораториях, так и путем направления проб в другие инстанции. На сегодняшний день клиническое состояние птицы не вызывает беспокойства, птицефабрики работают в плановом режиме, реализация продукции не запрещена».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *