|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

От благоустройства – к общей культуре. Сергей Бердников встретился с коллективом Магнитогорской консерватории


    Фото: Динары ВОРОНЦОВОЙ

Магнитогорск. Глава города рассказал о работе, которую удалось проделать за два года на этом посту, о важных задачах дня сегодняшнего, планах на ближайшее будущее, ответил на вопросы аудитории. 

 

Сергей Николаевич подчеркнул важность таких встреч: они помогают узнать, как оценивают горожане деятельность градоначальника, определить вектор дальнейшей работы. И на прошедшей встрече прозвучало немало слов благодарности в адрес главы Магнитогорска за все, что сделано за прошедшие годы для комфортного проживания в городе.

Одной из первоочередных задач было приведение в порядок городских дорог, общая протяженность которых составляет около тысячи километров.

«Мне непонятно, почему Россия славится плохими дорогами. Если этим заниматься, поверьте, все проблемы решаются. Мы в Магнитогорске уже не знаем, что такое ямы на дорогах», − говорит Сергей Бердников.

Следующей же задачей будет улучшить качество дорожного покрытия, приблизить его к уровню автобанов. Остается насущной проблема внутриквартальных проездов − масштаб был слишком велик, чтобы решить ее за один год. Однако в нынешнем строительном сезоне есть все шансы завершить ремонт дворовых дорог.

Важная составляющая транспортной инфраструктуры города – трамвай. Протяженность трамвайных путей в Магнитогорске − 170 километров, наш город занимает по этому показателю третье место в стране.

В некоторых городах России и зарубежья, погорячившись, избавились от трамвайного движения, а потом пожалели об этом, отметил Сергей Бердников.

В Магнитогорске эту ошибку повторять не намерены, поэтому сеть трамвайных путей и трамвайный парк будут расширяться.

В 2019 году у городских властей есть планы по приобретению 25 вагонов производства Усть-Катава и Екатеринбурга. В целом замены требуют около 75 процентов подвижного состава. Есть задумки в перспективе перейти на безналичный расчет за услуги электротранспорта. В этом году в городе должна появиться новая трамвайная ветка в южных районах.

Порадуют жителей этих микрорайонов и новыми пешеходными дорожками. В нынешний теплый сезон ремонт и сооружение тротуаров станут и одной из главных общегородских задач – в это планируют вложить около 60 миллионов рублей.

Отметил глава города заметные подвижки в части ремонта помещений детских садов, на очереди сегодня решение проблемы профессионализма работников дошкольного образования в части хозяйственно-экономической деятельности. Появляются парковки у детских образовательных и медицинских учреждений – эту задачу начали решать еще до начала строительного сезона с тем, чтобы с наступлением теплых дней оставалось лишь заасфальтировать стоянки. Проходит ремонт освещения на хоккейных площадках, предусмотрен значительный объем средств на проведение новых линий городского освещения, состояние которого в целом оставляет желать лучшего.

Благоустроены парки у Вечного огня и Экологический – сегодня они стали местом притяжения для жителей города. В дни празднования 90-летия Магнитки мероприятия пройдут на новой набережной у монумента «Тыл – фронту» и у сцены, которая будет установлена на поляне в обновленном парке у Вечного огня.

Велик объем работ по озеленению города: ежегодно на его территории высаживают семь – восемь тысяч деревьев. За содействие в этом важном деле глава города поблагодарил градообразующее предприятие. Затронул Сергей Бердников и вопрос вложения средств Магнитогорским металлургическим комбинатом в решение экологических проблем города. Благодаря экологической программе ПАО «ММК» объем вредных выбросов в окружающую среду будет ежегодно сокращаться, в итоге он должен прийти к соответствию значениям предельно допустимых концентраций.

Уже в этом году в строй действующих вступит новая аглофабрика − современное производство, отвечающее требованиям экологической безопасности, которое заменит устаревшую аглофабрику №4. И тогда приборы мониторинга состояния атмосферного воздуха, которых немало установлено сегодня в Магнитогорске, непременно зафиксируют заметный «экологический эффект», заверил Сергей Николаевич.

Затронул глава города тему грядущего капитального ремонта здания драматического театра имени Пушкина, поддержка которому обещана как со стороны губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, так и со стороны ПАО «ММК».

На встрече состоялся заинтересованный диалог представителей коллектива консерватории с градоначальником. Заданные вопросы касались тем благоустройства Магнитогорска, экологии и вопросов культуры. В частности, преподавателей музыкального вуза высказались за продолжение полюбившегося горожанам проекта «Летние парки Магнитки», в рамках которого все минувшее лето и часть осени проходили живые выступления творческих коллективов города в парках и скверах.

«Мы единственные реализовали такую программу, к нам приезжали из области, чтобы посмотреть на эти выступления, думаю, в этом году проект подхватят многие», − говорит Сергей Бердников.

Подчеркнул глава города важность начинания и с точки зрения воспитания общей культуры населения:

«Я уверен: человек, который играет на скрипке, никогда не сломает деревце. Больше искусства будете «давать в массы», может быть, люди станут немного другими».

Затронули на встрече еще один вопрос общей культуры горожан – выгул собак. Глава города призвал выводить домашних питомцев на поводке и убирать с газонов и площадок отходы их жизнедеятельности. В этом году планируется приобрести специализированные урны для их сбора.

Один из вопросов касался посещения главой города недавней премьеры театра оперы и балета – оперного спектакля «Пиковая дама». Сергей Бердников поделился впечатлениями о постановке и о беседе с известным режиссером Филиппом Разенковым, постановщиком оперы:

«Я с удовольствием посмотрел "Пиковую даму", а от режиссера узнал, что ее редко ставят, потому что она чрезвычайно сложна. Часто это невозможно из-за отсутствия достаточного количества высокопрофессиональных исполнителей. Режиссер очень лестно высказался о коллективах оперного театра и консерватории, отметив, что они работают на уровне мегаполиса».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *