|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

ЕГЭ через 32 года после выпускного. Магнитогорские мамы приняли участие во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В нашем городе она проходит уже во второй раз, по всей России – в четвертый.

 

«Мы предложили мамам сдать экзамен по русскому языку, – сообщила заместитель начальника управления образования Ольга Бирюк. – Наша цель – показать родителям на практике все процедуры по организации и проведению важного экзамена. Мы рекомендуем участие в этой акции для всех родителей, чтобы снять напряженность и понять, как настроить ребенка на экзамен».

Для большинства из 13 родителей, собравшихся в МОУ «СОШ №25» в последний день зимы, этот ЕГЭ был первым. Мамы волновались и сами отчасти чувствовали себя школьницами, многие даже положили в карман пятачок на счастье.

Они прошли все этапы: сканирование металлодетектором на наличие запрещенных средств связи и других посторонних предметов, проверку документов, зачитывание прав и недопустимых действий и написание тестов под прицелом видеокамер, которые во время сдачи ЕГЭ позволяют четко отследить все нарушения, а запись может стать веским аргументом при апелляции.

Смогли мамы побывать и на этапе, на котором ученики не присутствуют, − сканировании работ и их отправке на проверку в региональный центр.

Сама сдача государственного экзамена проходила в сокращенном виде: всего восемь вопросов вместо 60 и 45 минут вместо обычных трех часов 50 минут, зато сертификат участника с набранным количеством баллов мамы получили самый настоящий. На мероприятии присутствовали сертифицированные эксперты, которые прямо на месте произвели проверку бланков и сразу же выдали результат. Стобалльников среди родителей не было, но минимальный порог прошли все.

Нина Ивановна по образованию бухгалтер. Хотя окончила школу 32 года назад, в сдаче ЕГЭ принимает участие уже второй раз. В первый раз в прошлом году проходила тестирование по интернету, сейчас решила вновь проверить свои знания и увидеть сам процесс вживую.

«У меня младший сын скоро будет сдавать ОГЭ, и я хотела посмотреть на практике, какие эмоциональные сложности испытывает ребенок, находясь на экзамене, какие будут препоны, насколько хорошо к детям относятся, – комментирует мама. – Сыну я расскажу, что никаких сложностей нет, отношение педагогов очень хорошее. Я с его первого класса хочу донести до сына, что нет ничего страшного в образовании. Главное – пользоваться не телефоном, а своими мозгами. Что же касается моих знаний, все-таки советская школа была достойной, раз я смогла сдать на четверку через столько лет без особой подготовки».

Единственной сложностью, с которой пришлось столкнуться, Нина Ивановна назвала завуалированные вопросы: нужно докопаться до смысла прежде, чем приняться за решение.

После сдачи экзамена – круглый стол. Здесь мамы смогли поделиться своими впечатлениями и задать все интересующие вопросы представителям городского управления образования. Наиболее волновало, что будет с теми, кто оказался недостаточно готов, какие возможны нарушения и что случится, если кто-то все-таки пронес запретный телефон. Воспользоваться им, скорее всего, все равно не удастся из-за глушилок, а вот о возможности пересдать ЕГЭ придется забыть на целых два года, напомнила Ольг Бирюк.

Самим ребятам предстоит приступить к сдаче ЕГЭ 27 мая, первыми на очереди – география и литература для тех, кто выбрал этот предмет. Продлятся же экзаменационные испытания до конца июня. Также есть возможность сдать ЕГЭ досрочно уже с 20 марта по 8 апреля. Как правило, этим правом пользуются спортсмены, у которых важные соревнования будут совпадать с основным сроком проведения ЕГЭ. Нововведений в этом году организаторы госэкзаменов не ждут.

«Экзамен рассчитан на обычного, рядового ребенка, который учится в школе и осваивает программу, поэтому существует процедура допуска, если нет академической задолженности, – отмечает Ольга Ивановна. – Мы ребят готовим уже начиная с десятого класса, проводим инструктажи, пробные тестирования, по результатам которых прорабатываются ошибки».

Так ли страшен ЕГЭ, как он представляется родителям и ученикам, и как преодолеть эти страхи – читайте в беседе с психологом в очередном выпуске «Семейного клуба» на 12 странице «МР».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *