|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

От истории до молодости. Магнитогорцы сделали свой выбор общественных территорий


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В кабинете председателя МГСД Александра Морозова подвели итоги рейтингового голосования по определению общественной территории, которая будет благоустроена в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году.

 

Голосование проводилось в течение последних трех дней февраля на семи площадках: в районных и городской администрациях, торговых центрах, а также на портале «Активный город». Свое мнение высказали почти 7 500 магнитогорцев. И если на электронной площадке голоса распределились примерно поровну, то «бумажное» выявило явного фаворита − пешеходный бульвар вдоль проспекта Карла Маркса, за который проголосовало более 3 000 горожан или 43 % от общего количества участников. Немногим отстал от него сквер Победы, благоустроить который мечтает 39 процентов магнитогорцев. Сквер Трех поколений набрал 18 процентов голосов.

«Посовещавшись, мы, думаю, поступим правильно, если примем решение рекомендовать администрации в этом году в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" облагородить две общественные территории, − вынес вердикт председатель МГСД. − Это бульвар по проспекту Карла Маркса и второй объект, знаковый для левобережья, − сквер Победы».

Из двух территорий сквер Победы требует меньших затрат, несмотря на то, что работы по благоустройству там не производились давно.

Здесь будут установлены новая качественная детская площадка, дополнительные опоры освещения, восстановлены световые фонтаны, приведены в порядок дорожки, появятся новые урны, лавочки и клумбы, будет решен вопрос с парковками. Также обновят надпись «9 мая − день Победы» над зданием, где располагался кинотеатр «Мир».

«Мне же самому больше всего понравился проект бульвара, потому что здесь мы видим оригинальный подход, − рассказал прессе Александр Олегович. − Проект охватывает территорию от улицы Завенягина до улицы Труда. Она очень протяженная, денег на все не хватит, поэтому пока выбрали часть − от улицы Завенягина до улицы Ручьева. Если все получится, понравится нам и жителям, то на следующий год выставим ее вновь на голосование и сделаем уже одну протяженную пешеходно-прогулочную зону. Здесь будут установлены дизайнерские элементы архитектуры, арт-объекты, подсветка, высажены деревья. Ведь жители южной части города не избалованы парками и скверами».

У Орджоникидзевского района изначально было больше всего шансов, а в итоге победили две из двух его территорий. Однако это результат естественный и вполне ожидаемый, считает глава района Петр Гесс, ведь Орджоникидзевский − самый большой в городе по площади, здесь проживает половина магнитогорцев − 208 тысяч человек, из них 45 тысяч − в левобережной части района.

«Сквер Победы − место знаковое для всего города, но в первую очередь для жителей левого берега, − отмечает Петр Петрович. − У них свой, особый патриотизм, они очень ревниво относятся к этому вопросу. Теперь и на левом берегу исторически значимое место будет приведено в соответствие к современным требованиям, станет приятнее для времяпровождения. А бульвар в правобережной части района − в первую очередь молодежная территория, она станет украшением всего города».

Напомним, что на этот год в рамках федеральной программы Магнитогорску выделено 85 миллионов рублей на благоустройство дворовых и 64 миллионов на реконструкцию общественных территорий. Суммы, которые пойдут на сквер и на бульвар, будут определены после подготовки проектно-сметной документации. Согласно дорожной карте, уже к 1 июня должен быть определен подрядчик и начаться работы, а завершатся они в сентябре.

При этом продолжится и облагораживание территорий, которые были избраны горожанами в прошлые годы − Экопарка и парка у Вечного огня. Напомним, что сквер Ручьева не победил при голосовании в прошлом году, но город нашел средства привести его в порядок. С наступлением тепла здесь будут установлены малые архитектурные формы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *