|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Лёд и пламень. В Магнитогорске в 19-ом «гусевском турнире» победили «орлы»


    Фото: МГСД

Магнитогорск. Девятнадцатый хоккейный турнир среди дворовых команд памяти Владимира Гусева на Кубок городского Собрания подошел к концу.

 

Для каждого мальчишки, который бредит хоккеем, мало просто гонять по площадке шайбу. Ощутить контакт с соперником, продвигаясь к воротам, прочувствовать командный дух, насладиться долгожданной победой – вот чего не хватает пацанам. И это в Магнитке компенсируют соревнования вроде и не такого «калибра», чтобы о них писал «Советский спорт», но важные, дружеские, эмоциональные. Одну из таких спортивных отдушин для хоккеистов-любителей 19 лет назад инициировал председатель Магнитогорского городского Собрания Александр Морозов. Это – «гусевский турнир», а официально – турнир по хоккею среди дворовых команд памяти Владимира Гусева на кубок МГСД.

Ныне он проходил на льду свеженькой хоккейной коробки, которую обновили только в прошлом году по программе «Комфортная городская среда». Турнир собрал почти 20 команд-участниц – около 200 человек. В организации помогали ребята из общественной молодежной палаты при МГСД.

В день награждения на площадке встретились команды, которые сражались за призовые места. Это «Орленок» (тренер В.А. Серов), Гайдаровец (тренер А.И. Барышников), «114 микрорайон» (тренер Е.В. Ракицкая) и «131 микрорайон» (тренер О.Н. Даркаева). А еще по льду туда-сюда катался Лисенок – Антон Ануфриев, который приехал поддержать ребятишек. Лицом турнира в этом году стал Евгений Бирюков – воспитанник магнитогорской хоккейной школы и защитник «Металлурга». Его автографом были украшены призы, которые получили победители.

«Сегодня последний игровой день нашего традиционного турнира, который проходит уже в 19 раз, – обратился к собравшимся спикер МГСД Александр Морозов. – А еще сегодня последний день зимы. Закончим с хоккейным сезоном − возьмемся за футбол!»

Поздравляя победителей, Александр Олегович вспомнил того, в честь кого назван турнир:

«Владимир Гусев был первым, кто стал занимался обновлением хоккейных площадок. Он приходил с работы, снимал галстук, брал молоток, гвозди и потихоньку восстанавливал хоккейные площадки».

Начальник управления по физкультуре, спорту и туризму Александр Берченко выразил надежду, что в следующий год в честь 20-летнего юбилея состязаний команд будет больше двадцати.

Что касается итогов, первое место в этом году завоевала команда 131-го микрорайона. На втором и третьем соответственно «Орленок» и команда 114-го микрорайона. За волю к победе приз получил «Гайдаровец». Лучшим нападающим назван «орленок» Дмитрий Ланин, лучшим защитником – Никита Воропаев из «114 микрорайона», лучшим вратарем – Артур Ахметкиряев из команды 131 микрорайона. Впервые был назван самый ценный игрок по версии Федерации хоккея Магнитогорска: клюшку из рук руководителя Федерации Константина Мазуркевича получил Алексей Нагайцев из 113 микрорайона.

Был еще один неожиданный, но приятный подарок. Директор цирка Аркадий Шатиров пригласил всех игроков на открытую репетицию новой программы знаменитого цирка Филатовых.

Справка МР:

Владимир Дмитриевич Гусев в конце 1980-х годов руководил ЖКО №1 и вместе с командой единомышленников строил и ремонтировал хоккейные коробки во дворах. Он приобщал мальчишек к спорту, отвлекая от нездоровых уличных развлечений. Впервые турнир памяти Гусева прошел по инициативе председателя МГСД Александра Морозова в 2000 году. Спустя три года соревнования получили официальный статус и вошли в календарь городских спортивных состязаний. За победу в «гусевском турнире» уже успели сразиться более двух с половиной тысяч ребят.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *