|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Какой будет погода в марте. В Магнитогорск пришла пока только календарная весна 


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Этой зимой нам пришлось померзнуть. В феврале при всех его оттепелях среднемесячная температура оказалась на градус ниже нормы.

 

В третьей декаде ушедшего месяца, по данным Гидрометцентра страны, погода опережала календарь. Температура воздуха превышала обычные значения на пять - восемь градусов. Причиной такой аномалии стали циклоны, которые перемещались с запада на восток и несли с собой очень теплый атлантический воздух. Правда, напоследок нас окатило холодом, прорвавшимся из Арктики.

И с осадками все было нормально, они выпали даже с опережением. При февральской норме 16 выпал 21 миллиметр − 134 процента от положенного. Кстати, с начала января наблюдался дефицит осадков, а за счет снега, выпавшего в самые последние дни, норма тоже оказалась превышена почти на треть. Так что постепенно дефицит влаги природа нам восполняет.

Впереди март, в течение которого долгота дня увеличится более чем на 2,5 часа, а продолжительность солнечного сияния по сравнению с февралем по климатическим данным должна возрасти в два раза. Синоптики Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что температура воздуха в марте обычно выше, чем в феврале, на шесть - семь градусов. В целом март на Урале – месяц зимний, снежный покров в первой декаде обычно достигает максимальной за зиму высоты, но в последней декаде, как правило, частые оттепели начинают его разрушать, и высота снега уменьшается. Но как только среднесуточная температура дойдет до нуля, наступит климатическая весна. А дальше с каждым днем начинает теплеть.

Коллеги из Челябинского гидрометцентра сообщают, что средняя температура воздуха в марте на Южном Урале составляет минус семь - девять градусов. В теплые годы она повышается до минус одного - двух градусов, в холодные опускается до минус 10-18 градусов. В течение месяца могут наблюдаться и оттепели, и сильные морозы. Предварительные расчеты показывают, что и в этом марте будут чередоваться потепления и похолодания.

К сожалению, в этом году не стоит рассчитывать на раннюю весну, считает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, погода в первый весенний месяц будет преподносить сюрпризы и окажется очень изменчивой. При этом, по предварительным прогнозам Гидрометцентра, в марте на Южном Урале температура ожидается в пределах нормы или на градус выше.

Непостоянство мартовской погоды отражено в местном фольклоре. Есть черемуховые холода, а есть акман тукман, таково название мартовской непогоды на Южном Урале. Существует башкирская легенда о двух братьях-охотниках – одного звали Акман, а другого Тукман. В самом начале марта собрались братья на охоту. Было по-весеннему тепло, и Акман с Тукманом не стали особо готовиться, а пошли налегке. К вечеру неожиданно налетел буран, который бушевал несколько дней. Братья заблудились и замерзли. С тех пор это обманчивое мартовское время и называют акман тукман. Считается, что пока мартовские бураны не пройдут, настоящая весна в наших краях не наступит. 

И все же, каким он будет, первый месяц весны? По данным центра ФОБОС в марте в Магнитогорске ожидается вполне комфортная для начала весны погода, правда, весь месяц она будет облачная с прояснениями. В первой декаде вероятен обратный ход температур, когда под утро воздух остывает до ноля – минус двух градусов, при этом днем столбики термометров не поднимаются выше минус пяти - семи градусов. Показания барометров в первые дни марта окажутся в барической яме – 710 - 712 миллиметров ртутного столба, что на 14 единиц ниже нормы и негативно скажется на самочувствии метеозависимых людей. Да еще и порывистый ветер до 10 – 11 метров в секунду, хоть и южного направления, но будет пробирать тех, кто рискнет легко одеться. Во второй декаде столбики термометров достигнут плюсовых температур, правда, пока днем. Воздух прогреется до плюс одного - четырех градусов, в отдельные дни до семи градусов тепла. Ночью – минус четыре - девять градусов. В третьей декаде установится прохладная погода, выпадут осадки в виде дождя и снега, к концу марта температура упадет днем до минус двух - трех, ночью до минус девяти – 12 градусов. Потеплеет лишь в самые последние дни месяца.

По мнению народных синоптиков, в первой декаде марта на Южном Урале ожидается чередование небольших морозов и оттепелей. В середине месяца без осадков, днем минус один - шесть градусов, ночью минус 12 – 16. В середине третьей десятидневки возможны осадки, дневные температуры от нуля до минус пяти. Завершится март сухой и теплой погодой, днем до плюс восьми – 10 градусов.

Для тех, кто отслеживает прогноз магнитных бурь, сообщаем: в предпоследний день февраля магнитосфера была возбуждена сильнее обычного. Началась магнитная буря, спровоцированная корональной дырой на Солнце. Она длилась 28 февраля и 1 марта. Вместе с тем, по предварительному прогнозу, магнитосфера в марте будет находиться в относительно спокойном состоянии, 8 и 12 числа ожидаются возмущения, не доходящие до стадии магнитных бурь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *